Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня в евангельском благовествовании мы читаем родословную Христа.

Для чего же  там перечисляются все эти имена, какой в этом смысл? Прежде всего это родственники Иисуса Христа, к которым Он принадлежит по Своей человеческой природе. ”Всего изумительнее, выше всякой надежды, — говорит святитель Иоанн Златоуст,- что Бог стал человеком. А когда сие совершилось, все, что затем ни последовало, и понятно, и естественно”.

Перечисляя все эти имена, евангелист Матфей преследовал особую цель. Для него было важно показать иудеям истинное происхождение Христа от Авраама и Давида. И доказать, что Он был тот самый Мессия, Сын Давидов и наследник обещанного славного Царства, которого ждал весь еврейский народ.

Среди них есть и святые, и грешники, ведь люди, из которых соткана семья Христа, разнообразны и неидеальны. Здесь упомянуты и праведный Авраам, имеющий великую веру к Богу, и мудрый Соломон, который был искушаем своими женами, и блудница Рахава; но нет ни слова о царях Охозии, Иоасе и Амасии. В родословной упоминаются лишь раскаявшиеся грешники, ибо они имеют надежду на спасение. Блаженный Иероним писал, что “в родословии Спасителя не упомянуты святые жены, но — только осуждаемые Писанием, дабы Тот, Кто пришел ради грешников, родившись от грешников, мог уничтожить всяческий грех”.

Вся родословная Христа разделена на  три части. Тем самым евангелист Матфей желал показать, что независимо от правящей власти иудейский народ не становился усерднее в добродетелях. Никакая власть земная не может уберечь человека от греха и порока. Но лишь один Христос может нас спасти и не гнушается нашей греховной природы. “Ибо Христос … в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника…”(Рим.5:6-7). Тем самым нам есть свидетельство, что Евангелие написано для тех, кто считает себя грешным. И каждому человеку необходимо уповать на Бога и желать будущего Царства Божия, и надеяться на Него, ибо всякий, имеющий надежду на Него, очищает себя, так как Он  чист(1Ин.3:3).

Иудейский народ долгое время ждал Мессию, но мы родились в то время, когда Он уже с нами. Так будем же стараться быть достойными встречи с Ним и за все благодарить Бога. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.