9 августа в поселке Гидростроитель под величественный колокольный звон прошел традиционный праздничный Крестный ход, объединивший клириков и прихожан города Братска и Братского района. Возглавил торжественное шествие епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан.

Преображение – удивительный праздник. Как сказал в своей проповеди во время Божественной литургии в праздник Преображения Господня настоятель Преображенского храма протоиерей Георгий Малов, «когда Господь призвал апостолов, они пришли от своих личных забот и дел, и для них это уже был подвиг, потому что Господь не имел, где даже главу приклонить. И на горе Фаворской, увидев славу Божию, апостолы поняли, что имеют все, потому что человек – это венец творения, и его преображенная душа преображает всю природу. Для них было понятно, что они получили духовное совершенство, находясь рядом со Спасителем. Как воскликнул апостол Петр: «Хорошо нам зде быти» (Мф. 17; 4) – вся полнота их жизни была в их состоянии души. Было все, что нужно человеку, и больше ничего не было нужно».

«Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13; 8), и от избытка этой преображающей душу радости в праздник Преображения верующие Братска и Братского района традиционно славят Господа торжественным Крестным ходом по территории поселка Гидростроитель, где находится Преображенский храм.

Крестный ход выражает единство веры и возносит усердные молитвы к Господу, Матери Божией и святым угодникам Божиим о даровании Церкви и людям благодатной помощи, преображая молитвой окружающий мир. Совместная молитва прихожан всех храмов становится ликующей проповедью во Христе и несет невидимый Фаворский свет на улицы города, которые становятся общим храмом под открытым небом.

Вся полнота Церкви присутствует здесь: епископ, протоиереи, иереи, диаконы, клирики и служащие храма, прихожане. Крест и хоругви впереди торжественной процессии напоминают о присутствии здесь и сейчас и Невидимой Небесной Церкви со всеми святыми, во главе которой сам Иисус Христос.

Неслучайно поэтому все внимание случайных прохожих, оказавшихся на пути Крестного хода, приковано к нему. Лица людей расцветают улыбками. Кто-то, может быть, впервые в жизни осеняет себя крестным знамением и радуется, что батюшка окропил его святой водой. Кто знает, может быть, капля незримого Фаворского света и благодати Божией прольется в сердце кого-то из случайных встречных и станет для него первой ступенькой к спасению, и когда-то он уже не будет смотреть на традиционный Крестный ход, а станет его участником.

Не зря конечной точкой Преображенского Крестного хода в этом году стало освящение куполов строящегося храма в честь Преображения Господня: золотые главы, увенчанные крестами – оружием победы Христа над смертью и диаволом, – всем своим видом теперь будут постоянно напоминать горожанам о том, что, помимо суеты человеческой жизни, существует Жизнь Вечная – Жизнь с Богом.

Перейти в фотоальбом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.