Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с Двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим!

Грядет Господь на вольную страсть. Не все люди понимают истинный смысл Его Вхождения, даже не все ученики понимают. Каждый человек из Богоизбранного в те времена народа встречает Господа со своими мыслями и настроениями. Кто-то, как апостолы, идут за Ним, верные. Кто-то только вчера услышал о великом чуде воскрешения четырехдневного мертвеца – всем известного Лазаря – и идет, чтобы своими глазами увидеть воскресшего. Кто-то скрежещет зубами от зависти, видя, как почитание народа изливается на Господа, и понимая, что их собственный авторитет в глазах народа заметно упал, потому что Праведник, Который творит такие чудеса, называет их (фарисеев и саддукеев) лукавыми, потому что они не выполнили того, что было на них возложено от Бога: не имели любви, а лишь только строгость, и сами на себя бремени не возлагали.

Поэтому тогда их зависть и злоба на Господа превышала разум и свидетельства о правде, о том, что Христос творил только доброе, исцелял, творил великие чудеса. Ничего нельзя было сказать против, и эти люди молча в великой злобе и зависти наблюдали за происходящим.

Как и тогда весь мир Божий собирался вокруг Христа, так и сейчас каждый праздник Входа Господня в Иерусалим очень много людей приходит встречать Господа. Это промыслительно: Господь так устраивает сердца людей, чтобы прийти в этот день; услышать, что Господь грядет на вольную страсть; понять, что наступает Страстная седмица, предваряющая Пасху.

Нельзя искажать смысл праздника. Многие приходят сюда за земным: попросить здоровья, освятить вербочку, поставить ее дома и быть счастливыми, что Господь их заметил и дал Свою благодать. Но эта верба должна быть для нас таким свидетельством, чтобы каждый ее цветок напоминал нам о каждой ране на теле Христа Спасителя; о том, что из Его тела течет кровь; о том, что Его предают и над Ним издеваются; о том, что Он несет Свой великий Крестный подвиг. Поэтому верба, освященная в этот праздник, должна нас звать в Страстную седмицу в храм.

Уже с четверга в храме начинаются службы, которые богослужебно повторяют земной путь Господа нашего Иисуса Христа: как Он был предан, осужден, как над Ним издевались, как Он взошел на Крест, был распят и страдал, как Он умер, как Его положили во гроб. Как жены-мироносицы пришли помазать Тело Господне и не увидели его, потому что Он Воскрес.

Хочу, чтобы мы с вами уподобились самым верным ученикам Господа, чтобы понимали смысл Вхождения в Иерусалим Иисуса Христа и были рядом с Ним. Чтобы мы не отреклись от Господа ни из-за страха, не из-за ленности, не из-за мнимой занятости в эту скорбную неделю, а приходили на каждую службу, устраивая свои дела на этой седмице так, чтобы освободить время для важных служб, потому что только тот, кто со Христом страдает у

Креста, кто желает быть с Ним, тот и воскреснет с Ним в Воскресение радости Вечной. Только тот, кто трудится, понимает, стремится, тот получает награду.

Пусть сегодняшний день станет для нас переломным в понимании смысла этого праздника, чтобы никто из нас своими лукавыми делами и мыслями не сказал : «Распни, распни Его!».

Пусть же Христос царствует в наших сердцах, изменяет нас к лучшему, преображая нас в ответ на наши собственные усилия и стремление быть такими, какими Он заповедал нам быть в Евангелии.

Пусть Господь благословляет вас радостью, в том числе и от этой освященной вербы. Да благословит вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.