Дорогие отцы, братия и сестры!

Поздравляю вас с воскресным днем. Сегодня храм полон, сегодня здесь полнота радости. Мы собрались прославить Господа, прославить Его святых и прославить Матерь Божию. Сегодня память Ее иконы «Скоропослушница».

Название этой иконы помогает нам понять, как мы можем относиться к Матери Божией: не только поклоняться Ей, не только почитать Ее святой Образ за то, что Она была Родительницей для Господа; не только брать пример того, как Она вела Себя в земной жизни, начиная с младенческих лет; но и надеяться на то, что Она скоро услышит наши молитвенные к Ней обращения – не зря Она Скоропослушница.

Это Афонская икона, но мы можем встретить ее во множестве самых разных храмов. Образ иконы Матери Божией «Скоропослушница» есть и в столичных городах, и в поселках в непосредственной близости от иконостаса, в киотах – а так располагают самые почитаемые иконы, чтобы люди могли их видеть, подходить к ним, молиться. Когда останавливаешься пред иконой Скоропослушницы Афонского письма, никуда больше не хочется идти, ничего больше не нужно искать – настолько это святой небесный Лик. Как завороженный, начинаещь со слезами молиться Матери Божией.

Пресвятая Богородица прославила Свой Образ на Афоне, в монастыре Дохиар (кстати, возведенном в честь святых Архангелов, память которых мы праздновали вчера). Когда монастырь только образовывался, святой Нифонт молился перед Образом Матери Божией, и Она стала Заступницей этого монастыря, а Ее икона – монастырской святыней.

В 17 веке произошел здесь такой случай. Один из монахов, Нил, относился к святому Образу, который находился при входе в трапезную, неблагоговейно. Этот брат занимался приготовлением пищи, и постоянно проходил мимо этой иконы с лучиной (а можно сказать, с факелом), из-за которых на иконе оседала копоть. Делал он это, конечно, не специально – случайно, по небрежению. Несколько раз слышался ему голос, но он не внимал совету, что нужно с почтением относиться к матери Божией, и не менял своего поведения, за что был наказан потерей зрения. Матерь Божия обратилась к нему: «Раз ты так относишься ко Мне и к Моему Образу, не видишь того, что ты делаешь, пусть глаза твои не видят ничего».

Конечно же, монах покаялся в своем грехе, осознал всю степень своего небрежения, плакал, молился. В праздник Архангела Михаила, когда Всенощное бдение в монастыре длится порой 10 – 12 часов без остановки, монах Нил молился весь день и всю ночь, а после в изнеможении пал перед иконой, им оскорбленной.

И случилось чудо: Матерь Божия явилась ему и сказала: «За твою молитву, за твое покаяние возвращается тебе зрение, и отныне Я буду в монастыре Помощницей и Скоропослушницей. Прибегайте ко Мне скоро – и будет вам от Меня великая помощь.

Я бывал на Афоне, был в монастыре Дохиар и даже сподобился нести эту икону от пристани до монастыря, когда она вернулась из Греции, с материка, и ее встречали и торжественно сопровождали до монастыря с благоговейными песнопениями – мы как раз в это время там оказались. Поэтому я очень люблю эту икону и призываю вас тоже обратить на нее внимание.

В Братске есть приход в честь Божией Матери и иконы Ея «Скоропослушница» – в Бикее. Конечно, там пока только небольшая молитвенная комната и невозможно совершать архиерейское Богослужение, но сегодня там тоже праздник, служба, Литургия. Мы присоединяемся к их ликованию и тоже будем просить Матерь Божию, чтобы Она скоро слышала нас и помогала нам. И не будем с небрежением относиться ни к Ее Образу, ни к Ее жизни, ни к Ее подвигу.

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.