Дорогие отцы, братья и сестры, Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю вас с Воскресным днем, продолжением Святой Пасхи. Цветная Триодь поется, до сих пор центральной темой Богослужения являются Пасхальные песнопения. И вот сегодняшнее воскресение посвящено Неделе о расслабленном. Эти воспоминания показывают, что каждому человеку, который хочет, молит, просит быть с Богом, Господь рано или поздно поможет. Есть такие слова: «Если можешь бежать к Богу, то беги в Его сторону, если не можешь бежать, то иди, если не можешь идти – ползи, если не можешь ползти, то хотя бы ляг в Его направлении»: чтобы указать, что ты к Нему направлен, но просто не имеешь воли, сил или возможности в данный момент. Но ты ждешь, когда же Божия Благодать поможет восстановить твои собственные силы – тогда и пойдешь в этом направлении, в котором единожды обещал идти ко Спасению.

Тридцать восемь лет человек пролежал в расслаблении, и никто не мог его опустить в купель для выздоровления, когда Ангел Господень спускался и смущал воду. Это показывает, что человек этот был грешной жизни: мало того, что Господь покарал его за собственные грехи, так не нашлось еще и ни одного человека, который мог бы ему помочь. Но когда этот человек раскаялся в своей душе, когда возопил к Богу, когда он возмутился внутри себя так, что вера в нем пробудилась, Господь оказался рядом и исцелил, даже не опуская в воду – одним лишь Своим словом.

Так же и мы с вами очень часто пребываем в расслаблении, потому что воля наша поражена, потому что вокруг происходит столько событий и волны информации обрушиваются на каждого из нас. Поэтому все и начинается с ослабления желания соблюдать Церковный Устав, ходить в воскресенье в храм, молиться утром и вечером – всё постепенно приводит человека к окаменелому нечувствию сердца. Тогда часто человек хоть и верит своей душе, но не верит в свое собственное исправление, потому что не раз уже пробовал, не раз старался, но все не получается. На самом деле, это всего лишь наш крест. То состояние человека, которое он имеет – это всего лишь состояние на протяжении нашей жизни.

Если мы будем стараться, будем молить Бога, будем приводить волю свою к состоянию бодрости, будем читать Святых Отцов, не просто литературу публицистическую, а именно Святых Отцов, которые предлагают нам аскетический опыт борьбы с расслаблением, – тогда, несомненно, победа будет за нами. Господь обещает нам это. Просто Он желает, чтобы мы сами исправились, захотели измениться, поняли, наконец, что без Бога ничего не возможно, и возложили всю надежду на Господа. Когда все это укрепится в нашем сознании и в нашей жизни, то  итогом нашей жизни будет соединение с Богом.

Поэтому начинайте с малого: уходите от шума и праздности мира в свою духовную клеть и, прежде всего, задавайте себе вопрос: «Что же я делаю в течение дня для спасения души?». Совершенно неразумны становятся слова, когда люди говорят, что им не хватает времени и сил на утренние и вечерние молитвы. Это значит, что люди совершенно не понимают значение и силу этих молитв, потому что те 10-15 минут, которые Церковь призывает помолиться, полностью человека изменяют, если он проговаривает в уме и в сердце слова Святых, в которых изложены все насущные человеческие чаяния, он правильно себя настраивает на день грядущий. А Господь, видя, что человек рядом с Ним, Сам устраивает его жизнь гораздо лучше и эффективнее, чем самый умный мудрец смог бы своим разумом устроить свою жизнь.

Поэтому призываю вас составить график дня так, чтобы утром успевали помолиться и прежде молитвы не впускали в свой ум и душу никаких чувств, потому, что если впустим в себя светскую информацию или личные душевные переживания, планы на грядущий день, то искренней и плодотворной молитвы уже не получится. Не зря написано в молитвословах: «Проснувшись, осени себя Святым Крестом и в тишине душевной приступи к молитве». Это дает человеку возможность помолиться, отстраненно от всего земного теми словами, которые Святые оставили нам в своем наследии. А вечером не нужно затягивать молитву до двух часов ночи, когда уже нет сил, чтобы стоять у икон, а найти вечером такой час, когда будет удобно помолится. Кто не может контролировать свой день, пусть заведет себе будильник с ежедневным повтором, например на 22-00. И когда зазвенит будильник, несмотря на  все дела, пусть идет молиться именно тогда, когда еще есть на это силы.

Тогда появится понимание того, что мы делаем, для чего живем, и не будет наша жизнь подобна  лодке в бушующем море, которую бросает то влево, то вправо, когда не видно ни берегов, ни ориентиров – такая жизнь очень тяжела. Поэтому будем стараться сами отрегулировать свою жизнь, просить у Бога, быть внимательными. Тогда не будет у нас никакого расслабления, никакого уныния, тогда появится добрая привычка молиться, добрая привычка прийти в храм в воскресенье, добрая привычка соблюдать посты, добрая привычка принимать от Господа Святые Таинства. Все это приведет к тому, что мы будем действительно радостными сынами Божьими, ожидающими встречи со Господом в Царствии Небесном. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.