В епархиальном православно-ориентированном детском лагере отметили праздник иконы Божией Матери, в честь которой и назван лагерь – “Одигитрия”. 9 августа праздничный молебен прошел в самом лагере, а на следующий день ребята отправились на Божественную Литургию в ближайший храм, расположенный в архитектурно-этнографическом музее “Ангарская деревня”

Епископ Братский и Усть-Илимский, возглавивший богослужение, поздравил детей и педагогов с праздником и обращаясь к воспитанникам “Одигитрии” подчеркнул, что к христианству можно прийти только через послушание. 

– Знаете, как переводится название иконы «Одигитрия»? «Путеводительница»! То есть Матерь Божия ведет христиан ко спасению, – сказал Владыка Максимилан. – Матерь Божия как некая граница между Божественным и человеческим, потому что именно через Нее в мир пришел Бог, чтобы спасти людей. А что означает слово «педагог»? «Детоводитель»! Часто бывает, он детей ведет, а дети капризничают, не хотят слушаться, плохо себя ведут. И если понемножку каждый сделает что-то отрицательное, то вместе получается уже совсем нехорошее явление… У вас есть рядом педагог – ваш вожатый, и если у вас получится его по-настоящему слушаться, уважать и любить, идти за ним, как за настоящей путеводной звездой, то и к Богу вы сможете прийти в правильном настроении. Так же пришла к Богу Матушка Богородица, Которая приобрела в Себе добродетели, необходимые для того, чтобы через Нее Бог пришел в мир, и стал для нас Звездой Путеводящей. Так давайте будем стараться идти за своими учителями неленностно, с благодарностью, прославляя Бога. 

Начальник лагеря иерей Антоний Васильев в праздничной проведи обратил внимание ребят то, какой пример пример подает нам жизнь Богородицы.

– Святая Дева являет нам образ истинной веры. В Ней не было ни малейшего колебания, ни малейшего сомнения, как надо поступать по Воле Божией. Поэтому Ее Господь и избирает для величайшего Таинства – Таинства Боговоплощения, – сказал отец Антоний. – В то же время мы с вами знаем, что Пресвятая Дева – это человек. Глядя на иконы – святых или Богородицы – мы часто забываем, что это люди. Это такие же люди, как мы с вами. Им Господь даровал те же качества, как и нам: свободу, молитву, любовь. И эти люди поняли, что в жизни главное, Кто в жизни главный. И на первое место в своей жизни поставили прежде всего Бога.одает нам жизнь Богородицы.

– «Если Бог на первом месте, все остальное будет на своем», говорит блаженный Августин, – продолжил он. – И если в этот день, глядя на Богородицу, глядя на бесчисленный сонм святых, мы поймем, что тоже сопричастны Церкви, что тоже можем стать святыми (на это нужна только наша воля, а Господь обязательно даст силы, если мы свою волю направим в нужном направлении), если наша воля соединяется с Волей Бога, то нет никаких преград для нас. Вот об этом я призываю вас задуматься в праздничный день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.