Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Литургии, всех причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

Сегодня, кроме молитвы, звучали слова Евангелия, которое является руководством к нашей жизни. Читая Священное Писание, человек наполняет  свои сердце и ум божественными мыслями о том, как нужно жить, к чему стремиться, как спасти свою душу.

Мы с Вами слышали о том, как непросто человеку жить в мире со своим братом. Но с братом, может быть, кто-то еще  и сможет жить в мире, а вот как жить в мире с тем человеком, который обижает тебя, ненавидит, клевещет на тебя и не может тебя терпеть даже в своём видении. Как любить такого человека? Конечно, мы пытаемся воплотить в жизнь слова Священного Писания, и это хорошо и правильно, но и здесь нужно проявлять мудрость и учиться у Святых Отцов, которые своей жизнью исполнили Евангелия, научились любить Бога и любить своего ближнего. Они научились так жить и так относиться к людями, как хотели бы, чтобы относились к ним.

Почти всегда все наши ссоры и конфликты случаются оттого, что мы не получаем того, что задумали; того, что хотим. Какой-то человек встает у нас на пути, наши интересы сталкиваются – и какими бы мы ни были добрыми людьми, в нас рождаются зависть, подозрение, нездоровое соперничество. Затем всё это переходит в гнев и вражду, так бывает часто. Наша греховная воля нас смущает, она не дает нам жить свободно, полноценно и счастливо. Лишь тот человек счастлив, который свою волю соединил с волей Божественной. Как часто мы говорим: «Господи, научи меня видеть Твою волю, открой мне Свою Волю». Именно тот человек счастлив, который постоянно ищет Воли Божией и никогда не ищет воли своей – греховной. Святой Иоанн Тобольский написал прекрасную книгу под названием «Илиотропион», что в переводе на русский язык означает «Подсолнечник». Подсолнечник постоянно в течение дня поворачивает свой бутон за солнцем, постоянно держит во внимании солнце. Так же и каждый из нас: если он будет постоянно держать во внимании Бога, заниматься Богомыслием, искать Воли Божией и первым делом стремиться угождать Богу во всем, такому человеку будет легко находиться рядом с другими. Он легко сможет извинить человека, если тот настроен к нему враждебно или агрессивно, потому что находится в частом плену своих желаний и страстей. Он ощущает себя как бы над миром, то есть не ищет здесь ничего земного, мирского, своего, но ищет лишь воли Божией. А воля Божия, к нам направленная, по сути своей, являет спасение нашей души.

Господь нас учит жить так, чтобы мы прежде всего спасли свою душу. Ведь слова Евангелия «ищите прежде Царствия Божия и правды Его, а остальное приложится Вам» – и что есть, и во что одеться, – непреложны и истинны. Каждый человек, который сумел жить по этому слову, подтвердит вам, что это правда.  Но она не в том, что ты станешь богаче остальных, а в том, что ты научишься быть довольным тем, что имеешь, и не будешь желать большего.  Тебе будет достаточно и одной одежды, и скромного питания, потому что ты будешь жить уже не земным, но небесным. Самое важное, что в твоем сердце появится радость, появится счастье.

Главная проблема заключается в том, что, когда мы ищем своего, то начинаем переступать через людей, идем по головам, только бы достичь того, чего нам хочется, что нам нравится, что мы считаем правильным. Часто бывает у людей такая правда, что она ни на какую ни правду, ни на какую добродетель вовсе не похожа, – это всего лишь квинтэссенция наших внутренних страстей, а мы называем  ее правдой. Такой «правдой» мы,  бывает, людей оскорбляем, убиваем словом или поступком, а думаем: «Я же прав, ведь я же говорю правду!». Правда только тогда является правдой с большой буквы, когда она растворена любовью. Бывает, что иногда лучше промолчать, лишь бы не нарушить мира между нами.

Давайте будем больше читать Святых Отцов, которые делятся с нами великой мудростью,  великим искусством: как научиться жить без греха. Человек, находящийся в унынии, может просто взять книгу, помолившись кратко, открыть ее на любой странице и прочитать те строки, которых ждет сейчас его сердце, его скорбящая и плачущая душа.  Часто он сможет утешиться всего одной строчкой  богодухновенных текстов, оставленных нам Святыми Отцами. Давайте же будем чаще открывать Священное Писание и слова Святых Отцов, достигших Царствия Божия, любящих нас и щедро делящихся с нами искусством жить в любви к Богу и к ближнему.

Да благословит Вас Господь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.