Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, сегодня все христиане переживают торжественный и радостный день тихого перехода Пресвятой Богородицы в жизнь вечную. На первый взгляд кажется, что преставление человека может вызывать лишь печаль и слёзы у окружающих, потому что связано с горестной разлукой любящих людей. Тем не менее, наша Церковь облачается в торжественные одежды, воспевает радостные песнопения и призывает нас последовать ее примеру. Что же в день Успения Пресвятой Владычицы вызывает у нас ликование?

Дело в том, что само слово «Успение» указывает нам на обратимость смерти, на ее конечность, на то, что после сна следует пробуждение.

За некоторое время до Успения, Пречистой Деве явился Архангел Гавриил для извещения Ее о близком времени исхода души из тела. Сознание скорой встречи с Божественным Сыном и верой в вечное блаженство, позволило  Богородице принять это известие без внутренней тревоги или огорчения, а с чувством живой радости и великой благодарности к милующему Господу. Одновременно с этим, Дух Святой собирает апостолов со всех концов вселенной, куда они разошлись для проповеди христианства, для прощания с дорогой их сердцу Матерью любимого Учителя, оказания последних почестей и погребения Ее пречистого тела. В минуту кончины нетварный свет воссиял в горнице и все присутствующие увидели сходящего навстречу Своей Матери, в окружении ангелов и святых, Господа Иисуса Христа.

По особому промыслу Божиему, Апостол Фома прибывает во Иерусалим только через несколько дней и, желая поклониться Богородице, заходит в ее гробницу, но тела там уже не находит…

Дивная кончина Преблагословенной Владычицы, являет радостную надежду всем верным христианам на то, что Спаситель, Своей мучительной смертью сокрушив абсолютную власть смерти, даровал Своим последователям мирный и блаженный переход «из смерти в жизнь» (Ин.5.24).

До воплощения Иисуса Христа в наш мир, смерть для человечества представлялась страшным событием, в котором душа безвозвратно исторгалась из тела и помещалась в унылое и безрадостное царство смерти. Препятствовать этому неотвратимому процессу не было никакой возможности и люди стремились любой ценой отодвинуть этот зловещий момент. Однако, после Пришествия Спасителя, Его великой победы над дьяволом и грехом, окутывающим беспросветным мороком человеческий род, ужас смерти исчез. Переход человека в мир иной стал похож на тихий сон, который окончится к моменту радостного всеобщего Воскресения.

В той мере, в которой человек, с помощью Божией, преодолевает живущие в душе страсти, в такой же мере страх перед собственной кончиной у него умаляется. Поэтому, восторжествовавшие над грехом праведники, встречают смерть с радостью, как бы даже и не умирая, а засыпая тихим, покойным сном до времени. Явный пример такой праведной кончины мы и вспоминаем сегодня в Успении Пречистой Девы. Она сама, окружающие Ее апостолы, верующие христиане, явным образом видят, что переход человека, победившего в себе грех, связан с отдохновением от земных трудов в жизни вечной и с долгожданной встречей с Тем, к Кому более всего стремиться душа каждого христианина-с Иисусом Христом.

Святая Церковь призывает нас к такому же бесстрашному восприятию смерти, предлагая путь к борьбе со страстями через подражание Небесной Владычице. Пресвятая Дева оставила нам единственную заповедь, одновременно исполнив ее всей Своей жизнью. В Кане Галлилейской Богородица сказала слугам: Что бы ни сказал Христос – то исполните. И они, сделав то, что Бог повелел им, увидели, как обыкновенная вода превратилась в лучшее вино. Эту заповедь Она предлагает к исполнению и каждому из нас: вслушайтесь в Евангелие, поймите, уразумейте слова жизни и исполните их все, до единого. И тогда все земное станет небесным, душа преобразиться, смерть больше не будет иметь сковывающей власти над нами.

Аминь

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.