Изучая историю Церкви, мы обязательно встречаемся с темой Вселенских соборов, потому что именно там формулировались основные догматы нашей веры, которыми Церковь живет до сего дня и будет жить до скончания века. Начало Вселенским соборам было положено Собором, который состоялся в Никее в 325 году и установил один из очень важных догматов христианства, а именно то, что три Лица Троицы равны между Собою. Также собор осудил ересь Ария, не признававшего Божество Господа нашего Иисуса Христа.

В это воскресенье читается отрывок из Евангелия от Иоанна, который называется первосвященнической молитвой Спасителя. Эта молитва была произнесена Им во дни, предшествующие Голгофской жертве.

В молитве Господь говорит о единстве: о единстве веры, о единстве духа, о единении верующих.

 Разных людей всегда объединяли разные вещи или разные идеи, верующих же людей всегда должна объединять одна вера. Вера, в свою очередь, должна быть чиста, без всяких примесей, потому что, как малая часть яда делает всю пищу ядом, так и любое, даже малое, отклонение от Истины – всегда приводит к духовной гибели.

 Также в молитве открывается, что Господь Иисус Христос Единосущен и Единоправен с Богом Отцом. Кроме того – эта молитва научает нас, что для того чтобы наследовать жизнь вечную, необходимо иметь правильное познание о Боге Отце и посланном Им Иисусе Христе, и равно – надо знать и учение Христово и Его заповеди. А для этого необходимо быть членом Церкви, потому что в Церковь, как в сокровищницу, Господь положил все необходимое для того, чтобы каждый мог почерпать из нее истинное учение о Боге и необходимые средства для спасения.

Желающим спасения надо стараться изучать свою веру, переданную нам святыми апостолами, святыми отцами и учителями Церкви. Ведь, чтобы твердо держаться истины христианского учения, необходимо понимать, в чем она заключается. Наша же вера должна быть во-первых – разумной, основанной на знаниях догматов, в Кого и во что мы верим, а во-вторых -деятельной в проявлении любви к Богу и ближним. Тогда никто не сможет склонить нас к еретическому учению, потому что мы будем твердо стоять на камне веры и сразу обнаружим обман.

Неслучайно святые отцы I Вселенского собора прославляются Церковью в первое воскресенье после праздника Вознесения Господня, в преддверии праздника Святой Троицы – Дня Пятидесятницы. Они мужественно выдержали первый натиск на Церковь еретического лжеучения, утвердив правое исповедание веры не только на словах, но явив верность Христу и в своей жизни. Одни из них претерпели гонения, другие – мученическую кончину, но остались непреклонны в хранении чистоты Православия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.