Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, братья и сестры, в этом святом храме нас собрала Пресвятая Богородица ради праздника Её, Покрова.

Этот день мы именуем Покровом Пресвятой Богородицы. Исторически вспоминаются события, когда заступничество Божией Матери спасло Византию от нашествия иноплеменников. Каждый раз, когда мы прославляем Пресвятую Богородицу в этот Её праздник, мы видим Её на иконах, простирающую молитвенное покрывало, которое мы называем Покровом. Она изображается на иконе либо одна, держащая  в своих руках омофор или молитвенное покрывало-покров; либо на иконе, как сейчас, мы видим само событие этого праздника. Это не только явление Пресвятой Богородицы, простирающей свой Покров над молящимися в храме людьми, но и сонм Святых, и те, кто на земле молился Божией Матери:  священнослужители, военачальники, правители, простые люди (и среди них  юродивый блаженный Андрей вместе со своим учеником, которые удостоились видеть это явление даже телесными очами).  И мы с вами, братья и сестры, тоже как участники этого события.

Вот мы видим на иконе два мира:  мир горний – небесный, Божию Матерь и святых;  и мир дольний – мир земной, обычных, казалось бы, простых людей, пришедших в храм Божий ради беды, ради скорби, потому что враги, враги осадили  город  и близка была его погибель.

Как часто нас с вами, братья и сестры, тоже в храм может привести какая-нибудь беда, как часто мы считаем, что самое подходящее время для обращения к Богу – это время скорби, беды.  Но ведь это не так! Обращаться к Богу мы можем в любой день и в любых обстоятельствах: не только скорбных, но и радостных.

Конечно, жизнь наша не может проходить в непрестанном пребывании в храме Божием, и Господь об этом знает. Знает, что у на есть иные заботы и труды, поэтому заповедь его, данная нам, гласит, что шесть дней мы должны трудиться для себя, для своей семьи и для своих близких, а седьмой день посвящать Богу – прежде всего молитве и делам, угодным Богу.

И вот мы с вами пришли в Божий храм. Пришли и своими телесными очами Покров Божией Матери можем увидеть лишь на иконе: не каждому дано видеть какие-то небесные явления, не каждому даны такие духовные откровения и не нужно к ним стремиться, чтобы не впасть в духовное самообольщение (так называемую прелесть).  Нужно твердо верить в сердце своем, не сомневаться, что Пресвятая Богородица и ныне предстоит в храме, и ныне простирает свой молитвенный Покров над всеми нами.

Над нами Она простирает свой молитвенный покров в жизни и сегодня, когда мы прославляем Пресвятую Богородицу, когда благодарим Её за небесную помощь, заступничество; за то, что Она скоро слышит наши молитвы; за то, что посылает нам утешение в скорбях. Порой утешение это бывает явным, и такие события происходят в нашей жизни, что мы понимаем: это устроено не без воли Божией, это устроено не без заступничества Пресвятой Богородицы. А порой человеку достаточно лишь в сердце своём ощутить мир, тишину и спокойствие, чтобы он жил в этом мире – порой лукавом, порой полном соблазнов. Чтобы в этом мире он был спокоен, как апостолы были спокойны во время бури на море Галилейском.  Как Господь ходил по волнам Галилейского моря в бурю, так Он может прийти в нашу жизнь заступничеством, Покровом Пресвятой Богородицы. Потому и мы среди волн житейского моря можем оставаться с миром в душе и в сердце.

И, конечно, сегодня, когда мы с вами в храме Божием предстоим, когда мы молимся Пресвятой Богородице, когда некоторые из вас будут приобщаться Святых Христовых Таин – таинственным образом соединяться с Господом, вкушая Его Тело и Кровь, конечно, это наше пребывание с Богом, это наше пребывание под Покровом Пресвятой Богородицы становится особенным.  Нам нужно стремиться к тому, чтобы заступничество Божией Матери и наше общение с Богом сохранялось в нашей жизни.

Наша духовная жизнь, наша вера, все наше христианство не могут ограничиваться стенами храма.  Если мы приходим в храм Божий по Божией заповеди как христиане и христианки, то и исходя из святого храма, переступая его порог, мы тоже должны оставаться в жизни своей теми же самыми христианами, которые всю свою жизнь устраивают по Божественным заповедям. И такое светлое духовное пребывание наше в миру среди людей, порою на жизнь обиженных, порою неверующих,  не видящих никакого просвета в жизни, порой потерявших всякую надежду, , как светильник, поставленный на подсвечник; как город, стоящий наверху горы.  И такое наше христианское жительство может дать людям надежду,  просвет в их запутанной жизни. И если у них так же, как у нас с вами, Божий храм займет очень важное, центральное место в их духовной жизни, то жизнь их измениться, и мы сами будем находиться уже в другой атмосфере.  

Порою нам бывает тягостно жить среди людей, которые нас не понимают, не поддерживают,  ропщут или, может быть, неодобрительно высказываются о нашей вере, о нашем уповании. Но если мы веруем и постараемся принести в этот мир доброту и милосердие; если мы своими, пожалуй, скромными усилиями постараемся обогреть сердца человеческие, то сердца окружающих нас людей уже не будут так холодны –  их хоть сколько-нибудь  согреют наши усилия. Но если мы при этом еще будем молиться Пресвятой Богородице, чтобы свой молитвенный Покров Она простерла не только над этим храмом, который отмечает свой престольный праздник, но и над всем поселком, в котором мы живем; если будем с любовью молиться Божией Матери за своих односельчан, то, конечно, не только наше отношение к ним изменится, но и их отношение к нам будет неуклонно меняться.

Дай Бог, чтобы храм наполнялся новыми и новыми людьми, чтобы люди приходили в храм Божий, обретали здесь для себя веру непостыдную, чтобы пребывали под заступничеством Божией Матери и  чтобы в них укреплялась надежда на Бога. Когда мы надеемся на человека, на какие-то организации или даже на поддержку государства, такая надежда может быть потеряна под влиянием тех или иных обстоятельств. Но если человек возрастает в надежде на Бога, он никогда не скатится в малодушное уныние или в беспросветное отчаяние.

Будем молиться, чтобы и в нас с вами, и в них наших ближних возрастала прежде всего любовь к Богу, которая определяет и нашу любовь друг к другу.  Будем молиться, чтобы все мы всегда пребывали под Покровом Пресвятой Богородицы. Аминь

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.