Проповедь в Неделю о Фоме, иерея Алексия Серебрякова.

Христос воскресе!

Братья и сестры, сегодня мы с вами слышали о том, как Господь наш Иисус Христос, по Воскресении Своем явился ученикам. Он вошел чудесным образом через запертые двери, за которыми укрывались Его ученики, наши апостолы из страха перед иудеями. И показал им раны, на руках Своих и в боку.

Наш Воскресший Спаситель носит раны, как знаки воинской доблести, как знаки победы над смертью. И это очень важно, потому что когда придет антихрист и люди, совсем отпавшие от Бога, в своем ослеплении поверят, что этот сын погибели сам «христос», нужно будет вспомнить о Фоме и о его словах: « Пока я не увижу на Его руках ран от гвоздей.., не поверю». У антихриста не будет этих ран, он не страдал за нас с вами на Кресте, не умирал и не может их носить.

Господь дунул на апостолов, сказав им: Примите Духа Святого. Как Бог в Эдемском саду дунул в лицо Адама, вдохнув в него дыхание жизни, так и Воскресший Христос дохновением отправляет апостолов на служение, от Его Имени, Его силой разрешать и связывать, врачевать грехи людей.

Подвиг Христа вне времени. Не две тысячи лет назад Он страдал за грехи человеческие, умер на Кресте, умертвив грех и воскрес, даруя нам вечную жизнь. Он и теперь совершает то же, берет на Себя грехи приходящих к Нему, умирает за них и воскрешает вместе с Собой. И так же как и апостолам, их преемникам дает Духа, связывать и разрешать, учить и исцелять.

Бог о всех и о каждом имеет заботу и попечение. «Грядущего ко Мне не изжену вон». Является сначала мироносицам и лично обращается к равноапостольной Магдалине: Мария! И отправляя их благовестить апостолам, говорит: Скажите ученикам и Петру…  Бог знает, что Петру особенно нужна поддержка, ведь он осознает свое отречение и находится на грани отчаяния. Ему просто жизненно необходимо знать, что Христос воскрес и помнит о том, кто исповедовал Его: Ты Христос Сын Бога Живаго.

Бог помнит о каждом. Он не отвергает Фому, по прозвищу Близнец, за неверие, а говорит ему: Ну, что же если тебе нужно видеть, видь и осязай, только веруй. Мы не знаем о том, вложил ли свой перст Фома в язвы гвоздинные, но исповедание его, нам так близко и знакомо. «Господь мой и Бог мой», так мы чувствуем, когда сердце указывает нам на дела Божии, которые случаются в нашей жизни. «Ты поверил потому что Меня увидел. Но счастливы те, кто, не видев Меня поверят».

Будем же и мы иметь дерзновение апостола Фомы, если не блаженную веру апостола Иоанна Богослова, которому не нужно было доказательств, а только слова мироносиц о воскресении. Не отвергает Бог никого, никому не отказывает в помощи. Разве мы не видим Бога в Его делах, в Его Промысле? Опыта всего человечества не достаточно, чтобы познать Бога, Чтобы знать Бога нужно быть Богом. Но чтобы любить Бога нужно всего лишь человеческое сердце и через сердце весь человек наполняется любовью к Богу, желанием знать Его, быть с Ним всегда. Это и есть счастье, быть с частью. И быть причастным. Бог неведомый и непостижимый всей человеческой мудростью сейчас здесь с нами, со всеми желающими Его видеть, быть с Ним. Приносит Себя в Жертву и разделяет Её с нами. «Ешьте и пейте Её», говорит Он нам, «и Я буду в Вас и вы во Мне».

Не доступно уму, но доступно верующему сердцу Воскресение Христа. Жив Бог и Он Бог не тлена и смерти, но Бог живых.

Сказал Фома на пути в Вифанию: Идем и мы умрем с Ним. Но умирать не пришлось, за нас умер Христос, а нам остается повторять в восхищении: Господь мой и Бог мой.

Христос воскресе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.