Дорогие Иркутяне, дорогие братья и сестры, дорогие и всечестные отцы и монашествующие! В этот Великий светозарный праздник Светлого Христова Воскресенья я сердечно всех вас поздравляю традиционными и вечно новыми словами пасхальной радости: Христос Воскресе! светлый праздник Воскресения Христова совпадает с началом мая и таковым образом это для нас является и праздником Воскресения и праздником возрождения, чему радуется и природа, и праздником начала новой жизни, и праздником обновления, и праздником очищения.

Для всех нас этот праздник важен потому, что он дает ответы на мучающие человечество вопросы. Это и о смысле жизни и о том, что последует за тем, когда окончится человеческое бытие, человеческая жизнь здесь на земле. Потому что апостол Павел совершенно очевидно свидетельствует нам, — как в Адаме все умирают, то во Христе все оживут и это оживотворение явится для нас весьма желанным. Прежде чем достигнуть этого воскресения, мы также должны пройти Голгофу своей жизни, понести подвиг жизненный, этот крест, нести его до того момента, когда мы станем наследниками обителей Отца Небесного.

Совершенно определенно можно сказать, что не все наследуют эти вечные блага в том виде, в котором мы хотели бы их наследовать и в том их качестве. Не все будут насельниками райских обителей, наверное, будут и те, кто их не наследует. И это состояние, о котором говорит нам Христос Спаситель, вызовет у человечества плач и скрежет зубов. И для того, чтобы достигнуть вечность благую, необходима наша высокодуховная жизнь, высоконравственная. Жизнь, исполненная любви к Богу и любви к человеку, жизнь трезвая, жизнь разумная, жизнь исполненная самых добрых побуждений и лишенная всякой затемненности греха. В противном случае не наследовать нам обителей Отца Небеснаго.

Вот поэтому я хотел бы вам пожелать в вашем крестоношении, прежде всего, помощи Божией. Помощи Божией, которая бы в синергизме, в соучастии нашего с вами подвига устремления к обителям Отца Небеснаго, к райским обителям, присутствовала. И это благодатная помощь и со стороны Божественной силы. Что только и может быть для человека достижимо с непременным ее участием. Хотелось бы пожелать вам отменного здоровья, благополучия, пожелать вам всем любви, любви, которую бы источал каждый человек по отношению ко всем окружающим его людям. Чтобы проповедь Божия находила отзыв в душе каждого христианина.

И тогда мы будем свидетельствовать вместе с апостолами, вместе с сонмом множества святых, множество веков предшествующих нашим поколениям, будем надеяться современных нам и последующих, как говорит Симеон Новый Богослов, будем надеяться, что для нас этот голос о Воскресении Христовом будет вызывать единственно верный ответ: Воистину Христос Воскресе!

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.