Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В Евангелие мы слышим ободряющие нас слова: «Верующий в меня совершил дела, которые даже больше, чем я совершил.

И вот взирая на житие Николая Угодника мы действительно эти слова можем увидеть в деле.

Так сложилось, что никаких письменных сведений о нем не осталось – только в преданиях. О нем пересказывали из уст в уста. И вот в этом-то, надо полагать, и лежит ключ  прославлению этого святого. Ведь кто такой святой? Это человек, который подобно апостолу Павлу мог смело сказать: Аз есмь первый грешник». Вот с такими словами священник всегда выносит Чашу, и каждый раз мы повторяем за ним. Действительно, мы не почитаем себя за праведников, мы видим в себе свои недостатки и смиряемся перед величием Божиим. А если что-то даже и исполним – то мы рабы Божии. Это воля Его, чтобы мы делали дела благие. Именно так и помышлял о себе святитель Николай Угодник. Он не выпячивал себя, иначе бы остались после него какие-то проповеди, поучения. Он смиренно нес Бога людям в своем образе. За Божественной литургией, на молебне, за Всенощной мы слышим такие слова, которые Господь говорит: «Я есть пастырь добрый». Пастырь добрый не тот, который себя почитает таковым, или кого называют добрым. А тот, кто может душу свою – жизнь свою – положить на алтарь Божий. Зачем? Ради чего? Господь говорит: за паству свою.

Нас собрала сегодня любовь к святому Николаю Угоднику. Николаем его назвали от рождения. Так повелось в народах под именем подразумевать еще некую мысль. Николай переводится как «победитель народов». Чем он победил? Конечно же не силой. А своею жизнью по образу Господа нашего Иисуса Христа. И тот, кто идет за Христом, кто подражает в любви, милосердии, кротости, в смирении, тот может и других привести. Ведь Господь, обращаясь к нам, говорит: «Вы – свет мира». И он говорит это не только о тех, кого мы почитаем святыми. Слова эти говорятся и для нас живущих, и для тек, кто еще родится – для всех, кто хочет быть Божиим.

Действительно,  мы – свет. И здесь можно взять какой-то пример из жизни. Заплутал путник, отчаялся. И только вдали где-то увидел свет – все, радость – там тепло, там люди, там помогут. И вот христианин должен быть таким светом. Чтобы человек увидев, подумал: «Да, это человек Божий. Он и выслушает, он и поможет, он и пример покажет, как в этой жизни жить». Исполнять евангельские заповеди не просто. И здесь опыт тех, кого мы именуем святыми – неоценим. Они были такими же людьми, как и мы. Мы видим их, изображенными на иконах и знаем, что это не мифы, не легенды. У них было такое же тело, которое нужно было врачевать. Но они, не смотря ни на что, шли туда, куда позвал их Бог. Они верили, что иного пути в этой жизни нет. Иные пути, о которых Господь говорит образно «широкие пути» ведут к погибели вечной. А вот путь истинный и найти нужно, и потрудиться нужно, чтобы через него войти в жизнь вечную.

И Николай Угодника ведет в эту жизнь, которую он стяжал. Не какими-то изречениями о Боге, а именно своей жизнью. И вот удивительно – мы его любим, казалось бы даже не зная. Но мы знаем, что он с нами. И наш храм воздвигнут не только человеческим усилием (хотя каждый из нас сюда приносит, жертвует, делает). Но каждый из нас ощущал великую помощь и силу святителя Николая в деле нашем.

Но мы должны глянуть и немножко раньше. Ведь святитель Николай был и ребенком, и отроком и в зрелом возрасте, как мы говорим. Он был мирянином – тем, которым каждый из вас является, которым и я был когда-то. И здесь мы должны понять, что все только тогда своевременно и правильно, когда ты проходишь эти степени праведности. Если ты мать – будь матерью, если отец – будь отцом своего семейства, если ты работаешь – тоже будь тем, кем ты должен быть. Но сверх того будь еще тем, кем ты призван. В Николае Угоднике мы это видим. Он был младенцем, юношей, отроком, мужем, священником, епископом. И всегда, в любом звании и положении социальном он оставался прежде всего христианином. Он подражал Христу. И это подражание, эта любовь к Богу сегодня нас и собрала.

Помогай нам, святитель Никола, в нашей жизни! И мы тоже будем стараться идти этим путем. И он видя веру нашу, намерения наши по благодати Божией данной ему, всегда будет нам помогать: и в храмоукрашении, и в благочестии нашем, и в распространении веры Христовой. Храни нас всех Господь молитвой Божией Матери и молитвами святого Угодника Николая Чудотворца. Аминь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.