Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, братия и сестры, Православная Церковь молитвенно воспоминает святых отцов, от которых через преемство родов от Адама произошел Христос по плоти. Этим преемством указывается на то, что Христос был не только Богом, но и человеком.

Празднованием памяти святых отцов, Святая Церковь подает нам пример богоугодной жизни. Основным подвигом святых отцов, о которых воспоминает сегодня Церковь, является подвиг веры в грядущего Искупителя Господа нашего Иисуса Христа. Они постоянно свидетельствовали об этой вере, словом и делом. Подобно тому, как ветхозаветные праведники веровали в грядущего Мессию, так и мы должны, братия и сестры, веровать в него уже пришедшего и даровавшего спасение всем людям. Апостол Павел говорит: «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11,6). Приведем пример богоугодной жизни некоторых святых отцов. Праведный Ной в течение своей жизни носил в своем сердце веру в обетование Искупителя и предсказывал, что Он родится от потомков Сима. Велика была вера Авраама при праведности его жизни. Он готов был принести в жертву Богу своего единственного сына.

«Господь даровал миру свое Евангелие, в котором он сам таинственно сокровен. Чтобы принять Евангелие, надо в него уверовать», – пишет святитель Игнатий Брянчанинов. К вере в Евангелие как откровение Божие способна, по слову святого Игнатия, только та душа, которая решительным произволением отвергалась греха, направилась всею волею и силою своею к божественному добру.

Как же нам, братия и сестры, укрепить свою веру? Святые Отцы говорят: «Вера является живой и крепкой в человеке тогда, когда он очищает свое сердце от греховных наклонностей, от греховных помыслов, от всего нечистого и скверного». Один из подвижников говорит, что вера укрепляется в человеке покаянием и исполнением евангельских заповедей, потому что и то и другое способствует очищению нашего сердца. Покаяние необходимо не только для того, чтобы уверовать во Христа, но оно необходимо и для поддержания в себе живой веры. Покаяние должно быть постоянным спутником нашим в продолжение всей земной жизни. Тот же подвижник говорит: «Вера является в человеке от исполнения евангельских заповедей, возрастает по мере исполнения их, увядает и уничтожается по мере пренебрежения ими. Поэтому, слушая слово Божие и святых Отцов, объясняющих его, и мало-помалу вселится в тебя живая вера». Ветхозаветные праведники жили верой, что Христос Спаситель придет в мир, спасет человечество от вечной погибели. А мы живем тоже верой, но уже в пришедшего Спасителя, который просветит Своей проповедью весь мир. Блаженны те, кого Господь застанет живущим по заповедям Его; в ком сохранится живая вера.

Будем же, возлюбленные братья и сестры, живя по заповедям Божиим, укреплять свою веру, дабы через это сподобиться быть причастниками Царствия Небесного. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.