28 марта 2015 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста) епископ Братский и Усть-Илимский совершил Божественную Литургию в храме Всех святых в земле Российской просиявших г. Братска. Накануне вечером  Владыка возглавил Вечернее Богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Его Преосвященству сослужили клирики храма: настоятель протоиерей Андрей Огородников и иерей Александр Немеров. После Богослужения Владыка обратился к молящимся с проповедью:

“Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником.

Сегодня мы собрались с вами вместе в храме для молитвы к Матери Божией, и мы видим праздничные ризы, столь редкие для многодневного поста, и чувствуем особую радость от чтения Акафиста. Такая служба единственная в году – малое Благовещение.

Чтение акафистов очень любимо православными людьми. Первый акафист был обращен к Матери Божией, остальные акафисты были созданы гораздо позже, по образцу первого. Но форма, в которой была изложена эта молитва, содержание, глубина неповторимы, потому что эти слова написались Духом Святым и любящим человеческим сердцем. Часто невольно думаешь, как же прежде люди сильно любили Матерь Божию, как же тесно входили они с Ней в молитвенное общение, как уповали на Ее помощь, что могли выражать свою любовь в таких словах благодарности, словах прославления, словах моления. И думаешь: «Как же я еще не смог дойти до этого состояния? Ведь я в повседневной своей жизни так мало чувствую любви к Матери Божией: во всяком случае, по сравнению с тем, о чем мы читаем на страницах Акафиста. Какой же предстоит еще впереди путь для того, чтобы познать мудрость и опыт жизни и обрести их, а самое главное – опыт общения с Матерью Божией. Достичь понимания Ее Материнской любви к Господу Иисусу Христу, понимания Ее Материнской любви ко всему роду человеческому по Завету Божию, понимания Ее великой Миссии – родить для всех нас Спасителя, Сына Божия». И всем нам, дорогие отцы, братия и сестры, следует как можно чаще возвращать свои мысли к подобным рассуждениям: постоянно думать о том, Какова Матерь Божия, чтобы брать с Нее пример, и, конечно, не забывать те случаи чудесной помощи от Матери Божией, хранить память о них в своем сердце, как величайшую драгоценность, чтобы потом все это изливалось в словах сладчайшей молитвы, наполненной любовью к Матери Божией.

Благоговейное почитание Матери Божией нашими предками уже есть свидетельство того, насколько Она велика. В самом Евангелии написано, что ублажать Ее будут во всех родах. Поэтому, если в нас еще нет достаточной любви, мы знаем, что нам есть куда расти. Мы понимаем, что недостаточно еще познали и недостаточно развиты, недостаточно понимаем картину христианского мира. Давайте будем часто и с любовью молиться Матери Божией.

Я очень благодарен Богу, Матери Божией и нашей Церкви, что она в этот день дает нам возможность умиленно молиться Матушке Богородице словами чудесного Акафиста. И сегодня мы служили Литургию в честь Матери Божией и причастились Святых Христовых Тайн, с чем всех вас сердечно поздравляю.

Можно сказать, что нам осталась последняя неделя поста. Затем идет Страстная седмица. И, по сути, весь пост – это и есть приготовление к Страстной седмице. Давайте в последнюю неделю не ослабим своего постного делания; не потеряем свои цели, которые ставили перед Великим постом, но достойно и созидательно пройдем оставшийся отрезок этого духовного пути, чтобы вспомнить спасительные страсти Христа; чтобы воспоминания о них принесли нашей душе полезный плод; чтобы мы встретили Пасху как люди, бывшие со Христом и во все время Его Страданий.

Да благословит вас Господь.”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.