– Как проверить, от Бога чудо или нет? – разносится по второму этажу духовно-просветительского центра приятный мужской баритон.

В строящемся Соборе Рождества Христова после небольших летних каникул вновь открылась воскресная школа для взрослых. И первая лекция посвящена понятию чуда.

– Чуда ради чуда Господь не творит. Только если за чудом следует нравственное изменение человека, его преображение – это означает, что чудо дано было ему от Бога, – рассказывает Андрей Смуров, катехизатор этого прихода.

Кто-то из пришедших просто внимательно слушает, другие делают пометки в тетрадях. На первом занятии немноголюдно, около двадцати человек. С окончанием дачно-отпускного периода будет раза в два-три больше, вспоминая прошлый год, считает Андрей.

Воскресная школа при этом храме начала действовать еще минувшей осенью. Помимо Андрея занятия поочередно готовят служащие на приходе священники. За  год школа приобрела постоянных слушателей. Приходят сюда как только что принявшие крещение, так и те, кто в Церкви уже давно.

Отдельная категория – пресловутые бабушки-смотрительницы. Именно им обычно приходиться отвечать на вопросы впервые переступивших порог храма. Чтобы отвечать правильно и восполнить собственные пробелы в знаниях бабушки стараются занятия не пропускать.

Подобные воскресные школы сейчас работают практически при всех городских храмах. Ведь двух занятий, которые должен посетить каждый желающий принять крещение и его крестные, явно мало. Конечно, сейчас нет недостатка в книгах, у многих есть Интернет с его бескрайними возможностями. Но прямого общения с носителями веры ничто не заменит. Обычно в ходе таких занятий слушатели могут задавать уточняющие вопросы, а после – любые накопившиеся.  

Уточнить дни и темы занятий воскресной школы можно, позвонив по телефону в ближайший к вам православный храм. В Соборе Рождества Христова, например, встречи проходят по понедельникам в 19:00. Но следующая, из-за выпадающего на понедельник большого церковного праздника Преображения Господня, состоится в среду. 20 августа священник Антоний Васильев расскажет о том, как стать святым, в 25 августа священник Алексий Серебряков будет говорить с собравшимися о христианской семье. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.