Христос Воскрес! С тех самых далеких времен эта светлая весть из Иерусалима пронзила пространство и время и преобразила все вокруг. Христос Воскрес! Мы никогда не умрем. Христос Воскрес! Нет силы, которая могла бы противостоять этой радости! Христос Воскрес! Он, победивший и преобразивший естество природы и человека, одолевший торжество смерти смирением любви, может преобразить и наши души к вечной красоте, любви, добру и чистоте. Нужно только наше желание, наша свободная воля ответить Ему нашей любовью.

Христос учил нас: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Чтобы в нас были силы жить в вере и любви, побеждать свои обиды, зависть, раздражение и все то бытовое и мелочное, что мешает нам жить в радости духа уже здесь, на земле, Он оставил нам в помощь Свою Церковь, которая помогает каждому, кто захочет приобщиться к счастью жизни со Христом. И сегодня Церковь с Пасхальным ликованием призывает всех людей разделить Пасхальную радость, воскресить в себе тот образ, который создал в нас Господь, очистить и омыть его от всего наносного и ненужного и едиными устами и единым сердцем прославлять святое Воскресение Христово: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обнимем. Скажем, братья: ненавидящим нас простим все воскресением и вместе воспоем: Христос воскрес из мертвых, смертью смерть попрал и тем, кто во гробах, жизнь даровал!».

В городе Братске появилась замечательная традиция – славить Воскресшего Христа всем миром, в центре города, на площади возле собора Рождества Христова и Братского Драматического театра. В день Пасхального Торжества, 28 апреля, здесь гостеприимно встречала братчан благотворительная Православная ярмарка, которая предлагала приобрести все, что было сделано с любовью руками жителей Братска к Светлому Празднику.

По окончании ярмарки радость Праздника продолжил концерт, в котором приняли участие взрослые и детские творческие коллективы города. Даже неожиданно вернувшаяся «зимняя» погода не помешала присутствующим согреться душой от теплых и душевных слов сценария концерта, зажигательных казачьих и русских песен, красочных танцевальных постановок и проникновенных стихов и музыкальных номеров. Очень порадовало, что число коллективов, принявших участие в концерте, в этом году заметно возросло, и концерт получился по-настоящему общим, ярким и братским – во всех смыслах!

Также, по традиции и благословению правящего архиерея, во время концерта были награждены епархиальными архиерейскими грамотами жители Братска, чьи труды на благо Церкви в этом году принесли много плодов и добра.

В рамках мероприятия владыка Максимилиан торжественно наградил участников детского конкурса «Пасха Красная».

Финальным аккордом концерта стал величественный Крестный ход, возглавляемый епископом Братским и Усть-Илимским Максимилианом в сослужении священнослужителей со всего Братска. Облаченная в праздничные красные священные одежды, праздничная процессия с иконами и хоругвями с пением Пасхальных песнопений проследовала на площадь, где под открытым небом была отслужена Пасхальная Вечерня. Казалось, что весь город в этот момент стал единым храмом, а его жители – единой Церковью, прославляющей Воскресшего Бога.

Обращаясь к присутствующим на этом удивительном богослужении, Владыка Максимилиан тепло и сердечно поздравил всех с главным православным праздником – Пасхой Христовой, поблагодарил участников концерта, Крестного хода и всех пришедших за то, что, несмотря на неласковую погоду, они разделили общую радость праздника и «остались верными, как когда-то остались верными Христу жены-мироносицы». В заключение Владыка выразил надежду, что пасхальные празднования в нашем городе будут развиваться, чтобы все больше и больше людей приходили в общество Церкви: «Каждый человек, конечно, привык находиться в своем уютном доме, но гораздо важнее нам быть всем вместе, едиными в духе. Господь хочет, чтобы мы были Церковью. И поэтому все, что происходит в день Пасхи и проводится прихожанами разных приходов совместно с горожанами, должно в этот день стать, наряду с участием в праздничной Литургии, самым главным в этот день. Мы все должны стараться год от года, и тогда этот день станет действительно общим великим Праздником для Братска, и храм наш соборный достроится, и многие другие храмы, чтобы открыть свои двери для всех желающих жить с Богом в вере, молитве и радости».

Христос Воскресе!

Перейти в фотоальбом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.