Сегодня Церковь чествует новомучеников и исповедников Российских.

Когда они совершали свой подвиг, это была темная страница нашей истории: гонения на церковь и преследование священнослужителей и верующих. Но тем не менее эти скорбные события помогли очистить пшеницу от плевел и явили нам новых заступников в Царствии Небесном.

Подвиг новомучеников очень важен для современного поколения, ибо он необычен, он немного отличается от подвигов мучеников первых веков христианства. Знакомясь с описанием страданий мучеников первых веков, мы видим, что их допросы были более просты. Если человек отказывался отречься от веры во Христа, то его предавали телесным пыткам, стараясь через мучения плоти добиться отречения от веры.

Допросы новомучеников же были схожи с отречением Апостола Петра в изложении Евангелиста Луки: «Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними. Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его. Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет! Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин. Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь».

Если не знать Евангельского текста или прочесть данный отрывок впервые в жизни, то для читающего непонятно, от кого отрекся Петр, а современные юристы  на основе только этого отрывка смогли бы оправдать Петра, указывая на то, что если не было прямого упоминания о Христе, то не было и отречения от Христа, а косвенные улики сами по себе веса не имеют. Но человеку, знающему Евангелие, и без прямого указания понятно, о Ком шла речь и от Кого отрекся Петр.

Важно уяснить, что косвенное отречение — это тоже отречение. Что-то подобное было и с новомучениками. Их не заставляли напрямую отречься от Бога, их подталкивали к снятию сана, к осуждению некоторых действий церковноначалия, подталкивали к клевете или осуждению ближнего, к оправданию действий советской власти. Их не заставляли прямо отрекаться от Веры, их лукаво подталкивали к нарушению Заповеди, к косвенному отречению от Бога, а как мы знаем, через нарушение Заповедей человек незаметно отходит от Него.

Допрашиваемых подталкивали к принятию малой лжи, к принятию малого зла, а малое зло всегда влечет за собой зло большое. Даже если человек и раскаивался в содеянном, даже если впоследствии получал разрешение от греха, об этом никто не знал, а вот протокол допроса с подписью оставался и этот протокол всегда можно было использовать для соблазна других.

Современный мир очень лукав. Сейчас часто начали появляться «новые» откровения, «новые» переводы, «новые» толкования Священных текстов, также появляются размышления иноверных с критикой христианства. Многие неокрепшие умы проявляют интерес к подобным сенсациям, но опытные богословы да и просто благочестиво живущие люди во всех этих «новых» проявлениях обнаруживают козни лукавого, который через интерес к «новому» сеет в сердцах людей малое зло, которое со временем приводит к большому.

Свт. Игнатий (Брянчанинов) в своих творениях, предостерегал верующих от чтения книг неправославных духовных авторов, т.к. приняв даже малую ложную мысль и не избавившись от неё, человек заражается ложью и может духовно погибнуть. Поэтому в современном мире необходимо блюсти свой разум от принятия малой лжи, которая входит в ум человека через ознакомление с чем-то «новым».

Новомученики и исповедники, по благодати Божией, смогли разглядеть козни лукавого, который подталкивал их к принятию малого зла; они не пошли на нарушение Заповедей, остались верны Богу и были прославлены Им. Нам, современным христианам, также необходимо следовать их примеру, преуспевать в благочестии и стяжании Святого Духа, ибо только Святой Дух помогает человеку отличить правду от лжи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.