Во второе воскресенье Великого Поста воспоминается память святителя Григория Паламы.

Архиепископ Григорий был человеком просвещенным, богословом, имевшим опыт монашеской жизни.

Почему мы вспоминаем святителя именно Великим постом? А потому, что свои проникновенные умозаключения он делал не на основе книжной учености, а на основе реального духовного опыта — своего собственного и многих других монахов, отшельников на горе Афон, которые через пост, через уединение, через молитву побеждали в себе страсти и пороки и открывали путь Богопознания, проникаясь силой Божественного присутствия в их жизни настолько, что это Божественное присутствие проявлялось в них видимым образом.

Святитель учил о благодати как о некоей особой силе, которая помогает нам в нашей духовной жизни, которая приводит нас к Богу и нас освящает. Он говорил, что человек имеет возможность непосредственно общаться с Богом и через Божественную благодать Господь открывается и становится доступным обычному человеку в молитве и в подвиге христианской жизни.

Святитель Григорий, и Церковь постоянно подтверждают, что для Богообщения необходима молитва и пост, утишающий действие страстей.

Пример святителя, пример многих подвижников того времени, как и других времен, помогает нам понять, что пост есть реальная возможность и средство победить в себе грех, истребить пороки и страсти, сделать сердце свое чистым. А из Евангелия знаем, что только чистые сердцем увидят Бога. Мы должны понять, что пост, который заключается в воздержании, есть самый прямой и наилучший путь к тому, чтобы, преодолевая грех в самом себе, очистить сердце, а значит, увидеть Бога.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.