Сегодня Церковь вспоминает обретение Креста Господня. На середину храма выносится св.Крест чтобы напомнить верующим не только о событии, которое произошло в 4-ом веке, но и о том,что каждый из нас, подобно Христу, должен пронести свой крест.

Что такое крест?

Крест это все те скорби, которые мы встречаем на своем жизненном пути, а т.к. мы состоим из тела и души то крест бывает и внутренним и внешним. Внешний крест-это скорби которые приходят к нам из мира, а внутренний крест-это скорби, которые возникают внутри нас – уныние, тоска или печаль и иные душевные недуги.

Для чего нам попускается встреча со скорбями?

Промысел Божий заботится о спасении каждого человека. Но по своему нерадению мы не всегда руководствуемся заповедями, мы не всегда творим добро и помним о Боге, мы грешим иногда по незнанию, невниманию, неведению и соответственно не заметно удаляемся от Бога, а т.к. мы не всегда внимательны к Божию попечению о нас, то Промысел Божий через скорби вразумляет нас и напоминает о нашем отступлении.

Какая польза от скорбей?

По Своей премудрости Бог устроил так, что благодаря скорбям человек может получить награду на Небе или как сказал некто из отцов, что: «Терпением скорбей восполняется недостаток делания Евангельских заповедей». В житии свт.Тихона Задонского описывается такой случай. Однажды святитель на молитве просил «о мире всего мира», но ему явился ап.Павел и сказал, что если Господь пошлет мир всему миру, то люди погрязнут в суете и забудут о Боге. Благодаря скорбям мы чаще вспоминаем и обращаемся к Богу за помощью.

Но за терпение не всех скорбей человек может получить награду на Небе. Если человек внимает скорбям и старается направит свою жизнь по Евангелию – то такой человек будет награжден, а если не внимает вразумлению и проводит дальше свою жизнь в нерадении, то такого

человека кроме скорбей в этой жизни, ждут еще и скорби в жизни будущей.

Если нам посылаются скорби за грехи, то почему скорби посещают праведников? Если скорби для простых людей, в основном, несут в себе назидательный характер, то святым скорби посылаются для их духовного совершенства, как золото благодаря огню очищается, так и благодаря скорбям святые становятся чище.

Но какие бы скорби нам не посылались, мы должны помнить, что через скорби испытывается наша вера и доверие Богу.

Свт.Лука, испытавший на себе ужасы политических репрессий, сказал: «Я полюбил страдания, они удивительным образом очищают душу».

Свт.Игнатий Брянчанинов сказал, что если Бог дает человеку крест, то дает и силы для несения креста, необходимо лишь направить свою жизнь по Евангелию и просит помощи в Крестоношении.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.