Вы бывали когда нибудь на пасеке? Мне посчастливилось однажды там погостить. Поучительное это место! В воскресный день поехала наша община «Маугли» после Литургии в Свято-Успенском храме на пасеку в гости к Алексею Тимофееву — пчеловоду в деревне Анчириково. Пасека эта расположилась на опушке леса. Мы долго добирались до нее по лесистой дороге. Странным поначалу казалось мне это путешествие. Не легче ли устроить пасеку прямо на краю города? Зачем так далеко забираться и удаляться от людей? Страшно ведь: одни в лесу. Однако есть у этого лесного пребывания и приятные особенности, которые мы через некоторое время начали ощущать. Чем дальше от города мы уехали по лесистой дороге, тем чаще встречались полянки, где летом растут лесные ягоды и грибы. Чем дальше мы ехали, тем больше лес воодушевлял меня многообразием форм его самовыражения. Разнотравье и цветы гармонично сосуществуют с величественными деревьями.

Здесь всё едино. Не существует чего-то отдельного, и даже небо, облака и солнышко вплетены в великолепие лесного полдня, благоухающего свежими ароматами трав и ягод. На пасеку мы ехали на машинах, но из-за плохой дороги оставшуюся часть пути пришлось преодолеть пешком — пришли к самому обеду. Что за чудо — обед на пасеке, да ещё после такого путешествия! «Щедр лес в своем величии к тем, кто ему кланяется», — говорила моя бабушка. Мы сидели за столом на тенистой террасе дома. Горячая каша воспринималась мной как манна небесная — настолько она была необыкновенна. Компот из ягод и свежий хлеб — что может быть лучше в весенний полдень! Пасека была расположена возле луга, первые травинки которого только начинали пробиваться из земли после зимней спячки. Невдалеке от дома приютились ульи, стройные ряды которых напоминали небольшую пчелиную деревушку. Не зря в народе говорят: «Трудится как пчелка».

Пчелы без устали летают летом от цветка к цветку и в свои домики от рассвета до самого заката. Семья пасечника, подобно пчелам, трудится на своем приусадебном хозяйстве. Хозяйство у них небольшое. И хозяйство, и пчелы со своими ульями, и пасечник с семьёй — всё это было единым целым с окружающим их лесным миром. Никакого разделения, никаких границ. Было спокойно и приятно находиться в этом месте единения человека, природы и Господа. Мы тоже вплелись в эту идиллию своим посильным участием и некоторое время помогали пасечнику в его хозяйстве. Много нового и интересного узнали мы о жизни пчел. Оказывается, живут они семьями, прямо как люди. Семьи их большие и дружные. Трудятся они все вместе и живут в одной «квартире».

Для меня всегда было большим вопросом, как же мед хранится в ульях? Он ведь должен вытечь, потому что жидкий. Как и где живут пчелы? Ведь в улье должен быть мед? А пчелы? Они же прилипнут? Все мои вопросы разрешил пасечник Алексей Тимофеев, когда показал нам домики — ульи и рассказал, что и как. Мы вместе расставляли ульи по пасеке. Это было хлопотное и нелегкое дело. Пчелы усердно трудились, формировали новые соты, чтобы наполнить их медом. Никто не досадовал, никто не обижался и не протестовал, никто не отказывался от работы, никто не обсуждал правильность или неправильность действий — все просто трудились. Один за одним залетали и вылетали они в небольшое отверстие в домике-улье. Всё было мирно и добросовестно. Трудно представить, сколько усилий надо приложить маленькой пчеле, чтобы сотворить такое чудо — мед. Только совместными усилиями, безропотно, со старанием и радостью

можно сотворить это чудо. Да, именно единение и любовь к своему делу — вот что поразило меня и даже вызвало желание подражать труженикам- пчелкам. Всё в их жизни подчинялось одному закону — закону Божьему. Как создал их Господь, в том обличии они и были. Никто не пытался выделяться и быть красивее, умнее, сильнее или хитрее. Все выполняли свое предназначение — собирали пыльцу и делали мед. Никто не стремился стать кем-то иным – кузнечиком, стрекозой или просто мухой. Никто не летал без дела — все собирали и творили, исполняя то, что поручено им Богом при сотворении. Никакой суеты и метаний — всё по воле Божьей. «Господь знает, что для нас благо»,- часто говорила мне бабушка.

За трудами и раздумьями дети и не заметили, как наступил момент, когда нужно возвращаться домой – незаметно подобрался вечер. Кроме нас и Бога на этой опушке никого не было. Первозданная мудрость воссияла во всей своей красе, россыпью звезд на ясном небе. Что может сравниться в своем великолепии и гармонии со звездным небом? Ничего нет в этом мире, что превосходило бы творение, созданное Богом. Звезды как напоминание, что все наши богатства на небесах, сияют маяками надежды для поддержания веры в кромешной темноте суеты и каждодневных метаний.

Часто в гостях нас приглашают к столу фразой: «Прошу вас к нам на трапезу. Отобедаем, чем Бог послал». Здесь, в глубине леса, на пасеке, эти слова прозвучали для меня по-особенному. Здесь нет ни магазинов, ни соседей, ни почты, ни дороги… только ты и Господь. Вот оно, твое предназначение — единение с миром, с Божьим миром, иного здесь нет.

Сколько всего интересного и нового открывалось мне вдруг здесь в обыденных и повседневных фразах! Всё звучало по-иному, всё было наполнено смыслом. Вопросы роились в моей голове, как пчелы, но и ответы на эти вопросы возникали как-то естественно, сами по себе. Всё это место и всё вокруг было иллюстрацией жизни по Слову Божию. Стоило мне подумать: «А откуда здесь свечи? Магазина ведь здесь нет», как Алексей, потчуя нас, задал нам вопрос, знаем ли мы, из чего сделаны свечи. До этого момента мы не особо задумывалась над этим вопросом, но сейчас, увидев весь процесс сотворения меда, вдруг поняли: свечи-то на столе горят восковые. — Из воска! — радостно ответили дети на вопрос Алексея. — Правильно — сказал он. — А почему мед сладкий? Ведь цветы бывают разные, и пыльца у них вовсе не сладкая? – полюбопытствовали гости.

— Хороший вопрос! Мед сладкий, потому что собран со смирением, старанием и любовью к Господу. Господь всё устроил на этом свете, соединил всё воедино, дал каждому свое послушание. Выполняй всё со смирением и любовью ко Господу — и будет жизнь как мед — сладкой и полезной. Мед ведь все болезни людские лечит. Нет такой болезни, чтобы мед не помог. Он как Господнее благословение — через смиренных и трудолюбивых пчел к нам ниспослан. Что в меде такого особенного? То, что он несет главные блага людям: смирение, трудолюбие, мир и любовь. Вот захвораешь ты, попьешь теплый чай с медом, так мед всю хворь из организма и выгонит. Сила Божественного огня в нем содержится. Посмотри, как сияет он лучами свечи! Драгоценность и то так сиять не может! А всё потому, что сила Божественной любви собрана и содержится в нем сполна. Господь к нам милостив! Он нас, грешных, питает и лечит любовью Своей. Во всем есть промысел Божий. Без его доброй воли ничего на этом свете не сотворено. Он и питает, и укрепляет, и освещает нам путь. Всё по воле Божьей, с любовью и миром. Разве пчелы без благословения и любви Господней могли бы так трудиться? Господь мудр в любви Своей. И у человека есть благодать от Господа — созидать и использовать во благо дары

Господни. Соты у пчел из воска. Человек, по научению Господа, разделил мед и воск. Из этого сотворилось, по благословению Божьему, два великих блага огня Божественной любви: мед и воск. Мед нас изнутри согревает и поддерживает, а воск снаружи — своим светом дом и путь наш светом наполняют. Не зря и в церкви свечи из воска изготовлены. Они путь к Богу освещают. Господь всё лучшее отдает нам, а мы со смирением и любовью принимаем, воссоздаем и преподносим Господу в знак нашей пламенной любви к Нему. Воск впитал всю благодать, смирения, трудолюбия, мира и любви, с которой пчелы несли послушание Господнее, вот и горит он так ярко. И возжигают свечи в церквях в знак пламенной молитвы к Господу и просьбой осветить к нему путь. Жизнь похожа на ночной лес. Без Божественного огня собьешься с тропинки и заблудишься, а с Богом везде рай. Предписано тебе быть человеком, так будь им! Выполняй всё, что Господь тебе посылает в послушании и смирении — и будет тебе благо. Господь сверх меры не дает.

Есть утро и есть вечер. Есть время работать и есть время отдыхать. Главное — в любое время и во всяком деле Господа не забывать и волю Его исполнять, а не своевольничать. Будет всё по воле Господней — и огонь Господень пребудет с тобой, и не собьешься ты с пути истинного, и не заблудишься, и не будешь съеден лютым зверем. Ночной лес прекрасен и безопасен лишь с Божественным светом. Без Бога нет жизни, как без света свечи не найти дороги сквозь темный лес и буреломы. Помни об этом крепко — накрепко!

Вот тебе и пчелы — серенькие, незаметные, а оказывается, посланники Божии в своем послушании. Послушайся — и награда твоя ждет тебя на небесах! Вон видишь, какие яркие звезды! На земле таких нет — только на небе такие! На обратном пути всё так же провожал нас лес, качая зелеными ветками смиренных берез. Господь милостив, мы благополучно добрались домой по уже знакомой дороге и поспешили в храм на Пассию — поблагодарить Господа и зажечь свечу в знак нашей пламенной молитвы с любовью и смирением.

И за Алексея Тимофеева надо помолиться. Он как пчелка, для всех нас и церкви добрые дела делает, всегда помогает при первой необходимости. Много свечей в церкви требуется, ведь этот огонь путь к Богу освещает сквозь темный лес разных неприятностей жизненных.

Иерей Димитрий Ратушнюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.