Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем. Христос Воскресе!

Сегодня Святая Церковь воспоминает разговор Господа Иисуса Христа с самарянкой. В городе Сихем был колодец, и Господь, путешествуя из Иудеи в Галилею, решил отдохнуть у колодца. В этот момент учеников рядом с Господом не было, а к колодцу пришла за водой самарянка. Колодец был единственным, на большом расстоянии от селения, и путь к нему был неблизким. Колодец этот был заветный, когда-то данный Богом праотцу Иакову, и он существует до сих пор. Даже название города Шхем, как назывался по-библейски Сихем. Здесь и произошла эта встреча. Чем же она так знаменательна, что Церковь вспоминает ее после Святой Пасхи?

Именно при этой встрече было явлено новое учение о том, что Богу нужно поклоняться в духе и истине.  Не на каком – то конкретном месте, как было тогда принято иудеями в Иерусалиме или на горе Гаризим самарянами. И поклоняться не столько принося жертву телесную Богу (животных на всесожжение), сколько принося свое сердце Богу в молитве и поклонении. И поклонение это должно быть в духе и истине – именно в этом заключалось новое Учение.

Неслучайно для этого разговора была избрана женщина простая, не иудейского происхождения, а женщина из того народа, который иудеи презирали больше, чем язычников. Господь , объясняя женщине- самарянке суть веры, показал, что Его Учение дано для всех людей, а не только для иудеев. Не столько для праведников, сколько для грешников – для покаяния.

И, действительно, наша вера и наше Учение Православное во всей полноте своей повествуют о том, что мы должны молиться в духе. Действительно, Господь Бог наш есть Дух, и мы должны обращаться к нему с молитвой не только в храме, но и каждую минуту своей жизни, где бы мы ни  находились. Это совершенно не отрицает того, что должны существовать храмы, священство, Таинства, традиции, что отвергли протестанты, когда приняли решение поклоняться только в духе, отвергнув все Предание Отеческое.

На самом деле поклоняться Богу нужно не только в духе, но и в истине. А истина заключалась еще и в том, что апостолы были в храме, что священноначалие почиталось, что были Богослужения и многое – многое другое. Отрицать традиции было невозможно. И слова Господа, что поклоняться надо «в духе и истине», не только подтверждают  традиции и Ветхозаветное Учение, что должен быть храм и жертва – сожжение Господу, но и то, что традиции эти видоизменяются в связи с Жертвой Самого Бога – Господа Иисуса Христа, принесенной на Кресте. Теперь на каждое Богослужение  мы не приносим тельцов, не проливаем их кровь, но только совершаем Евхаристию в воспоминание Жертвы и Страданий Иисуса Христа. И как тогда, так и сейчас, каждую Литургию Господь дает нам Свои Тело и Кровь во изменение, во укрепление, в обожение нас с вами. И в этом заключается новое Учение.

Да, Господь многому учил самарянку. О воде, которую Господь дает человеку, и получив которую человек не будет жаждать вовек. Самарянка в ответ просила Господа дать ей такой воды, чтобы не приходить больше так далеко к колодцу и не черпать воды, не понимая, что Он говорит ей об Учении и о том, что без Господа человек не может утолить жажды в искании истины.  Человек постоянно будет неудовлетворен, постоянно будет жаждать Бога, до тех пор, пока не ощутит в себе присутствие Божие через постоянную молитву, через Благодать Духа Святаго, преподаваемого нам в Таинствах.

Вот такое учение преподал Господь самарянке, и мы должны еще раз уяснить, что все, что нам дает Святая Церковь, нужно принимать в полноте, как любящее чадо слушает свою мать, не сомневаясь ни в едином слове.  Мы, слушая церковное учение, должны понимать, что Крест Христов не тяжел – «иго Мое благо и бремя мое легко есть». Великим постом мы рассуждали, что Крест Христов сложно взять, т.е. трудно решиться стать христианином, решиться идти за Господом, решиться исполнять все Его слова. Но тот, кто решится, вскоре испытает не только легкость, но еще и счастье, оттого что человек понимает и ощущает  действенную помощь Божию.

По сути у нас нет другой возможности отпасть от Бога, кроме нашего нерадения. Христос победил диавола, и теперь ничто не может насильно отвести нас от Господа, только наша лень, наше нерадение. Поэтому будем, прежде всего, рассуждать, потому что действие приходит через убеждение,  убеждение  – через рассуждение. Давайте будем  помнить об этом и стараться идти ко спасению неленностно.

Сегодня по нашей епархии проходит тарелочный сбор в помощь пострадавшему от пожара епархиальному центру «Жарок», в котором полностью сгорел административный корпус, а в нем – приготовленные для ремонта строительные материалы. Епархия понесла немалые потери, и поэтому сейчас каждый из вас, подходя ко кресту, может положить свою жертву на тарелочку. Соединившись, все пожертвования станут ожидаемой помощью лагерю, чтобы все смены в этом году прошли достойно, чтобы все люди видели, что «Бог попираем не бывает», что всякое злое дело Господь обращает во благое. Как бы силы зла не старались ввергнуть нас в уныние, отказаться от своих планов, мы, напротив, станем сильнее, будем вместе молиться, и начатое дело увенчается успехом по милости Божией.

Свято верю, что если человек всего себя отдает делу, чем больше радеет о нем, тем успешнее оно будет. А когда речь идет о благополучии лагеря, то речь идет и о благополучии наших детей. И не только наших, но и всех, кто близок лагерю по духу и приезжает туда, несмотря на то что учится в других школах. Я считаю. Что наш лагерь должен быть проводником людей из мира к нашей Церкви. Получив в лагере первоначальные знания о Боге, о Православном мировоззрении, они придут и в храм. Поэтому давайте будем все вместе, будем и помогать, в том числе и своим трудом: каждое воскресенье от храма отходит автобус для уборки территории лагеря и приготовления его к сезону. Думаю, каждому приходу города Братска необходимо принять участие в этих мероприятиях и направить группу прихожан на работу в лагерь хотя бы в одно из воскресений. И лагерю принесете пользу, и своей душе.

Да благословит вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.