Проповедь протоиерея Александра Осипова в неделю 19-ю по Пятидесятнице

Однажды Господь пришел на берег Геннисаретского озера, по множеству просьб окружавшего Его народа Господь вошел в лодку Симона-Петра, велел немного отплыть от берега и учил из лодки. «Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова». Это было время дня, когда рыба в тех местах не ловится. А они и в ночное, благоприятное время ничего не поймали. «Но по слову Твоему, – говорит Петр, – закину сеть». И – «поймали великое множество рыбы».Рыбы поймали столько,что, и сети прорывались, другие рыбаки пытались им помочь и не могли вытащить этот улов.

Чудесный улов случился по воле Божией, этим чудом Христос удостоверяет Петра и его друзей в Своём Божественном достоинстве. Умножая плод наших трудов, Господь ждёт от нас благочестивой жизни и добрых дел.

«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело.» (2Кор.9,8).

Главное доброе дело – знать Господа Бога и во всем видеть Его промыслительное действие и с благодарностью исполнять Его волю.

Однажды  иудеи после чудесного насыщения пятью хлебами толпой шли  за Иисусом, но «не потому, что видели чудеса, а потому, что ели хлеб и насытились» (Ин.6:26). А Петр, забыв о рыбе, в ужасе «припал к коленам Иисуса и сказал: «Выйди от меня, Господи! потому, что я человек грешный». Господь сказал ему: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков», то Симон и его друзья, «Вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним».

Пётр обращаёт внимание не на количество пойманной рыбы и большой прибыли, а на своё недостоинство перед Богом и призывается к апостольскому служению. Бог нашёл Петра Иакова и Иоанна смиренными  людьми, для которых главное дело – исполнение воли Божией.

Вставая на молитву мы часто ждём религиозных переживаний и молитвенного настроения и не получаем ожидаемого.Но приближаться к Богу мы должны с трепетом и смиренным  признанием своего недостоинства,а не с требованием и большими ожиданиями.

Если мы живём рассеянно и вспоминаем о Боге только в молитвенный час, то что нам ожидать от этой встречи как не ощущение состояния опустошённости души.Но в надежде на непостижимое милосердие Божие будем просить в молитве у Бога,чтобы исполнилась Его воля и  «имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр.12:1).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.