Из серии «Святки с владыкой» (очерки епархиальной жизни)

11 – 13 января. В Усть – Илимске у отца Александра

Продолжаем рассказывать об «эксперименте» епархиального инфоотдела: в этом году мы попросили благословения вместе с владыкой провести Святки: узнать о традициях святочных дней на приходах нашей епархии, вместе прославить Родшегося Христа; встретиться с людьми – нашим главным епархиальным богатством и принести к вертепу Родившегося Младенца все лучшее, что нам удастся повстречать в нашем святочном путешествии.

Традиционно первая неделя Святок заканчивается у владыки Максимилиана в Усть – Илимске. Очень гостеприимный город. Здесь живут люди, преданные Христу всем сердцем, и это накладывает на них особый отпечаток общих черт характера: все они простые в общении, трудолюбивые, ответственные люди, для которых их послушание (дело) – это их служение Богу. Может быть, поэтому, попадая в Усть-Илимск, всегда ловишь себя на мысли, что все здесь пропитано особым благоговением, и ты сам обращаешься вглубь себя, прислушиваясь к тому, что же там, в глубине твоей вечной души, сейчас?

Протоиерей Александр Белый – Кругляков  – замечательный хозяин. Он уже 29 лет на службе Господу: настоятель храма Всех святых в земле Российской просиявших, глава благочиния, руководитель издательского отдела, попечительской и наградной комиссий и член Епархиального совета. Многодетный папа и дедушка. Любящий и внимательный муж.

А сегодня владыка идет колядовать к отцу Александру с матушкой Любой домой. Ну и мы следом вагончиком прицепились…

Дом у батюшки добротный, чистый, хозяйский. Ничего лишнего, зато все просто, прочно и по делу. Сразу видно, что сам батюшка Александр умеет работать руками! Из рабочих, мастеровых! Настоящий мужчина и хозяин. Дома как раз был на каникулах Яков – младший сын батюшки. Яшу мы помним еще… маленьким его назвать никак не получается: все дети батюшки и матушки в любом возрасте уже были высокими красавцами. В общем, помним его еще со времен первого года жизни православного епархиального лагеря «Одигитрия», когда он вдохновенно снимал на камеру все происходящее и запечатлел историю для потомков. Ныне же он семинарист Сретенской Духовной семинарии. Там он несет послушание – проводить экскурсии, поэтому очень профессионально познакомил нас с родным домом.

Матушка Люба – отличный музыкант и регент храма с 30-летним стажем. Может быть, поэтому мы достаточно скромно спели несколько колядок прямо с порога, а потом  радостно предали себя в ее профессиональное регентское управление – и это решение было очень верным. У матушки были заготовлены целые стопки текстов колядок вместе с нотами, да еще и в нескольких экземплярах, и мы очень надеялись на ее чуткое руководство.  Наш «народный» хор доблестных колядовщиков впечатлял своим составом: правящий архиерей Максимилиан (наш лучший голос!), секретарь епархии отец Антоний Васильев (который всегда уверял, что он и пение абсолютно несовместимы), руководитель отдела образования отец Иоанн Афонин (человек скромный и веселый. По своему смирению он, положась на Бога, обычно может сделать все – даже спеть) и сотрудник информационного отдела епархии в моем лице (обычно дети классного класса в Православной гимназии, распределяясь по голосам, говорили: «Так, Аня поет вторым голосом, Нина – первым, Таисия – третьим, а Инна Васильевна – куда попадет…»).

Наши раритетные вокальные данные вкупе с гостеприимством радушных хозяев достаточно быстро переместили всех за праздничный стол, где от съеденных вкусностей (когда матушки успевают еще так много и вкусно готовить? Это мое личное женское восхищение!) и чуткого руководства матушки Любы колядки в нашем исполнении по матушкиным заготовкам звучали значительно интереснее!  Кстати, матушку Любу очень правильно назвали: ее нельзя не любить, она сама любовь и все делает с любовью.

Отец Александр умеет принимать и занимать гостей. Такого интересного собеседника еще нужно поискать! Не раз ловила себя на мысли, что трапеза православных людей – всегда в присутствии Божием, всегда своеобразная проповедь. Это чудо общения, от которого у души вырастают крылья.

Батюшка удивительный рассказчик! На любой вопрос он умеет ответить и со смыслом, и с юмором. Беседа шла и о любимых книгах, которых отец Александр перечитал в жизни видимо – невидимо; и о семье, в которой живет настоящее счастье; и о приходе к вере; и о любимых и талантливых детях и внуках.

Жизнь ближнего интереснее любой книги, потому что в рассказе о человеческих судьбах ощущается живое дыхание Бога, Его неусыпное попечение о каждой человеческой душе.

Батюшка и матушка – из интеллигентских семей, где о вере раньше не было и разговоров. Батюшка сменил несколько рабочих профессий,  и электриком работал, и на угольном разрезе. Матушка – музыкант, всегда мечтала о карьере, сцене. И удивительное действие Промысла Божия изменило не только внешние обстоятельства – преобразились души: родились новые, Божии люди, которые сменили все свои прежние мечты на одну – быть рядом с Богом и служить Ему всем, чем можешь, в смирении и преданности, пока Он не призовет к себе.

И с тех пор вся жизнь батюшки и матушки – под Божиим покровом, и в радости, и в скорбях, которых было немало. Бог дал семье восьмерых деток, трое из которых умерли во младенчестве. Непросто было и есть строить и содержать порученные на попечение храмы.

Но в каждом слове, движении, поступке батюшки и матушки – решимость и преданность Господу. Поэтому сильнее, красивее и счастливее этих людей найти трудно, несмотря на все выпавшие на их долю испытания.

И плод их жизни добрый: величественный храм Всех святых в земле Российской просиявших, строящийся храм в честь Архистратига Михаила, пятеро взрослых детей, которыми по праву можно гордиться и которые так же преданны Богу, как и родители. Они в Церкви: исповедуются, причащаются и к этому приучают уже своих детей. Батюшка с большим теплом рассказывает о них: «Старшая дочь имеет два высших образования, оба художественные, живет со своей семьей в Москве, работает ведущим дизайнером в архитектурном бюро. Её сестра окончила Академию госслужащих, живет со своей семьей в нашем городе, она бухгалтер в коммерческой фирме. Старший сын работает начальником смены в крупной компании, производящей целлюлозу. К нашей печали, два года назад его брак распался, но двое внуков часто бывают и даже иногда живут у нас. Средний сын живет в Москве, служит в Федеральной службе охраны, заочно учиться в университете, женат на девушке, с которой дружит со школы. А самый младший сын учится на четвертом курсе Сретенской семинарии в Москве. В этом году девушка, с которой он тоже дружит со школы, поступила в Православный Свято-Тихоновский университет».

А еще батюшка с матушкой раскрыли самый главный в жизни секрет: детей не надо воспитывать – с ними просто надо жить вместе честной жизнью и общаться, много времени проводить вместе, несмотря на занятость. Так же и с прихожанами. Ведь учат, воспитывают и вдохновляют человека не слова, а то горение духа и сердца в тебе, которое они чувствуют. Именно твоя любовь поможет им научится любить других, твое внимание научит их быть внимательными, твоя ответственность и трудолюбие зажгут в них желание делать свое дело так же честно и качественно.

Побеседовав с прихожанами после Литургии в храме, где служит отец Александр, мы убедились, что это «работает»!

Прихожанка и помощник – казначей  храма очень сердечно отзывается о батюшке: «Самая большая наша ценность в храме – это настоятель. Когда он в поездке или в отпуске, это сразу как-то ощущается. Его очень уважают. Отец Александр умеет найти подход к каждому человеку: с каждым обязательно поговорит, спросит о важном, обязательно заметит, если человек чем-то огорчен. Это душа – человек: и пошутит, и посочувствует, и песню запоет, и пожурит при необходимости. Он настоящий отец для нас, прихожан».

Кроме личного внимательного отношения, видно, что давно построенный храм Всех святых поддерживается в хорошем состоянии по-хозяйски и постоянно, как родной дом. Здесь удивительные росписи (много потрудившийся для создания этого благолепия иконописец Сергей Вершинин уже упокоился в Господе) и иконы – сейчас здесь трудится иконописец Петр Орехов. Силами его и его жены Ксении ежегодно возводится возле храма вертеп. Их руками спроектирован и новый крест, который сейчас стоит на въезде в город. В храме три придела, два больших мощевика с частицами мощей многих святых. Очень красиво алтарное убранство. Много здесь и резных деревянных предметов – тоже плоды рук местного умельца, столяра Бориса Владимировича Чегаева. Силами отца Александра и Ксении Ореховой выпускается епархиальный журнал «Врата» – красивый и умный.

Сделано многое с любовью для прихожан: оригинальные сиденья, напоминающие греческие стасидии, раздевалка, теплый и чистый туалет на территории храма. Во всем чувствуется любовная забота настоятеля о людях.

И люди отвечают тем же, стараются помогать: зимой чистят снег, летом высаживают множество красивых цветов, отчего храмовый двор напоминает сказочный сад. Очень многие прихожане стараются принести пользу своей помощью, причем совершенно бескорыстно: помочь на подсвечниках, в сторожке, в трапезной, во дворе. Сейчас есть полных четыре «смены» прихожан, которые трудятся в храме в свободное от своей работы время.

В этом храме очень уважительно относятся к приходящим. Никто не остановит женщину в брюках или без платка. Батюшка часто говорит своим прихожанам: «Если Бог человека привел в храм, мы не должны мешать человеку найти Бога».

Поэтому, наверное, в храме всегда много людей. Сюда стремятся прийти. На службе поражает благоговейная тишина, порядок, дисциплина и молитвенная сосредоточенность всех прихожан. До и после службы – отсутствие суетливости и навязчивых советов, удивительная тактичность к ближним своим.

В храме удивительный клирос – просто хрустальный по звучанию. Хотя матушка Люба считает, что еще нужно работать и работать, чтобы он таким стал. Матушка рассказывает, что клирос здесь не постоянный, так как все клирошане работают и на службу приходят только в свободное от основной деятельности время. Спевки тоже получается проводить только перед большими праздниками. Количество певчих здесь достаточно большое – значит, людям нравится здесь петь, им хочется этим заниматься. В каждой партии, по словам матушки, есть люди, которые знакомы с нотной грамотой и ведут партию, а остальные уже старательно учат мелодию с голоса. Матушка очень тщательно подходит к отбору репертуара. Клирос выучил несколько вариантов главных песнопений Литургии, которые теперь часто используются на службах в разных вариациях, и люди, зная мелодию, уже могут выразить голосом в хоре больше. Тем более понятно, какой это труд – собрать воедино и научить слаженно и молитвенно петь таких разных людей! Божией помощи, сил и терпения Вам, дорогая матушка Любушка!

Есть в храме и воскресная школа, руководит которой матушка Наталья Сергеева. Сама многодетная мама и очень творческий человек, матушка Наташа знает, как помочь детям узнавать Бога и мир так, чтобы это стало живым опытом и интересным делом. Одна из мам рассказывает: «Конечно, дети изучают в доступной форме Закон Божий. И обязательно занимаются рукоделием: создают вертепы, ангелочков, валяные игрушки персонажей Евангельских притч. Сейчас они делают книгу, на каждой страничке которой – Евангельская притча с «иллюстрациями», сделанными руками детей. А пока дело делается – о многом можно поговорить. И Евангелие для детей становится понятным, живым».

Уходя из усть-илимского храма, уносишь с собой чудо – ощущение Божьего присутствия в мире, в жизни ближних и незнакомых людей, в твоем сердце. Однажды отец Александр замечательно сказал: “Сама наша жизнь и есть чудо. Возможность переживать радость и боль, познавать себя и пытаться приблизиться к Богу, общаться с людьми и быть кому – то полезным, каяться и вставать после падений – все это самое настоящее чудо. Все, что я просил у Бога, было дано. Не так и не тогда, как мне представлялось, но было дано. Это тоже чудо, чудо милости Божией к человеку совершенно обыкновенному и этой милости не заслуживающему”.

Этот Божий покров всех нас объединяет, покрывает, хранит и вдохновляет до самого момента главной Встречи – с Ним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.