31 июля, в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан возглавил Божественную Литургию в соборе Рождества Христова города Братска. Владыке сослужили иерей Иоанн Афонин, иерей Михаил Шевченко, протодиакон Григорий Протасюк. Смысл особого почитания святых отцов Вселенских Соборов заключается в том, что только они (Соборы) обладали даром выносить непогрешимые и «для всех полезные» определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории. У каждой религии есть нравственные законы, но есть принципиальное догматическое различие. Что такое догматы? Вероучительные истины, некие духовные аксиомы, которые нам открыты Самим Господом. Они неизменны также, как неизменяемо и неизменно Само Божество. Всегда были есть и остаются такими, каков Сам Бог. Догматы являются рамками, которые формирют правильное духовно-нравственное устроение. Повреждается догмат, деформируется и нравственность, деформируется вся остальная духовная жизнь. Догматы говорят о том, как нужно верить, и как не нужно верить.  Догматы очерчивают область Тайны, область Божественного и показывают, что вне этих рамок, вне этих границ начинается ересь, начинаются заблуждения. Догмат – это, если упрощенно, что-то вроде указателя на дороге, без которого можно заблудиться, а здесь догмат – указатель веры. Без догмата невозможно и достижение истинной нравственности.Поэтому святые отцы уделяли много внимания вопросам вероучения, и не просто уделяли, но и шли на мучения и страдания, на исповедниество и мученичество за чистоту Православной веры.

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.