В сегодняшний день мы поминаем 14 тысяч младенцев, которые пострадали за Христа от Ирода. И конечно же это была жертва, которую первыми принесли люди за Христа.

Как Христос в последствии сказал: «Кто хочет быть со мной, тот возьмет свой крест и следует за мной». И вот эти маленькие, еще несознательные дети, уже последовали за Христом. И к этому кресту Господь призывает всех нас. Он сам взошел на Галгофу и нас призывает. Потому что без жертвы для нас невозможно достижение Царствия Божия.

Почему же произошло такое великое злодеяние? Казалось бы, невозможно было, чтобы человек настолько ожесточился, чтобы совершить такое злодеяние. Но, к сожалению, мы констатируем факт – да, это произошло. Как это произошло, пишет древний историк Иосиф Флавий в своем историческом произведении «Иудейская война». Он рассказывает, что в ту пору каждый год, каждый месяц, практически каждый день был наполнен противостояниями и убийствами, борьбой за власть, деньги, преимущества над другими. Было несколько царей одновременно, которые боролись между собой и каждый старался уничтожить другого. И вот в этой атмосфере родился и был воспитан Ирод Великий. Почему его называют Великим? Потому что он действительно был достаточно талантливым полководцем, руководителем. Он умел убедить и императора римского, умел убедить и простых людей, которые шли к нему. Но все это делалось лишь для того, чтобы завладеть престолом. И вот наконец его мечта сбылась – он стал царем иудейским. Но то, что происходило в период его царствования сегодня непостижимо уму: каждый друг друга подсиживал, травили друг друга, бивали друг друга тайно, засады устраивали и уничтожали десятками, сотнями и тысячами последователей своих противников, не взирая на пол и возраст. И в среде этой жестокости и сформировалась личность царя Ирода – подозрительного ко всем. Он был человек очень умный и талантливый, но и очень хитрый и подозрительный в то же время. И поэтому, когда пришли волхвы в Иерусалим и спросили, где же новорожденный младенец, которому предстоит стать царем, Ирод смутился и как говорит Священное Писание и весь Иерусалим с ним. Почему же так получилось? Именно потому что все прекрасно знали каков царь Ирод. И знали, что если кто-то будет претендовать на престол, Ирод уничтожит много народу. Все это прекрасно понимали и боялись этого. Поэтому и сказано, что смутился не только царь Ирод, но и весь Иерусалим с ним. Люди, как пишет Иосиф Флавий, буквально убегали из своих домов, оставляя все свое имущество. Потому что знали – выжить не представляется возможным.

Ирод не мог сделать ничего волхвам. Потому что он знал, что с одной стороны они достаточно почтенные люди, а с другой стороны не знал, где Христос. Поэтому Ирод тайно призывает волхвов к себе и спрашивает их о времени появления звезды. Ирод понимает, что именно тогда, когда звезда появилась, родился и Младенец. Младенцу Христу к тому моменту было около года, поэтому чтобы не промахнуться, Ирод  посылает своих воинов убить всех детей в Вифлееме от двух лет и младше. Единственное чего он не учел, он не учел, что это – дело Божие. И кто противостанет Богу, тот ничего не сможет сделать.

Обратим внимание не еще один немаловажный и интересный момент. Вифлеем был небольшим городом, может быть чуть-чуть побольше нашего поселка. Но, представьте себе, что в нем было убито 14 тысяч младенцев только лишь мужского пола младше двух лет. В таком маленьком городе было столько детей! О чем это говорит? О том, что люди понимали, что в земной жизни их надежда только в детях, что дети – это благословение Божие. И поэтому детей было очень и очень много.

Целых 14 тысяч детей было убито в небольшом городке. Казалось бы, это великое злодеяние. Но сегодня мы по сравнению с царем Иродом гораздо хуже. В России совершается около миллиона абортов каждый год. Мы становимся настолько зачерствевшими людьми в погоне за властью, за богатством, за славой, что отнюдь не лучше того царя Ирода, который отдал такой приказ.

Но все-таки победить Бога невозможно. Бог посрамляем не бывает. И поэтому те дети, которые были убиты, они первые страдальцы за Христа, хотя они сами того не понимали. Конечно, это было огромное горе для родителей. Плач такой стоял, что во всей в округе было его слышно. Но души этих маленьких чистых детей пошли к Престолу Божию, потому что, как Христос сказал впоследствии, «блаженны чистые сердцем, ибо тии Бога узрят». Еще Господь говорил: «будьте, как дети, ибо таковых есть Царствие Небесное». Эти младенцы, первыми пострадав за Христа, душами своими пошли к Престолу Божию.

Сегодня хотя и день их памяти, но мы не плачем. Мы поминаем их и понимаем, что для них то, что состоялась, хотя и трудное, но рождения, рождение для Царства Божия. Так и нам с вами нужно помнить, что мы здесь живем недолго, мы здесь живем не навсегда. Христос пришел в этот мир для того, чтобы освободить нас от власти греха, чтобы даровать нам Царствие Божие. Христос дал нам силу благодать, Он первым победил смерть и нам предоставляет эту дорогу. Но трудная дорога эта – война со своими страстями, дорога – это стремление к чистоте душевной и телесной. Дорога это очень трудна еще и потому, что вокруг сформировалось такое общество, которое живет по своим страстям, живет в злобе и в неведении Бога. Действительно трудно идти против общества. Но легко, когда все-таки человек с Богом. Не зря сказано так: блажен, кто верует, легко ему на свете. И поэтому нам и нужно учиться той простой чистой и детской вере, которая приведет нас в Царство Божие, как Господь привел туда все четырнадцать тысяч младенцев.

       

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.