Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Поздравляю Вас Братья и Сестры с праздником, с денем Казанской Иконы Божией Матери.

 Мы сегодня собрались в храме Божием почтить Пресвятую Богородицу у её чудотворного образа именуемого Казанским. Пресвятая Богородица многократно являла миру милости свои, не только роду человеческому, в общем и целом, но и Отечеству. В самых тяжелых исторических обстоятельствах тогда когда Отечество было на грани погибели и люди были в смущение отчаянии и не надеялись на то, что родная им земля останется землею православною. В истории нашего Отчизны были моменты, когда казалось что всё потеряно. Одним из таких моментов было смутное время. Это начало семнадцатого века. Когда потеряв главу государства, Россия практически лишилась самостоятельности. Прекратилось царская династия и бояре избрали в качестве главы государства польского королевича, таким образом, сделав Русь «филиалом» Польши. Поставив Русь в зависимость от Польши. Польша – это не просто наши братья славяне, это страна в которой люди близкие по крови, но далекие по духу и вере. Мы знаем из истории много страниц, когда наши соседи католики по вероисповеданию хотели и Русь окатоличить. Это началось и в начале семнадцатого века. Северные части нашего Отечества были захвачены шведами, по многим городам и селам бытовали разбойники. Казалось, что Русь перестала существовать. На территории захваченной оккупантами, начался делёж этой земли.

Но собирается народ, не под политическим призывом, а под призывом восстановления веры, за Святую Русь, за Святых московских Чудотворцев, за дом Пресвятой Богородицы. Ополчение, собранное Мининым и Пожарским с иконой Божией Матери Казанской прибывшей в стан ополчения, идут против хорошо вооруженных и хорошо обученных воинов. Они идут и побеждают. Освобождают столицу, освобождают страну и вновь на престоле православный царь, вновь Россия обретает свою государственность, вновь народ сохраняет свою веру. Не допускает того чтобы ему навязали чужую веру, чужие ценности, чужую культуру. Своё собственное родное, оказывается было возможно сохранить нашему народу только под знаменами веры. Народ наш стал единым народом, множество славянских племен объединились вместе в один русский народ, в православную веру. Многие малые национальности вошли в состав этого народа, благодаря тому, что приняли веру православную. Сегодня отмечается не только церковный праздник в честь иконы Божией Матери Казанской явившей такое чудо милосердия к нашему роду христианскую, но и государственный праздник – День народного Единства.

Пресвятая Богородица явила нам свою милость не потому, что политическая стабильность, экономическое благополучие являются целью нашего существования здесь на земле. Ошибаются те люди, которые провозглашают это главными целями, стремлениями нашей здесь земной жизни. Полагают что самое главное это наша политическая определенность, с царем мы или без царя, к той или иной партии мы относимся – это не самое главное. С Богом мы или без Бога – вот что самое главное. И тогда уже не важно, какой будет у нас политический строй, неважно как мы будем жить, лишь бы мы были верны Богу. Но поскольку мы немощны, слабы, часто в недостатке в смущении или напасти, ропщем, унываем. Бывает подвержены тому, что легко отпадаем от веры, вот поэтому, снисходя к нашей немощи, Пресвятая Богородица, любя нас, покрывает нас от бед и зол. Дает нам возможность в  мире возносить молитву ей и её Сыну – Господу нашем Иисусу Христу. Своей любовью и милостью в мире и благополучии дает нам здесь существовать и утверждаться в добродетели.

Мы должны то благополучие, которое у нас есть, а оно есть, не смотря на то, что мы часто по зависти своей ропщем и нам кажется, что этого нам не хватает. Мы должны научиться это ценить, как дар Божий, как милость Пресвятой Богородицы. Данную нам для того чтобы использовать это во благо нашей души, во благо нашей духовной жизни, во благо жизни наших близких людей. Чтобы мы потрудились ради них, проявили милосердие и к ним, раз на нас явлено милосердие Божие и заступничество Пресвятой Богородицы. Мы должны это ценить как некую среду, в которой можем возрастить в себе добродетели, послужить ближним. Если Господь дела милосердия принимает как сделанные ему самому, то значит через служение ближним мы можем послужить и самому Богу. В этом и есть наша задача, смысл нашего земного существования. Если мы здесь не служим Богу своими трудами, через служение ближним, то мы живем здесь бесцельно. Больше другого смысла нет нашего существования, кроме как служить Богу. Если у нас есть такая возможность – это милость Божия и дар Пресвятой Богородице. Будем её за это благодарить, будем молиться заступнице усердной рода христианского, чтобы она и впредь покрывала нас своим омофором, чтобы она нас сохраняла в мире и благополучии, дабы мы Богу послужили Богу и ближних своих могли спасти. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.