Сегодня ночью, 20.07.2020 г., в больнице, на 88 году жизни  отошла ко Господу наша давняя прихожанка — р.Б. Мария Михайловна Наумова.

Отпевание Марии Михайловны состоится 21.07.2020 в соборе Рождества Христова в 14-оо часов.

В память Марии Михайловны приводим статью из газеты «Братск Православный» за апрель 2015 года

Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят… Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля… Я слышал: мощный дуб свалился вдруг, Он падал, издавая вздох тяжелый. Детей внезапно охватил испуг, – Прижались к матерям, цепляясь за подолы. И выстрела раздался резкий звук… – Я, мама, жить хочу. Не надо, мама… (Муса Джалиль) Война и дети…

Трудно представить что-то более несовместимое. Сегодня дети войны – это особое поколение россиян. Но свое военное детство они никогда не забудут.…Сколько им пришлось пережить! Несмотря на возраст, они тоже внесли свой вклад в Победу, работая наравне с взрослыми. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней. За ними больше никого! Тем важнее сохранить их «живые» воспоминания. Накануне Дня великой Победы мы побывали в гостях у прихожанки храма Всех святых в земле Российской просиявших, педагога с более чем тридцатилетним стажем Марии Михайловны Наумовой. Сегодня ей 83 года, но воспоминания о войне свежи в памяти так, как будто это было вчера. Мария Михайловна рассказывает о тех днях: «Детство — самое светлое и радостное время в жизни человека. Детство нашего поколения перечеркнула война. Нам пришлось испытать ужасы военного времени, голод, потерю близких. Вспоминая то уже далёкое от нас время, очень хочется верить, что никогда дети больше не узнают и не переживут того, что пришлось пережить нам, детям войны».

Июнь 1941 года. Старинный городок Севск Брянской области весь утопает в зелени. Недалеко от этого городка есть небольшое село Заулье, именно здесь проживала дружная семья Корытченковых. Глава семьи Михаил Карпович трудился счетоводом в сельпо, а мама Ефросинья Ивановна — в колхозе. В семье Корытченковых шестеро детей: четыре мальчика и две девочки. В этой дружной семье жила девочка с красивым именем Мария. Она хорошо училась в школе, была очень любознательной, любила читать, петь русские народные песни. Родители с утра до позднего вечера работали, поэтому забота о младших лежала на старших детях.

Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по дворам и околицам — затрубили тревожно горны: «Война!». На защиту родной земли поднялся и стар и млад. В первые же дни войны многие добровольцы ушли на фронт, причем не только мужчины, но и женщины. Среди них были старшие Корытченковы. Брат отца Марии Иустин вскоре погиб на фронте. Население, способное носить оружие, но не попавшее в армию, вступило в народное ополчение. 30 сентября 1941 года Севск подвергся сильной бомбардировке с воздуха, а 1 октября близлежащие окрестности заняли немцы. Гитлеровцы подвергли население жестоким репрессиям.

На защиту своей Родины поднимались целыми семьями. Такой была и семья Корытченковых. Местные жители организовали свой боевой отряд самообороны, который возглавил дядя Маши Иван Карпович. В состав отряда вошли и стар и млад. Наравне со взрослыми сражались подростки, они ходили в соседние села в разведку, помогали группам бойцов выйти из окружения, собирали оружие на месте боев и приносили его в отряд. Но силы были неравные, и отряду пришлось уйти вглубь леса. Ушли в лес и братья Валя и Михаил. Дома остались мама с Марией 9 лет и малыши Толик, Петенька и Тонечка. Лес — родной дом, непреступная крепость партизан. Там накапливалась такая сила, которая наводила ужас на захватчиков, громила их тылы, не давала покоя ни днем, ни ночью. Такой войны фашисты еще не знали! За связь с партизанами фашисты жестоко мстили, расстреливали десятками, сжигали и вешали, лишали всего. Поэтому вскоре и Ефросинье Ивановне с ребятишками пришлось бежать.

Рассказывает Мария Михайловна: «Под шквальным обстрелом подошли к реке, надо через речку Неруссу переплывать, чтобы спастись от немцев, нас много, а лодка-то одна. Что делать? Тогда дядька предложил привязать меня к коровьему хвосту и переправить через реку, так и сделали. Корова поплыла, но не через речку, а вдоль реки. И если бы не дядька, который бросился за мной, просто утонула бы. Слава Богу, откачали! Так мы вместе с матерью и другими мирными жителями тоже оказались в лесу. Построили шалаши, попытались как-то наладить жизнь. Дети помогали взрослым как могли. Зима была необычайно холодной, мороз до 40 градусов доходил, обмундирование немцев не было приспособлено под такой мороз, они ходили в обмотках, тряпье. Но и нам тоже досталось. Из-за голода и холода невозможно было уснуть. Тогда и придумали женщины выкапывать мерзлые желуди и варить их в солдатской каске на костре. Но голод это утоляло мало, люди болели и умирали голодной смертью. А однажды кто-то сказал, что нашел поле, на котором с осени не убрана картошка. Мы вместе с мамой пошли на поле, с трудом удалось нарыть мерзлые клубни, но тут началась бомбежка. Под шквалом огня побежали прятаться в воронку, а мама все твердила: «Машенька, доченька, только картошечку не потеряй!».

Чтобы выжить скитались по уцелевшим деревням. Горе было на всех одно, люди ютились, делили на всех все что имели. Такие испытания мог выдержать не каждый, кто-то смалодушничал, пошел в полицаи. Были случаи страшных трагических разделений: в семье один сын был в полицаях, а другой в партизанах. Однажды мы попали в плен. Согнали вместе несколько сотен человек. Мужчин и подростков тут же отвели в сторону и расстреляли. Несколько женщин запрягли в бороны и заставили идти впереди всей колонны по заминированному шляху, а остальных погнали следом. Такой грохот стоял от взрывающихся снарядов, крики и плач женщин! Как только гибли одни, следом запрягали других. Очень много людей погибло тогда. Нам с братом Мишей 11-ти лет удалось спрятаться под мостом, только это и спасло нас от смерти. Ночью выбрались и побежали в лес, несколько дней голодные скитались, потом наткнулись на разведчика, который и привел нас в партизанский лагерь. Там встретили отца и брата Валентина. Несмотря на малый возраст, Валентин был настоящим партизаном. Переодевшись в девичью одежду (так было безопаснее, так как мальчишек и мужчин сразу расстреливали), он ходил в разведку, собирал сведения. Однажды их с товарищем преследовали, травили собаками, загнали в болото, чудом удалось спастись». Партизаны не давали покоя фашистам, пускали под откос поезда с оружием, взрывали мосты, нападали на вражеские штабы.

Вокруг шли непрекращающиеся бои. Вот поэтому враг лютовал и казнил любого, кто помогал партизанам, особенно зверствовали специально направленные каратели из числа мадьяр, поляков и бандеровцев. Эта горькая участь коснулась и семьи Корытченковых. У Ефросиньи Ивановны отобрали и убили малышей, маленькая Маша с мамой оказалась в концлагере. Это были жуткие дни. Пленных заставляли выкапывать огромные рвы, а потом расстреливали и сбрасывали туда тела, потом пригоняли следующую партию… Никто не знал, что их ждет завтра. Родную сестру отца и ее четверых детей отравили в газовой камере, сестру матери и ее 16-летнего сына за связь с партизанами изрезали на куски на глазах у всех. Рассказывая, Мария Михайловна не в силах сдержать слезы: «Эти жестокие расправы совершали на наших глазах, заставляли смотреть, чтобы вселить страх. Я помню, как мы собирали эти родные кусочки, чтобы похоронить… Маму пытали, сильно били, бросили нас в какую-то яму, мама от ран была чуть живая, и только было слышно как она беспрестанно молилась. Нас приговорили к расстрелу. Среди полицаев были наши земляки два брата Дубровские. Их мать сказала: «Если вы их расстреляете, вы мне больше не сыновья – эта семья нас в 32 году спасла от голодной смерти!». Но это не помогло — маленькую Машу с ее мамой ждал расстрел. И все же судьба распорядилась по-другому, их вместе с другими земляками спасли партизаны.

Весной 1943 года во всех партизанских отрядах на Брянщине насчитывалось около 40000 человек. В конце мая 1943 года фашисты блокировали Брянские леса, перебросив с фронта 4 танковых и 10 моторизованных дивизий и стали теснить партизан, уничтожая на своем пути мирные деревни и гражданское население. В ночь с 31 мая на 1 июня 1943 года партизаны прорвали кольцо блокады и, выйдя из окружения, начали наносить удары по тылам отступающей германской армии. 15 августа 1943 года наша армия освободила город Карачев, 27 августа — Севск, 17 сентября — Брянск, а 28 сентября была освобождена вся территория Брянщины. 17 сентября 1943 года Брянск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Завершились трагические дни оккупации, ушли в прошлое самые черные годы в истории брянщины.

Рассказывает Мария Михайловна: «Когда нас освободили, мы еще почти год жили в прифронтовой территории, бои шли в полутора километрах, война была совсем рядом. Вся территория была заминирована: поля, перелески, дороги… Люди гибли. Все ждали, когда закончится война, дети начали ходить в школу, а вернее, то, что осталось от школы. Писали на обрывках газет, вместо чернил разводили золу, писали при свете лучины. Трудностей было много. Когда узнали про победу — не жили, а просто летали. Это ни с чем не сравнимое чувство. Такое ликование было….».

После войны Михаил Карпович и Ефросинья Ивановна, не смотря на крайнюю бедность, приняли в свою семью на воспитание троих приемных детей, мальчика Петеньку, который сильно болел туберкулезом и корейцев Хвана и Огана и воспитали их как родных. Все дети получили высшее образование, каждый нашел себя в своей профессии. Мария окончила школу, поступила в медицинский институт, но затем все же связала свою жизнь с педагогикой. Педагогике отдала более 30 лет. Это человек большой и светлой души. Она готова щедро делиться своей добротой со всеми.

Прошло много лет с той страшной поры, но до сих пор помнит она наказ своего отца: «Машенька, проживи свою жизнь так, чтобы ты могла давать, а не просить, относись ко всем людям по-матерински. Помни, что не золотом и деньгами бывают счастливы люди, а только любовью».

В завершение нашей беседы Мария Михайловна добавила: «Сейчас в мире очень напряженная обстановка, вновь поднимают голову фашисты и бандеровцы, гибнут старики, женщины, дети. Я хочу пожелать всем молодым людям прийти в храм, попросить у Господа прощения за свои грехи и помолиться за наших священнослужителей и руководителей, чтобы не допустили они повторения тех страшных дней». Почти каждый воскресный день приходит Мария Михайловна в наш храм, причащается Святых Христовых Тайн, и её ясные и мудрые глаза лучатся любовью…

Раба Божия Галина, раба Божия Елена

По материалам сайта храма Всех Святых в земле Российской просиявших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.