Белые ночи, поселки абсолютной трезвости и неподдельный интерес к православию — миссионеры Братской епархии сегодня на встрече с журналистами рассказали о том, что поразило их в ходе сплава по Нижней Тунгуске.

— В одной деревне мы не могли никого найти, спрашивали: «Где все?». Ну, как «где», на охоте, на рыбалке. Люди там живут простые — охотники и рыболовы – и нравственно очень чистые, — рассказал  катехизатор Андрей Смуров. – Встретились нам деревни, в которых «сухой» закон. Приезжаешь и видишь перед собой людей трезвых, работящих, не занятых обсуждением посторонних проблем, а живущих нуждами своего края, нуждами тех людей, которые рядом с ними.

— Мы целенаправленно заводили знакомства с педагогами, врачами, обменивались контактами, чтобы люди в дальнейшем могли обращаться в епархию, — рассказал епископ Максимилиан. – Примечательно, что в этих небольших поселках, где нет ни храмов, ни священников, подавляющее большинство родителей – 95 процентов – выбирают для своих детей изучение основ православной культуры. А в Братске, к примеру, есть школы, где эту дисциплину не выбрал никто и дети изучают основу светской этики.

— Во многих поселках к нам относились поначалу настороженно, — вспоминает студент духовной семинарии Дмитрий Пономарев. – Несмотря на труднодоступность этих сел сюда в период навигации приезжают протестанты. Они идут по дворам с песнями под гитару и проповедями. А мы скромненько развешивали объявление о том, что состоится встреча. И только когда местные жители понимали, что мы «свои», начинали подходить и задавать вопросы.

— Запомнилась ночь в Хамакаре – это эвенкийский поселок, куда раньше не приезжал ни один православный священник. Наша группа ночевала в детском саду, я поставил палатку поблизости. Молился и наблюдал, как дети и подростки – человек сорок – играли в волейбол часов до двух ночи (ночи-то здесь белые). И за все это время я не услышал ни одного скверного слова, — удивляется руководитель миссионерского отдела епархии священник Олег Зырянов.

— Власти Катангского района очень помогли нам с организацией этой поездки. И мы, чем могли, помогали в ответ. В районном центре Ербогачен на нашу баржу погрузили рентген-лабораторию и в нашу команду влился врач фтизиатр-рентгенолог. Так что по пути в Хамакар мы шутили, что людей не только просвятим, но и просветим, — вспоминает Дмитрий Пономарев.

— Хорошо, что мы ехали такой большой командой – одиннадцать человек: священники и миряне, взрослые и совсем молодые. Люди смотрели на нас и понимали, что православие – это удел не только старушек и священников, православие – оно для всех, — говорит Андрей Смуров.

Миссионерский сплав по Нижней Тунгуске продлился больше двух недель. Добравшись в начальную точку маршрута на вертолете, братчане затем преодолели по воде около восьмисот километров, заезжая во все населенные пункты.

Видеоператор епархии Игорь Силивончик вел подробную летопись этой поездки и в дальнейшем появится фильм об этой экспедиции. А уже сегодня его сьемки легли в основу сюжетов, вышедших в эфир местных телекомпании.

Смотреть сюжет Братской студии телевидения

Смотреть сюжет телекомпании «Город»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.