28 августа Свято-Успенский храм – старейший храм города Братска торжественно отметил свой главный праздник. Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан возглавил праздничную Божественную Литургию. Владыке сослужили клирики Братской епархии. Во время Богослужения детский клирос храма исполнил Великую Ектинию. Юные певцы, а некоторым из них еще нет и пяти лет, также спели тропарь и кондак праздника. После совершения Евхаристии Владыка обратился ко всем присутствующим: «Дорогие браться и сестры, сердечно поздравляю вас с двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы и престольным праздником сего храма! Сегодня мы видим пример Матери Божией, которая с детства была кроткой и смиренной, молитвенной и трудолюбивой, которая при встрече с Архангелом Гавриилом в своей юности сказала смиренные слова: «Да будет мне по слову твоему», когда услышала призыв Божий стать Матерью Самого Бога.  Всю свою жизнь Она провела в молитвах, труде и служении. Когда у нас есть знаменитый или сильный родственник то, как часто бывает, и все остальные родственники ведут себя с пониманием того, что я лучше остальных. В Церкви тоже такое поведение нередко встречается. Но Пресвятая Богородица вела себя очень скромно и молитвенно, как подобает женщине, созданной для помощи мужчине. Она  во время страданий Господа была скромна, в слезах и молитве, по Воскресении Господа оставалась скромной, но радостной, по Вознесении Господа была хоть и учительна, но опять же, скромна, смиренна,  кротка и послушлива. С Богородицы прежде всего, мы, должны брать пример. Образ кротости и смирения должен стать для нас постоянным, ежедневно подкрепляться мыслями  и трудами нашей души, чтобы не скатываться на путь лжи, лицемерия и пиара своих добрых дел. Это не христианский образ жизни. Пусть левая рука не знает, что делает правая во время творения милостыни. И обязательно надо  иметь образ послушания. Послушание – это щит от дьявольской напасти. Если замечаете, что вам очень хочется что-то сделать самим – это опасный знак. Это значит, что своеволие уже стоит на пороге. Своеволие – это не воля Бога. Ищите, прежде всего, воли Божией, и будете счастливы настоящим Небесным счастьем, настоящим Небесным блаженством –  тем состоянием, когда человек не в этом мире ищет радости, но живет для Вечности. И никакой человек, никакая опасность, даже  смертные страхи не смогут вас отвергнуть от любви Божией. Всему этому нас учит Богородица. Будем молиться Матери Божией, брать с Нее пример, идти по жизни так, как Она – кротко и смиренно, в послушании, трудах и молитве. Да благословит вас Господь!»

После Богослужения духовенство епархии во главе с епископом Максимилианом, прихожане храма и многочисленные гости по православной традиции совершили Крестный ход от Свято-Успенского храма до автостанции.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.