Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем.             

Сейчас мы с вами молились перед святыми мощами и иконой блаженной матери Матроны Московской.

Евангелие сегодня рассказывало нам притчу о юродивых и мудрых девах. Если перевести с церковнославянского языка на русский, то юродивые – это лишенные ума. Но как же так, если у нас есть целый чин святых – юродивые? Например, юродивая Ксения Петербургская и многие другие. Неужели они лишены ума? Нет. Несомненно, это люди, которые совершили подвиг выше человеческих возможностей: они служили и угождали Богу, делая вид, что лишены ума.  А на самом деле были за то  всеми людьми поношаемы, презираемы и гонимы. Сами же юродивые несли великий подвиг смирения, молитвы, утеснения своих телесных чувств.

Блаженная  Матрона несла подвиг, можно сказать, с рождения. Она родилась слепой и не имела каких-либо человеческих качеств, которые могли ей дать земное счастье (в нашем общечеловеческом понимании, когда мы ждем достижения каких-то своих желаний и целей). Она была от Бога одарена даром молитвы, даром служения людям. И не просто одарена: своим собственным подвигом она подъяла этот дар Божий и преумножила. Святая Матрона Московская не только при своей жизни помогла множеству людей, но еще больше – по ее отшествию ко Господу. Еще задолго до прославления ее в лике святых на Даниловское кладбище Москвы шли бесконечные потоки людей к ее могиле, над которой была воздвигнута произвольная палатка из полиэтилена, чтобы не заливало водой свечи, зажженные почитателями Матроны. Постоянно на могиле горели свечи и лежали огромные ворохи цветов.

В Москве принято нести цветы блаженной Матроне. Приходя к раке, люди приносят букеты, а отходя, получают бутоны или лепестки цветов в качестве святыни, которую хранят потом в святом уголке и которая несет частичку той благодати, которую блаженная Матрона оставила своими молитвами на земле.

На Литургии Евангелие учило нас сегодня, что в Бога нужно богатеть. И, конечно, именно в Бога богатели святые. Они для этой жизни ничего не собирали, но лишь только отдавали  все, что имели, самих себя целиком посвящали Богу.

Когда человек придет на Суд, он сможет показать только то, что скопил в своей душе. Ничего земного он к Богу не возьмет: ни того, что построил, ни того, что скопил. Принесет только то, что душа его стяжала: либо принесет добродетели,  добрые дела, которые созидают душу, делают ее чистой и светлой вместе с молитвой и покаянием; либо предстанет перед Богом страшная, грязная, отвратительная душа грешника, потому что все будет на ней видно. И каждое слово, и каждое дело за нами известно. Еще хуже, если это неисповеданное дело или слово, которое будет вопиять о наказании. А наказание будет заключаться в том, что мы не будем с Богом, не будем со Светом, а будем в Вечности постоянно страдать от уныния; оттого, что нет рядом с нами Того, Кто любил нас изначально, Кто нас создал, Кто нам помогал.

Что же значит «в Бога богатеть»? Это значит собирать здесь, на земле, добродетели, созидать свою бессмертную душу в чистоте.

Мы с вами стоим в недостроенном храме. Представляете, насколько действие по созданию храма будет ценно перед Богом, когда придет человек, который созидал, спасал свою душу, и скажет на Суде: «Я впервые принес свое покаяние в храме Рождества Христова. Здесь я впервые переосмыслил свою жизнь, захотел встать на путь исправления. Впервые здесь причастился, слушал слова священника». И несомненно, эти слова спасающихся людей будут и в помощь тому, кто строил этот храм, кто его созидал с желанием посвящать дело Богу.

Очень важно понимать смысл действия. Одно дело – мы посвящаем свою деятельность Богу, а другое дело – посвящаем его своему тщеславию, когда мы хотим, чтобы память наша осталась среди потомков; чтобы была написана доска о том, что кто-то построил этот храм, чтобы люди прославляли нас здесь, на земле. Нет, не это нужно Богу. Богу нужна жертва чистая. И когда человек такую жертву приносит, он, действительно, в Бога богатеет.

Мы очень рады, что в эти дни мощи святой блаженной Матроны были в этом храме, потому что понимаем, что молитва ее за нас на небесах значит очень много, и радуемся, что Господь не оставляет нас своей помощью, своим вниманием. Очень много людей пришло в эти дни к мощам святой Матроны и попросило у нее того, чего они хотели бы попросить от Бога. Думаю, что многие из молившихся получат просимое. Мы рады, что блаженная Матрона путешествует по нашей епархии. Сегодня мощи переезжают в другой город, и мы молитвой благодарим Бога и святую блаженную Матрону.

Спаси вас Господи. С воскресным вас днем! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.