11 февраля 2022 года отошел ко Господу Андрей Горбунов – человек щедрого, доброго и милостивого сердца.
В праздник Сретения Господня, 15 февраля, в соборе Рождества Христова города Братска состоялось отпевание раба Божия Андрея, проститься с которым и вознести молитвы о спасении его души пришли родные, близкие, друзья и многие братчане, кому Андрей в жизни постоянно и бескорыстно помогал. Также помолиться об упокоении и попрощаются с Андреем пришёл владыка Максимилиан и священнослужители Братска.
Священник Антоний Васильев в прощальном слове у гроба сказал: «Господь устроил наш мир иерархично. Господь и Его Церковь должны быть для нас на первом месте, затем идет наша семья и наши близкие, затем уже наши дела земные и все остальное, что наполняет нашу жизнь.
Эта строгая иерархия бытия утверждена и в духовной, и в Церковной, и в человеческой иерархии. И самое главное для каждого из нас – чтобы эта иерархия была и в нашей личной жизни. Чтобы каждый из нас понимал, что в нашей жизни должен быть определенный порядок.
И в жизни раба Божьего Андрея такой порядок был. Мы с ним были знакомы и тесно общались друг с другом уже лет двадцать. Все это время было видно, что в жизни Андрея покаяние в его немощах занимает центральное место.
Он всегда старался прежде всего пойти в храм, помолиться, а потом уже заниматься чем-то еще. Казалось даже, что у него есть какой-то зарок, потому что всегда, когда только появлялась возможность, он старался прийти в храм.
Нам всем, конечно, его будет очень не хватать. Но его мечтой было как раз то, чтобы быть с Богом в Царствии Небесном. Сейчас мы с вами и молились о том, чтобы эта его мечта смогла стать реальностью. Сейчас он к реализации этой мечты ближе всего, и его душе особенно важны сейчас наши молитвы.
Надо сказать, что он всегда много и охотно помогал людям. Постоянно и охотно помогал отдельным священникам, и за него сейчас есть кому молиться именно в среде священства. Для Андрея помощь священникам была очень важна. Он говорил, что так он может внести какой-то вклад в дело, которое на земле значит нечто большее, чем просто зарабатывание денег или средств к существованию.
Это было важно и нужно и для нас, священников. У нас с ним были какие-то отдельные планы, и довольно большие, потому что он был одним из тех людей, которые основали в Братске Князе-Владимирский приход. Надеемся, что мы построим этот храм, и имя Андрея там, конечно, будет значиться.
Как превратить свою скорбь и сожаление от расставания в молитву? Это всегда очень сложный вопрос, когда человек был нам близок, был по-настоящему любим? Ответ здесь кроется в том, чтобы нам уповать на милосердие Божие и, видя пример Андрея, который, понимая свои немощи и проблемы, всегда мог встать и пойти дальше, всегда мог их осознать, преодолеть и возвыситься над ними.
Грех состоит не в том, чтобы упасть, а в том, чтобы не подняться, как говорил митрополит Антоний Сурожский. И эта способность подниматься была в Андрее поистине велика, она была в нем, можно сказать, всеобщей.
Поэтому нам с вами остается сейчас молиться и надеяться, что Господь примет его в Царство Небесное, и свою жизнь управлять по этому самому принципу, понимая, что есть иерархия; понимая, что в начале всякого дела должны быть Бог и Его Церковь. А если упадешь – не бояться это признать и идти дальше.
Давайте особенно эти 40 дней после кончины Андрея будем больше не своим чувствам поддаваться, не своим эмоциям, а прежде всего молиться о спасении его души».

 Инна Маковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.