18 января после освящения воды в нашем вихоревском Центре имени святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, небольшая группа отправилась в поездку по деревням и селам второго Братского благочиния. Новодолоново — Большеокинск — Калтук — Куватка – такой запланирован маршрут. Нас 9 человек: иерей Алексий Серебряков, дьякон Владимир Князев, Владимир Иванов, Виктор Исаев, Андрей Бойко, Илья Бабкин, Владимир Ульянов и Роман Паничев. 

18:00. Уже затемно приезжаем в Ново-Долоново. Это село мы посещаем редко, только в особые дни, как сегодня. Общины как таковой в Ново-Долоново пока нет. Те кто раньше проявлял инициативу, сейчас уехали. Село пустеет. Но вот одна замечательная традиция жива. Видимо когда-то жили в деревне верующие православные люди, которые, несмотря на отсутствие храма и священника,  установили в этот день вырезать во льду Иордань в виде креста и, с молитвой набирать воду. Жаль, но не везде этот благочестивый обычай сохранился.

 

В Ново-Долоново нас гостеприимно принимает местная жительница Валентина. Пьем чай с вкусным земляничным вареньем и мёдом. И отправились крестным ходом на Иордань. 

Сразу с Иордани в Большеокинск. До начала службы занимаемся необходимыми работами по храму. Наш столяр Виктор Исаев успевает переоборудовать жертвенник. Андрей Бойко (он же наш фотокорреспондент в этой поездке) занимается электрикой. Остальные переносят привезённые для малоимущих вещи. Гостеприимные хозяйки занялись приготовлением трапезы, ведь  Литургия закончится уже ближе к утру. Хорошо когда каждый знает свое дело.  

В 22:00 началась исповедь. Тем временем топилась печь в доме где предстояло поспать перед отправлением в Калтук. Ночная служба прошла на одном дыхании. После освящения воды беседуем за праздничным столом. 

Немного отдохнули и в Калтук. Оказалось что переправиться можно по льду. Так значительно ближе и быстрей. Всего восемь километров и мы уже на месте. Храм святой блаженной Матроны Московской. Здесь как всегда  — многолюдно, шумно и радостно. Наверное Калтук самый ДЕТСКИЙ приход и это радует. Перед входом в храм стоит фигура из снега — ангел. В одной его руке крест, а в другой икона святой Матроны. «Ни одного преступления в новый год», — говорят местные, загадочно улыбаясь и показывая на ангела.

Здесь тоже сразу смотрим какие есть нужды. Отец Владимир все показывает и объясняет. Ведь это его вотчина. Он здесь каждый гвоздь знает. Молебное пение как всегда поём всем храмом. Громче всех детишки стараются. И снова трапеза. Что одновременно хорошо и плохо в поездках, так это трапезы. Гостеприимность хозяев всегда так разнообразна, а плоть человеческая немощна, не всё может вместить. 

Следующий пункт — Куватка. Сейчас дорога хорошая. Ветров сильных не было, морозы стоят крепкие. Природа настоящая. Не можем не остановится и не сфотографировать. В Куватке несколько дел. В школе организуем мероприятия по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения. Мы привезли с собой передвижную выставку, объяснили как пользоваться. Перед отъездом посетили администрацию. Воду освящали в клуб. Уставшие, но радостные вернулись в наш Центр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.