Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю Вас с престольным праздником в честь памяти Святителя Николая — архиепископа Мир Ликийских.

Церковь благоговейно чтит память святых, посвящает им праздники и возведенные храмы. Но мы с вами должны правильно понимать, в чем заключается смысл таких посвящений. Пример святости Церковь предлагает нам прежде всего затем, чтобы мы возгревали в себе желание идти за Господом, подражая преподобным, праведным, святителям и прочим святым. Чтобы мы учились у них, наблюдая, как эти люди восприняли святое Учение, отверглись мира и пошли, невзирая на трудности, вперед — ко спасению своей души.

Сегодня Евангелие рассказывало нам, как Господь проповедовал людям Новый Завет – то есть те принципы и истины,  которые Он предлагает всем для того, чтобы  люди могли стать Его чадами, а Он мог быть для них Богом и Спасителем. И только тот, кто тогда воспринял из уст Иисуса Христа, а впоследствии усвоил из Евангелия эти Заповеди Блаженства, может стать на правильную стезю, ведущую ко спасению.

Очень много заблуждений существует в церковном мире чаще всего от неправильного понимания значения памяти святых. Святые угодники Божии молятся за нас и просят Господа, чтобы Он помог нам в этой жизни. А мы своим греховным разумом постоянно сдвигаем акцент этих молитвенных просьб на жизнь земную. Чаще всего человека влечет в храм желание благополучия здесь, на земле: он приходит помолиться, если кто-то заболел или лишился имущества; или в нем родился из-за болезни страх смерти; или появилась другая серьезная проблема в семье — тогда человек идет с полным пониманием, для чего он это делает. Человек стоит перед иконой святого, ставит свечу и просит: «Помоги мне в земной жизни, исправь всё!».

И что же получается, если Господь поможет? Человек снова живет вдали от храма, вдали от церкви и вдали от спасения своей души. Несомненно, подобные мысли есть у многих из нас, и они понятны. Но они должны быть вторичны. Первой всегда должна быть мысль о спасении души.

Сначала нужно просить Бога, чтобы Он по Своей воле устроил наши пути, чтобы мы жили в согласии с Ним, и здесь, на земле, научились бы до такой степени быть с Богом, чтобы прославлять Его и в скорби, и в радости. Чтобы уметь видеть Его помощь в получении  всех благ, которые, казалось бы, мы сами производим с немалыми трудами. Мы должны научиться любить людей и Бога, но прежде всего – Бога. Ведь если мы не имеем любви к Богу, то и любовь наша к людям будет неправильная, не жертвенная – эгоистичная.  И по сути своей это даже не любовь, а чувство, которое, в конце концов, приносит страдание и самому человеку, и всем, кого он «любит».

Также в сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как Господь говорит о Себе, что Он «пастырь добрый» и что только через него можно войти в Царствие Божие. Подтверждая свои слова, он привел такой пример: настоящий добрый пастырь душу свою полагает за овец, которых пасёт (то есть, увидев волка, не убегает, но до конца стоит, охраняя их). И лишь только наемник, который за деньги пришёл пасти овец, спасая свою жизнь, уходит. Вот разница между «наемником» и человеком, который пришёл душу свою положить за друзей своих. Каждый из нас является наставником для кого-либо: или в семье человек бывает отцом или матерью, или в трудовом коллективе выполняет обязанности начальника.

Эти евангельские слова в первую очередь стали относиться к святителям, то есть святым епископам, к числу которых причисляется святой Николай: он еще здесь, на земле, полагал свою жизнь за своих духовных чад, не жалея ни сил, ни сна своего, ни любви своего сердца. И даже по своему отшествию к Господу он продолжает любить людей, потому так сильна земная народная память о нем.

Прежде всего, нам в этом нужно брать с него пример, чтобы полагать душу свою за друзей своих; чтобы как пастырь добрый пасти овец, вверенных нам Господом, несмотря ни на какие свои внутренние проблемы. Тогда наша Церковь, которая состоит из небесной торжествующей и земной воинствующей, действительно будет единой, единомысленной, и все мы будем жить во Славу Божию.

Святителю отче Николае, помогай нам.

Да благословит вас всех Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.