Пятого июля 2019 года группа прихожан Свято-Успенского храма из города Усть-Кута, по благословению епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана, выехала в паломническую поездку по монастырям Бурятии. В городе Иркутске к нам присоединились иерей Виктор Большаков с матушкой Мариной и несколько сестер из г. Усолье-Сибирского и Ангарска. В общей сложности группа составила 25 человек. Поездка осуществлялась под руководством настоятеля протоиерея Леонида Шевченко. Целью поездки было не только посетить монастыри Бурятии, но и пройти Крестным ходом от Троицкого мужского Селенгинского монастыря на Иоаннову гору в Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

До святых мест добирались автомобильным транспортом. По дороге в Селенгинский монастырь мы останавливались в придорожном кафе “Каретный двор” на станции Глубокая. По легенде на месте этого кафе когда-то побывал и исполнял свои песни Владимир Высоцкий. Немного передохнули на берегу Байкала, побродили по воде, ощутили свежесть воздуха легендарного озера. Отец Леонид и матушка Ирина угостили нас местной ароматной клубникой, а кто-то из сестер байкальским омулем. Природа Бурятии поразила нас своей красотой: строгостью гор, великолепием и живописностью берез, разноцветьем цветов, и конечно же восхитил Байкал своей мощью и благолепием.

В Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь приехали к началу вечерней службы. Это первый православный монастырь в Забайкалье. История монастыря началась в 1681 году, тогда была построена деревянная церковь — Троицкая, положившая начало монастырю. В этом монастыре 1720-х годах проживал будущий святитель Иркутский Иннокентий. Во время своего путешествия по Сибири 22 июня 1891 года монастырь посетил цесаревич Николай Александрович (Николай II). В 1920 году после установления советской власти монастырь был закрыт. Здесь располагалась колония для преступников,

впоследствии в течение 70 лет — психиатрическая больница. В 1961 году храмовый корпус получил статус исторического архитектурного памятника. Монастырь был возрожден в 2006 году.

Служба проходила в Свято-Никольском храме монастыря. Во время службы чувствовалась особая благодать. Очень много людей исповедовались. После службы поужинали в трапезной. А кухня монастырская особенная. Еда приготовлена с любовью и молитвой. Запомнились монастырская коврижка и пирожки-малютки с рыбой. После трапезы посетили церковь иконы Божией Матери «Отрада и утешение» в близлежащем селе Татаурово. На ночлег нас приютили местные прихожане этого храма, так как число паломников было очень многочисленным и не было возможности всем разместиться в стенах обители Селенгинского монастыря.

Седьмого июля, Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Утром возвращаемся в Свято — Троицкий монастырь. Божественная литургия служится во дворе монастыря под открытым небом. Литургию совершали наместник обители игумен Алексей (Ермолаев), иеромонах Михаил (Толстоухов), иеромонах Ефрем (Шишкин), три священника из Иркутской митрополии — протоиерей Леонид Шевченко из города Усть-Кута, иерей Сергей Родионов из поселка Большой Луг, иерей Виктор Большаков из поселка Мама, гость из Санкт- Петербурга протоиерей Илиан Лаврентьев.

В 13.00 начался крестный ход из ворот монастыря. В этом году он был 39-й по счету со времен возрождения монастыря. Традиции паломничества к Иоанновой горе около 200 лет. Еще в начале 19 века на этом высоком холме чудесным образом была явлена икона Иоанна Крестителя. Эта икона была особо почитаема у местного населения, она хранилась в Ильинском храме. В честь явления святой иконы был даже установлен приходской праздник с крестным ходом на гору. Число первых паломников на Иоаннову гору было 10-20 человек,

в последнем крестном ходе участвовало 1500-2000 человек. Паломники приехали группами из г. Красноярска, г. Иркутска, г. Черемхово, города Усть-Кута и близлежащих поселков. Предварял шествие автомобиль с иконой святого Иоанна Крестителя и звонницей. Игумен Алексей (Ермолаев) поразил всех своей энергией. Он задавал энергичный, быстрый темп нашему шествию, тон молитве, за время крестного хода несколько раз умудрялся пробежать в конец крестного хода и вернуться обратно, окропляя паломников и встречающихся по пути людей святой водой. Кропил с особым задором и радостью. Особый восторг при окроплении испытывали дети. Все поздравляли друг друга с праздником. А батюшки не только кропили, но иногда и обливали из ведра. Создавалось такое впечатление, что все жители села Ильинка сосредоточились на шествии крестного хода. Шли люди разных возрастов: маленькие дети, дошкольники, подростки, молодежь и люди пожилого возраста. На протяжении всего крестного хода пели молитвы. Богомольцы прошли крестным ходом около 10 км, от Селенгинского монастыря до Богоявленского храма, расположенного в селе Ильинка.

Церковь Богоявления Господня воздвигнута в 1803-1806 г. Объект культурного наследия федерального значения. В храме был отслужен молебен, мы приложились к иконе с частицей мощей святого Иоанна Крестителя. После молебна немного отдохнули на территории храма и с новыми силами продолжили крестный ход.

Теперь оставалось идти гораздо меньше, нужно было подняться на вершину Иоанновой горы. Подъем на Иоаннову гору оборудован деревянными ступеньками, но когда-то их не было и люди поднимались по крутой тропе. Но и сейчас много людей находят в себе силы и забираются тропою. Всю дорогу молились и просили силы и помощи Божией. И вот наконец она — вершина Иоанновой горы. На вершине в часовне был отслужен водосвятный молебен. Паломникам раздавали святую воду.

На Иоанновой горе каждый молился о чем-то сокровенном. Об укреплении в вере, о семьях, детях, об исцелении от пороков, о счастье брака, о даровании здоровья, о силах духовных и телесных. Очень много чудес и исцелений происходило с людьми, побывавших и особо пламенно молившихся на этой горе.

С вершины горы открывается дивный вид. И лес, и горы, и река Селенга с высоты смотрятся особенно величественно. Как милостив к нам Господь! На душе радостно. У многих на глазах слезы. На вершине обязательно фото на память.

Мы спустились с горы. Батюшка Леонид нас встретил, шутил, будто и не устал, сели в транспорт и возвратились в монастырь, где нас ждал праздничный ужин. На ночлег расселились уже в Селенгинском монастыре, т. к. многие паломники разъехались и освободились места для отдыха.

8 июля. Утром ранний подъем, полунощница, завтрак. Собирались уезжать, но нас пригласили посмотреть храм Архистратига Михаила, над главным въездом на территорию монастыря. Крутая, узкая винтовая лестница, небольшой красивый и благодатный храм.

Двигаемся дальше. С нами уже три священника. К группе присоединяется иерей Сергей Родионов из пос. Большой Луг. Впереди у нас Сретенский женский монастырь в селе Батурино. До него нужно было переправиться на пароме по реке Селенге. Река поразила своей широтой и гористыми берегами. Во время переправы можно было спокойно отдохнуть, полюбоваться красотами местной природы, пообщаться, поделиться впечатлениями. Ландшафт меняется, чувствуется приближение о.Байкала и район называется Прибайкальский.

По дороге заезжаем в село Турунтаево. В этом селе мы посетили церковь в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя, основанного в 1790- 1818 годах. Церковь поставлена под государственную охрану в 1971 году. В этой церкви отслужили молебен святым Петру и Февронии, память которых как раз 8 июля.По благословению настоятеля иерея Александра Барашкина все желающие поднялись на колокольню позвонить в колокола. Поразила высота и красота неземная.

Белокаменный храм Сретенья Господня виден издалека, символично напоминает корабль. Построен в 1836 году, восстановлен в конце 90-х годов. Нас встретила монахиня Арсения, рассказала о истории и жизни монастыря. Храм имеет два предела: Нижний Сретенский — зимний, Верхний предел освящен в честь великомученика Георгия Победоносца — летний. В монастыре более 70-ти частиц мощей святых Божиих угодников, частица Животворящего Креста Господня. В обители особенно заметны труды и молитвенные подвиги монахинь. Нас вкусно покормили. Мы тепло попрощались с монахинями, испросивши взаимных молитв.

Далее путь у нас до села Посольское. Нужно снова переплавляться на пароме, а затем автотранспортом до Спасо-Преображенского мужского монастыря. Это один из старейших архитектурных памятников Забайкалья, является объектом культурного наследия России, охраняется государством, расположен на Восточном берегу озера Байкал. Монастырь основан в 1682 году на месте убийства царского посла Ерофея Заболоцкого. Если смотреть на монастырь со стороны берега Байкала, он особенно красив и величествен, как огромный белый корабль, который спасает тонущие души. Очень поразили иконы в монастыре. Они все “живые”, необычные.

9 июля утром Божественная литургия. На сердце тихая радость и благодарность Господу за такую возможность помолиться соборно, сблизиться, почувствовать Божию благодать, укрепиться в вере. Слава Богу за всё!

Перейти в фотоальбом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.