«Дорогие отцы, братия и сестры, сейчас мы с вами отслужили молебен «О сохранении творения Божия», потому как Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди ответственного отношения человека к творению Божию — окружающему нас миру.

Наша забота о Божием мире – это есть естественное проявление нашей христианской веры и жизни по ней, сохранение нравственной и культурной стороны жизни общества, что неминуемо должно повлиять и на улучшение экологической ситуации.

Сердца наши должны быть светлыми, потому что если в душе у нас чисто, то и вокруг нас все будет чисто. Если же внутри нас грех, уныние, грязь, то и вокруг все это будет изливаться не только в наших мыслях и словах, но и в действиях, способных уничтожать природу, чистоту, мир в обществе. Все зависит от внутреннего желания и делания каждого из нас.

Сегодня мы слышали Евангельское чтение о том, как Царь приготовил брачный пир для своего сына и послал за гостями. Мало кто пришел, оправдавшись занятостью, делами, торговлей. А кто-то даже дерзнул избить или убить царских посланников. Поэтому все, кто не пришел по зову Царя, были жестоко наказаны Им.

Конечно, все вы понимаете то, что притча эта повествует о том, что Господь зовет нас в Царствие Божие, и мы не можем оправдаться никаким своим делом и не исправить свой ум и свою жизнь для приближения к Царствию Божию. Если бы сейчас здесь стояло множество нецерковных людей, можно было бы укорять их в том, что они не спешат на зов Господа. Но я говорю перед вами в воскресный день в храме – понятно, что раз уж вы сюда пришли, то стараетесь двигаться к Богу.

Хотя есть свои проблемы и у людей, называющих себя верующими: с годами люди теряют яркость своей веры, силу желания меняться ради Господа, в них часто становится унылым и скорбным ощущение жизни. Отчего это происходит? Оттого, что не исправлен наш ум, правильное его устремление. Мы сами должны постоянно возгревать в себе мысль о том, что мы не земные – мы вечные, Небесные. Земная жизнь временна и дана нам для того, чтобы мы научились чувствовать себя здесь Небесными; чтобы в сложных обстоятельствах искушений и соблазнов мы выбрали Христа и Его путь.

Тогда в течение лет, когда мы будем жить с ярким желанием всегда быть с Богом, в нас могут сформироваться настоящие светлые чувства, перерастающие в добродетели, и мы станем людьми светлыми, бодрыми, готовыми прийти на помощь, жертвовать собою или чем-то своим – то есть Небесными. К этому надо стремиться. В самой сердцевине нашей всегда должны находиться духовные помыслы – тогда и наша земная жизнь будет благословенна, ухожена, опрятна. Как раз об этом мы сегодня и молились: если в наших душах и сердцах все устроено правильно, то и мир вокруг нас благословится через наши добрые дела плодами Духа Святого, который сможет поселиться в нашем сердце.

Когда Царь Небесный зовет нас на брак, это не значит, что все должно произойти именно сегодня. Но каждый из нас знает, что мы придем туда в свое время. Но для того чтобы прийти готовым, чтобы дать добрый ответ и иметь твердое и чистое желание этого, нужно быть к этому готовым постоянно. Тогда все будет хорошо и внутри, и вокруг нас, и мы, несомненно, придем на тот брак и будем блаженны в Вечности и в радости со Христом Царем нашим. Спаси Вас Господи.

Сегодня я хотел бы выполнить поручение Святейшего Патриарха и наградить знаками отличия – юбилейной медалью в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви:

  • Куманову Татьяну Федоровну, казначея храма святителя Феофана Затворника поселка Магистральный
  • Биушкина  Алексея Николаевича, старосту храма святителя Николая Чудотворца села Казачинское.

Слава Богу, что так происходит: люди трудятся в глубинке, а в Москве могут отметить эти труды. В этом есть наша радость церковной общинной жизни.

Сегодня этой Литургией мы начинаем наш миссионерский сплав по Казачинско – Ленскому району: от Казачинского до Киренска. Он будет длиться в течение двух недель. Мы будем заходить во все поселки, беседовать, если есть желающие – крестить, причащать. Все закончится Литургией в Киренске 16-го числа. Просим ваших молитв о том, чтобы все было благополучно; чтобы мы совместно позаботились о нашем любимом Казачинско-Ленском районе: это значит, что у кого есть родственники в поселках, куда мы направляемся, надо их информировать. Если кто-то еще не крещен или забывает о духовной жизни, – чтобы они воспользовались возможностью прийти на встречу с нами, когда мы приедем в поселок, поговорить, креститься, причаститься. Это наша общая задача, для многих наверняка и печаль, если родственники еще не пришли к Богу.

Спаси Вас всех Господь. С праздником!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.