Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова, со святыми днями – Святками! Это дни великой радости, когда мы прославляем Родившегося Христа в уединении духа, в своих семьях православных, в кругу своих сродников и друзей, прихожан…

Очень важно иметь в эти дни единение, чтобы мы были одной общиной, чтобы не были разрозненными, потому что все мы веруем во Христа, и мы все – Церковь. Господь пришел именно для того, чтобы привести нас в Царствие Божие: не поодиночке, а в составе Церкви. Мы все как частицы одного тела, Глава которому есть Христос.

И вот Христос нарождается, и появляется первое свидетельство о том, что будет Церковь земная во главе с Иисусом Христом, потому что Он уже Богочеловек. Ему предстоит еще много дней и лет возрастать, чтобы выйти на Свое служение земное, проповедать Новый Завет, проповедать новое грядущее Царство Божие, пострадать за людей, умереть, Воскреснуть, вознестись к Господу Отцу и послать на землю Духа Святаго. И тогда уже полнота всех действий о создании Церкви будет исполнена. И вот уже  две тысячи лет Церковь существует. И не просто существует – она живет, она дает многоценные плоды –  святых людей различных талантов: мучеников, исповедников, святителей, равноапостольных, блаженных и многих других. Это,  действительно, многоценные плоды, великие плоды, сладчайшие плоды нашей Церкви.

Если бы люди не были бы вместе, а были бы поодиночке, то никогда не было бы возможности спастись, потому что один человек является легкой добычей для диавола. Он всегда может человека победить мысленно, запутать, возвести в состояние прелести и гордыни; возвести в состояние хулы, возвести в состояние зависти или, еще хуже того, – уныния. Только когда мы вместе, когда мы соборно молимся, когда мы можем творить дары любви друг ко другу, когда мы можем смиряться друг перед другом, когда мы можем трудиться друг для друга, только тогда мы можем себя познать – каковы мы: христиане мы или нет, угодны мы Богу или нет. Поэтому будем всегда вместе!

И в эти дни, особенно яркие, праздничные дни, такие как Рождество Христово, будем всегда радостны, всегда вместе, прославляя Родившегося Богомладенца , испрашивая у Него все больше для себя милости: и для себя, и для своих близких, и для своих собратьев-прихожан святаго храма сего.

Очень много зависит от соборной молитвы, от соборного делания. Невозможно плыть по реке против течения, не работая руками, не пытаясь преодолеть это течение. Если мы будем просто стоять на месте в своем развитии, это будет значить, что мы уплываем куда-то далеко от цели. Мы всегда должны быть бодры, всегда должны задумываться о том, что же мы должны сделать сегодня и что завтра и для собственного спасения, и для развития прихода, и для развития нашего района, чтобы быть действительно живыми людьми. Нельзя жить как во сне, только думая о том, что мы христиане и успокоившись на этом. Нет, мы должны приносить плоды своей жизни, своей деятельности  христианской – мы же живые люди, а не мертвецы! Недостаточно только говорить – мы должны делать дела христианской жизни и иметь бодрость духа.

Желаю вам этой бодрости, этой радости плодоношения в живой христианской жизни, особенно в эти святые дни, и единения в лоне нашей святой христианской Церкви!

Да благословит вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.