«…Но, Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя. Аще бо праведника спасеши, ничтоже велие; и аще чистаго помилуеши, ничтоже дивно: достойни бо суть милости Твоея. Но на мне грешнем удиви милость Твою: о сем яви человеколюбие Твое, да не одолеет моя злоба Твоей неизглаголанней благости и милосердию: и якоже хощеши, устрой о мне вещь» (молитва святого Иоанна Дамаскина).

Слово «Америка» нередко употребляется как синоним одного из государств этой части света — Соединённых Штатов Америки, страны переселенцев и эмигрантов. Иоанн (Джон)-Хризостом родился 15 мая 1966 года в городке Рочестер штата Нью-Йорк от матери Евгении-Агнес Харриген и отца Осипа Сташко.  Родители отца — бабушка Пелагия и дедушка Иван униаты, переехавшие в Америку из Российской Империи, из Галиции (исторической области на западе Украины).  Предки мамы — католики из Ирландии.

Папа Осип с бабушкой Пелагеей

Папа Осип с родителями –Иоанном Пелагеей

Мама закончила университет в Нью-Йорке, в том числе курс теологии. Отец, получив высшее образование, стал радиоэлектроником и проектировщиком системы радар для истребителей F-18. Всю жизнь он проработал в компаниях, связанных с военной промышленностью. Зарабатывал отец хорошо, вкладывая средства в содержание семьи и обучение детей, и, благодаря этому, дети учились только в платных католических школах, потому что вера в Бога была в семье на первом месте. Родители впитали с молоком матери христианские принципы жизни и передали это свои детям.

Мама родила семерых детей: старший сын Осип, сестры Евгения, Юлия, Христина, Ирина-Елена, средний Иоанн (третий ребёнок в семье) и младший брат Геральд, которого мама родила в 43 года, в 1975 году, когда в Америке легализовали аборты, поэтому она говорила, что Геральд является ее протестом против абортов.

Иоанн с братом Геральдом и сестрой Ириной-Еленой

При выборе имени для среднего сына мнения родителей совпали, отец хотел назвать Иоанном в чести брата Ивана, погибшего в сражении с японцами в Коралловом море в 1942 году, и мама, вдохновленная житием святого Иоанна Златоуста, также хотела назвать сына Иоанном, но с добавлением имени Хризостом (Златоуст на греческом языке). В результате сын стал Джоном (Иоанном)-Хризостомом. Семья постоянно посещала богослужения в католических храмах, а когда была возможность – в униатских приходах, детей крестили только в униатском храме, даже если надо было преодолеть расстояние в 400 километров. Особенно любил богослужения отец Иоанна – Осип и, если бы была возможность, проводил бы на богослужении почти все свободное время. Отец очень хорошо пел, особенно запомнилось Иоанну исполнение романса «Очи черные», в семье слушали грампластинки и отец читал книги на русском и украинском языках.

Когда Иоанну исполнилось два года, семья переехала в город Гарланд штата Техас и до шести лет он воспитывался дома. В семье Иоанна хорошо знали историю своих предков, он с детства рос на рассказах о России и Ирландии.

Родился Иоанн в шестидесятые годы двадцатого века, в разгар холодной войны, когда стереотип о Родине отца в американской среде было сугубо отрицательным, Россию (в те годы СССР) считали империей зла, а людей, живших в ней, врагами Америки. Но у маленького семилетнего Иоанна наоборот было огромное желание уехать жить в Россию, потому что при поступлении в школу он столкнулся с негативом со стороны сверстников за свою непохожесть на них – имя Хризостом и фамилия Сташко не как у окружающих, другой тип лица, в храме крестится не так, как все, дети дразнили его еще и потому, что его английский отличался по звучанию. В американском обществе частое явление — угнетение человека по национальному признаку, если он отличается от окружающих особенностями речи, культуры, религии, поэтому вне дома Иоанн был Джоном. Иоанн понимал сердцем, что ВСЕ русские не могут быть злыми, ведь дедушка, бабушка и его предки когда-то жили в России, в великой стране, с великим прошлым.

Семья часто переезжала из штата в штат в поисках работы с лучшим заработком для содержания семьи, для Америки это частое и нормальное явление. Сменив четыре штата и четыре школы, в двенадцать лет Иоанн поступил в мужской католический лицей «St. Anselm’s Academy» («Академия св. Ансельма»), расположенный в столице Вашингтон, на территории бенедиктинского монастыря.  Студентами Академии были дети дипломатов, учиться там было трудно, в том числе из-за изучения латинского языка.  После двух лет учебы Иоанн был переведен в мужской католический лицей «Archbishop John Carroll» («Архиепископ Джон Карролл») и, в шестнадцать лет окончив среднюю школу, поступил в католический гуманитарный университет Далласа, в котором размещаются цистерцианский монастырь и семинария.  Имея технический склад ума, Иоанн хотел быть инженером, но в университете Далласа в программе преподавания только семь свободных наук и искусств (особенный упор при этом сделан на католической трактовке философии, истории, искусства), поэтому выбор пал на факультет физики. В университете Иоанн взялся за более глубокое изучение русского языка, в семье после взросления детей в основном разговаривали на английском языке и навыки русского языка практически сошли на нет. Помогал в изучении родного языка Иоанну эмигрировавший в 50-е годы в Америку, венгерский священник-цистерцианец отец Пласид, который будучи полиглотом, мог говорить на 23 языках. В 1986 году, в возрасте двадцати лет, Иоанн получил степень бакалавра по физике.  Поступив в университет Род-Айленда с целью изучения физической океанографии, через три месяца оставил учебу, так как хотел узнать о мире и своем месте в нем, в результате чего проработал два года в качестве машиниста морских судов военно-морских сил США.

В 1989 году поступил в магистратуру в университете Нью-Мексико. Сдав успешно экзамены и защитив в аспирантуре диссертацию по ядерной физике, занимался исследованием нарушения симметрии при распаде дельта-частицы в «TRIUMF» («Триуниверситетском мезонном заводе») в Канаде.

В 1993 году Иоанн получил степень доктор философии (по нашим стандартам выше кандидата наук, но ниже доктора наук) и, в качестве стажера по научной работе в «NSCL» («Национальная сверхпроводящая циклотронная лаборатория»), изучал физику тридеформационных ядер. Работал в Женеве на аналогичном проекте, при реализации которого был открыт бозон Хиггса. После того, как государство закрыло проект SSC («Сверхпроводящий суперколлайдер»), многие физики в Америке стали безработными, что усложнило поиск постодоктората (так называется в Америке работа по специальности после защиты докторской диссертации, включающая в себя написание научных статей).

В 1995 году от рака умер отец, смерть которого вернула веру Иоанна в Бога и укрепила ее, потому что было четкое ощущение, что отец рядом, что он жив, хотя человек не может победить смерть здесь, на земле. В этом же году Иоанн нашел работу в качестве инженера в компании Форд Мотор, где проектировал лаборатории для испытания и улучшения автомобилей, зарплата была высокой, но работа не приносила удовлетворения – богатый опыт теоретической физики плохо вязался с рутиной автомобильной промышленности. Сменив еще несколько мест работы в качестве инженера, в 1999 году Иоанн решил кардинально изменить свою жизнь – стать медиком, чтобы не только зарабатывать на жизнь, но и приносить пользу людям. Закончив вечернее отделение института среднего образования «Henry Ford Community College» и получив диплом, стал работать фельдшером.

В это же время Иоанна стали посещать мысли о принятии монашества, он даже какое-то время провел в монастыре Франции, но существующие там традиции пришли в противоречие с его принципами христианской жизни, заложенными в душу в детстве родителями.

В 2002 году Иоанн познакомился со своей будущей женой Ребеккой из штата Колорадо. Ребекка, католического вероисповедания, тоже жила в монастыре какое-то время, где поняла, что хочет создать семью. В 2003 году, решив стать врачом, Иоанн поступил в «Госуниверситет имени Вайна». Молодые обвенчались в униатской церкви в пригороде столицы Вашингтон, где жила страдающая от рака мама.  Потом они приобрели небольшую квартиру в Детройте, где Иоанн начал обучение на медицинском факультете, а его жена Ребекка поступила сразу на два факультета: «Славянские языки и литература» и «Начальное образование», в свободное время они вместе с женой посещали богослужения.

Иоанн пел на клиросе, а Ребекку с ее сопрано не взяли в церковный хор. Когда зимой 2005 года от рака отошла ко Господу мама, в Вашингтоне собралась вся семья. У Иоанна было ощущение, как и после ухода отца, что мама здесь и жива, такой от нее исходил свет и покой.

Не чувствуя в униатской церкви духовного единства, Иоанн и Ребекка начали искать православную церковь, в которой они бы чувствовали себя принятыми. Именно там они услышали новость о том, что привезена чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Ситская» из города Ситка штата Аляска, места апостольских трудов святителя Иннокентия Московского (Вениаминова). У Ребекки тогда был недиагностированный рак эндометрия (диагноз которого станет известен только в 2011 году после потери пяти беременностей, одна из которых в 3-м триместре), она испытывала сильные боли, в связи с чем не могла забеременеть после более чем двух лет брака. Иоанн решил пойти в церковь, где должна была находиться икона и так получилось, что он встретил икону Божией Матери, когда ее привезли в храм. Он поклонился чудотворной иконе прямо на улице и помолился о своей жене Ребекке. Вернувшись домой, Иоанн узнал от жены, что ей стало намного легче, признаки болезни ушли. Уже через месяц семья радовалась чудесной новости, что у них будет ребенок (их единственным выживший чудо-ребенок). Конечно, этот случай помощи Божией Матери оставил в душе Иоанна глубокий след.

Иоанн и Ребекка, приняв Православие в 2006 году, стали прихожанами церкви апостолов Петра и Павла, на клиросе они теперь пели и читали вдвоем. Дружный приход храма составляли православные разных национальностей и цветов кожи – русские, американцы, чехи, мексиканцы. В этом же году родилась их дочь Алена.

На большинстве фотографий из семейного архива — Иоанн с дочерью и женой. С самого рождения Алены папа всегда рядом – дома, на отдыхе, в школе. Широкая улыбка, добрый взгляд, полный любви к родным и окружающим людям на каждой фотографии.

Закончив в 2007 году университет, Иоанн с семьей решил перебраться в небольшой городок О-Клер для прохождения ординатуры по психологии семейных отношений, для этого был взят студенческий займ на открытие клиники и покупки небольшой фермы, где у Иоанна с женой проявился талант их предков, живших на земле.

Проработав два года, Иоанн осознал, что с теми обязательными практиками, которые существуют в американской медицине (например, аборты), он не сможет строить свою профессиональную карьеру и при этом не нарушать христианские заповеди, пришлось уйти из медицины. Проработав машинистом в компании по продаже систем, очищающих и рафинирующих биогаз, в 2012 году стал безработным, так как компания обанкротилась. Как вспоминает отец Иоанн – работа простым машинистом вырабатывала в нем смирение, когда он, имея за плечами богатый опыт физика-ядерщика, чистил грязные фильтры. Будучи безработным, времени даром не терял, сдал экзамен на лицензию инженера-технолога и в 2013 году устроился работать по специальности, а в 2014 году, после десяти лет страданий, Ребекке поставили диагноз болезни Бехтерева.

В Сиэтле дочь Алена, которую родители уже дома научили основам чтения и письма на русском языке, поступила в православную школу при Свято-Николаевском соборе, одном из самых старых православных храмов на Американском континенте, основанном в 1932 году русскими эмигрантами, большую часть которых составляли офицеры императорского флота, искавшие политическое прибежище от большевиков.  Владыка Иоанн Шанхайский, ныне прославленный в лике святых, отошел ко Господу в 1966 году, в комнате собора, где он остановился во время своего архипастырского визита. Семья Сташко, до переезда в Россию, семь лет являлась прихожанами Свято-Николаевского собора. На богослужениях Иоанн пел на клиросе, количество участников которого порой доходило до 25 человек, среди которых был бывший оперный певец Гарри.

Занятия в православной школе при соборе, проходившие один раз в неделю по субботам, включали в себя только гуманитарные предметы, в том числе обучение по Закону Божьему, православным песнопениям, русскому языку, русской литературе и культуре. Все остальные предметы Алена изучала дома. Мама обучала ее по полной учебной программе на английском языке, а папа дополнял ее знания математикой, физикой и естественными науками на русском языке.  С младенчества Алена говорит на русском языке, папа читал ей только русскоязычные книжки, даже иногда не понимая значения некоторых слов и обращаясь к словарю. Иоанн считает себя ответственным за воспитание дочери, особенно за ее духовное состояние.

Иоанн с детства был разносторонне развитой личностью. Еще в молодости отказался от телевизора, считая, что телепрограммы, и в особенности реклама, отрицательно влияют на человека, оставляя в памяти навязчивые образы, мелодии и тем самым вредят духовному устроению, а рок-музыка вызывает уныние. В 24 года у него появилось желание научиться игре на скрипке, в результате самостоятельно, с помощью репетитора, осваивал это искусство на протяжении 10 лет, затем переключился на виолончель, по которой очень скучает – она осталась в Америке и привезти ее сейчас нет возможности.

Иоанн предпочитает книжный английский язык, избегая сленга, а от русского, настоящего литературного языка, просто в восторге, считая, что человек отличается от всех созданных тварей тем, что может говорить и слово нам дано для общения с Богом. Не вынося ругани, предпочитает лучше помолчать. Кроме английского и русского языка изучал еще несколько языков, в том числе японский. Когда в рассказе о чудесной помощи по молитве у «Ситской» иконы Божией Матери вспомнили святителя Иннокентия Московского, конечно же на память сразу пришел и святитель Николай Японский, связанный духовными узами со святителем Иннокентием. Иоанн был в Японии еще до принятия православия, участвовал там в богослужениях в католическом храме и в память об этой поездке исполнил прокимен на японском языке.

В 2018 году Иоанн приехал в Россию, на север Иркутской области — в город Усть-Илимск для работы над проектом «Технологическое перевооружение выпарительной станции» ЛПК, а в свободное время стал сразу посещать богослужения в храме Всех Святых в земле Российской просиявших, и, по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Белого-Круглякова, петь и читать на клиросе.

Когда Ребекка с Аленой приехали в Усть-Илимск, выяснилось, что болезнь жены слабеет в наших, казалось бы, более суровых условиях жизни. Купили квартиру, жена и дочь остались в Сибири, а Иоанн поступил на заочное отделение машиностроения Тольяттинского государственного университета. В разгар эпидемии коронавируса в 2020 году, Иоанн решил окончательно бросить работу в Америке и жить в Усть-Илимске, получив разрешение на временное проживание на территории России. В 2021 году получил степень бакалавра по машиностроению из ТГУ и, благодаря полученному образованию, оформил гражданство. Став постоянным участником клироса, был посвящен в чтецы.

В конце апреля 2022 года, храм Всех Святых в земле Российской просиявших города Усть-Илимска с архипастырским визитом посетил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. На вечернем субботнем богослужении праздника Антипасхи Иоанн, как всегда, читал на клиросе. Услышав его чтение, владыка на воскресной службе благословил Иоанна стать диаконом. Конечно, у Иоанна было много сомнений по поводу этого благословения, когда он вспоминал свой жизненный путь. Были периоды в его жизни, когда душа прилеплялась к земным вещам и благам этого мира, да и знания часто надмевают наш разум – не всем дано совершать открытия в области ядерной физики. Недаром у Иоанна предыдущая жизнь во многом близка к отрывку из Евангелия от Луки, глава 12, стихи 16-21, в котором говорится о безумном богаче. Но в памяти всплывали и другие моменты его жизни, особенно из детства, когда, будучи маленьким мальчиком, он играл в священника, а в юности ему совсем не хотелось уходить из храма после богослужений.

Думал неделю, Ребекка поддержала его в решении принять сан. Господь вел раба своего Иоанна к этому всю его жизнь таким сложным и извилистым путем. Читая о жизни Церкви за рубежом, о наших земляках и соотечественниках, когда-то покинувших Родину в страшные революционные годы, поражаешься их чистоте и глубине веры, которая для них также естественна, как дыхание. Человек создан Богом быть Ему сотворцом, поэтому неудивительно, что в одном человеке может умещаться такой богатый жизненный опыт – физика и лирика, медицина, знание языков, серьезные занятия музыкой, певческий талант. Наши возможности и таланты не ограничены, их только необходимо развивать так, чтобы не превратить свой жизненный путь в падение по наклонной плоскости.

В трудные моменты жизни Иоанн всегда читает 90 псалом Давида. Очень почитая Божию Матерь, любит песнопение вечернего богослужении «Песнь Пресвятой Богородицы» – особенно первый стих «Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим…», исполнять который теперь входит в его служение.

Удивительный рассказ о жизненном пути отца Иоанна созвучен словам из акафиста святителя Трифона Туркестанова «Слава Богу за все»:

В дивном сочетании звуков слышится зов Твой. Ты открываешь нам преддверия грядущего рая и мелодичность пения в гармоничных тона́х, в высоте́ музыкальных красок, в блеске художественного творчества. Все истинно прекрасное могучим призывом уносит душу к Тебе́, заставляет восторженно петь: Аллилу́йа!

Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Си́лой Сверхсозна́ния они́ пророчески постигают законы Твои́, раскрывая нам бездну творческой премудрости Твоей. Их дела́ невольно говорят о Тебе́: о, как Ты велик в Своих созданиях, о, как Ты велик в человеке.
Слава Тебе́, явившему непостижимую силу в законах вселенной; Слава Тебе́, вся природа полна́ законов Твоего́ бытия́.
Слава Тебе́ за все открытое нам по благости Твоей;

Слава Тебе́ за то, что Ты сокрыл по мудрости Твоей.

Слава Тебе́ за гениальность человеческого ума́;

Слава Тебе́ за животворящую силу труда́.
Слава Тебе́ за огненные языки́ вдохновения.
Слава Тебе́, Боже, во ве́ки.

26 июня 2022 года митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом Иоанн был рукоположен во диаконы.

Диаконская хиротония состоялась в день празднования Престольного Праздника храмов городов Усть-Илимска и Братска – Всех Святых в земле Российской просиявших. И это очень промыслительно, как и все в нашей жизни. Молитвами святого покровителя святителя Иоанна Златоуста, родителей, дедушек и бабушек исполнилась мечта маленького американского мальчика с русской душой Джона-Иоанна-Хризостома жить в России, всегда быть в храме, чтобы служить Господу. Он шел к этому всю жизнь, не находя полного удовлетворения ни в одной из многочисленных областей своей деятельности и увлечений, потому что Господь готовил его к служению у Престола Божия, к служению, выше которого нет на земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.