Христос воскресе!

Честна пред Господем смерть преподобных Его. Так возвещает Церковь, когда вспоминает праведника, потрудившегося на ниве Христовой. Много у Господа святых, разного чина: есть апостолы, есть мученики, есть святители, благоверные князья, юродивые, преподобные…

Каждому народу близок тот или иной святой. И порой мы даже их и не знаем многих. Но есть имена, которые сияют, подобно ярким светилам на церковном небосводе. И одно из имен – ныне почитаемого святителя Николая Чудотворца. Прост он был в общении, прост он был в жизни, как и сам Бог прост. Он усвоил, что чтобы быть ближе к Богу, нужно любить Бога всем умом, всем сердцем, всей душой. Всю жизнь свою посвятить Богу. Как бы раствориться в Его любви. И вот в такой любви человек начинает возрастать: сначала он юноша, потом муж, и начинают и его замечать уже люди. И люди не просто хотят, чтобы такой светильник был среди них, подобный ним – мирянам, а чтобы он был поставлен на свечницу церковную – сначала в чине священника, потом – в епископа. И всякий раз когда избирал народ его (а раньше избирал именно народ и промысел Божий к сану призывал святого), он всегда считал себя недостойным, подобно апостолу Петру, когда он встретил и увидел Господа при чудесном лове. Петр сказал: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный».  Каждый истинный праведник понимает, что он, его труды, какими бы великими они не были, ничего не стоят пред Богом.

И вот это смирение, эта доброта, а потом уже явлены были и милосердие, и человеколюбие, позволили Николаю Чудотворцу стать действительно пастырем добрым.  В евангелие Господь говорит: «Я есмь пастырь добрый». И сегодня мы можем сказать, что святитель Николай действительно был таковым. И паствой своей умел руководить, умел звать ее туда, куда сам шел – в жизнь вечную. И этот пастырь и в небесах теперь предстоит за нас и зовет нас в эти обители райские. Он хочет и просит, чтобы мы с вами подражали ему, кто как может. Каждый должен учиться его любви, такой любви, чтобы где-то забыть себя. Ведь часто мы в жизни тоже хотим, чтобы нас окружали люди, которые нам помогают, делятся с нами. И вот Господь говорит: «И ты таким будь». И когда ты таким будешь, то и другие люди потянутся.

И вот мы сегодня чествуем святого Николая и должны прежде всего на себя посмотреть: действительно ли мы хотим быть его последователями? Мы с гордостью говорим, что храм наш освящен в честь Николая архиепископа Мирликийского Чудотворца. Но люди узнают учеников Божиих или последователей святых угодников не по названию их храма, прихода, а по делам. Господь всегда говорит: «Подражайте мне, ибо Я есмь кроток и смирен сердцем». Павел также взывал: «Подражайте мне, как я – Христу». И вот это подражание должно быть всегда перед нами. Когда в храм православный приходят люди другой конфессии, они недоумевают, а зачем им образа Божии, святых людей? Для них это тайна. Они говорят: «Ну что это вы навыдумывали? Говорите – православные, а сами заповеди нарушаете (не сотвори себе кумира – прим. ред)». Но мы не нарушаем. В одном из мест Священного Писания сказано: «Взирая на кончину праведников, подражайте  вере их».  И вот эти символы написанные (иконы – прим.ред) – это есть символы решимости. Мы взираем на них и вспоминаем, что были когда-то люди, которые жили порой в худших условиях, нежели мы, но они смогли сохранить веру в чистоте, смогли стать действительно теми людьми, которыми хочет видеть нас Господь. И вот поэтому и мы прибегая к Николаю Угоднику, к его святым образам, мы не нарушаем заповедь Богопочитания, мы подражаем ему: как он любил Бога, так и мы хотим любить Бога.

Храни вас всех Господь! Пусть зов святителя Николая, обращенный ко всем нам, о том, чтобы мы подражали ему, был нами услышан и явлен не только в молитвенном стоянии, но и в делах наших.       

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.