Служба субботы пятой седмицы Великого поста носит название «Похвала Пресвятой Богородицы». В этот день Церковь «восписует похвальное пение» Владычице, в память троекратного избавления  города Константинополя от нападения врагов всесильным Ее заступлением. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист в переводе с греческого языка — неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество похвалы Пресвятой Богородицы.

Похвала Пресвятой Богородицы — самый древний акафист Пресвятой Деве Марии. Он единственный предназначен церковным уставом к богослужению. Акафист написан в VII веке, по мнению многих, дьяконом Константинопольской церкви Георгием Писидийским, и послужил образцом для всех последующих акафистов, написанных в честь Господа, Пресвятой Девы, святых и церковных праздников.

Православная Церковь совершает праздник акафиста для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова помочь в борьбе с врагами невидимыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.