В третье воскресенье по Пасхе Церковь празднует память святых жен-мироносиц, первыми узнавших о воскресении Спасителя. К женам-мироносицам относят несколько благочестивых женщин, упоминаемых в Евангелии: Марию Магдалину, Марию Иаковлеву, Саломию, Иоанну, Сусанну, сестер Марфу и Марию. Вместе с ними Церковь почитает тайных учеников Спасителя — Никодима и Иосифа Аримафейского. Переходящее празднование в неделю жен-мироносиц совершается грузинской царице — благоверной Тамаре. 30 апреля Церковь чтит священномученика Симеона Ктезифонтского, и с ним мучеников Авделая и Анании, Хусдазата, Фусика, Азата, Аскитреи и иных многих, Адриана Коринфского, а также преподобных Акакия Мелитинского, Зосимы Соловецкого, Паисия Киевского. Обретение мощей преподобного Александра Свирского, память святителя Агапита I, папы Римского, а также новомучеников Михаила Новицкого и Федора Недосекина поминают в храмах 30 апреля.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.


Воскресенье, 30 апреля 2023 года, святых жен-мироносиц

Третье воскресенье по Пасхе посвящено в первую очередь женам-мироносицам – женщинам, которые слушали Спасителя и следовали за Ним вместе с апостолами.

Жены-мироносицы были очень разные. Не только праведные Марфа и Мария представляют собой два типа служения Богу — деятельного и созерцательного, молитвенного. Кто-то из них был знатного рода, как Иоанна, жена домоправителя Ирода, а кто-то был из простого народа, как Саломия, жена рыбака. Мария Магдалина вела совершенно другой образ жизни, прежде чем стала ученицей Христовой. Настоящими матерями были Мария и Саломия, которые вырастили будущих апостолов и словно принесли их как дар Спасителю. Даже тайные ученики Спасителя Иосиф с Никодимом представляют собой два разных жизненных пути: Никодим был богатым, а Иосиф прославленным, известным человеком. В этом можно увидеть, как всякий жизненный выбор, разные обстоятельства не могут быть препятствием в служении Христу.

Из евангельского чтения воскресного дня 30 апреля мы узнаем о том, как вели себя жены-мироносицы после погребения Учителя, открываем для себя качества их души. Например, когда святой Иосиф Аримафейский погребал тело Спасителя, женщины наблюдали за ним. Их внимательность и забота проявляется в том, что они идут за ароматами, чтобы помазать тело Господа. То есть пока апостолы-мужчины горевали, женщины действовали. Святые жены идут ко гробу, понимая, что силы отвалить тяжелый камень от входа у них нет. И в результате они сподобляются видеть то, чего не видели сами апостолы. Внешне действия жен-мироносиц могут показаться крайне нелогичными: зачем идти к «запертой двери», которую невозможно открыть? Но святые жены решились следовать зову сердца и оказались правы.


Особенности православного богослужения

Неделя жен-мироносиц, Воскресенье 30 апреля 2023 года: что будет в храме?

Тропарь Недели жен-мироносиц

Благообразный Иосиф,/ с Древа снем Пречистое Тело Твое,/ плащаницею чистою обвив, и благоуханьми,/ во гробе нове, закрыв, положи,/ но тридневен воскресл еси, Господи,// подаяй мирови велию милость. Мироносицам женам при гробе представ Ангел, вопияше:/ мира мертвым суть прилична,/ Христос же истления явися чуждь./ Но возопийте: воскресе Господь,// подаяй мирови велию милость.

Кондак Недели жен-мироносиц

Радоватися мироносицам повелел еси,/ плач праматере Евы утолил еси/ Воскресением Твоим, Христе Боже,/ апостолом же Твоим проповедати повелел еси:// Спас воскресе от гроба.

Величание звучит накануне вечером, на полиелее (части всенощного бдения, которая состоит из 134-го и 135-го псалмов)

Величаем вас, святыя мироносицы, и чтим святую память вашу, вы бо молите о нас Христа Бога нашего.


День памяти святых

Благоверная Тамара, царица Грузинская (1184 — 1213)

Неделя жен-мироносиц, Воскресенье 30 апреля 2023 года: что будет в храме?

Преподобный Зосима Соловецкий (1478)

Неделя жен-мироносиц, Воскресенье 30 апреля 2023 года: что будет в храме?

Обретение мощей преподобного Александра Свирского (1641)

Неделя жен-мироносиц, Воскресенье 30 апреля 2023 года: что будет в храме?

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Феодор Недосекин (1889 — 1942)

Священноисповедник Михаил Новицкий (26 июля 1889 — 30 апреля 1935 года)


Чтение Евангелия:

Евангелие от Марка, глава 15, стихи 43-47; глава 16, стихи 1-8

43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. 44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? 45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. 46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. 47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. 2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, 3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? 4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. 5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. 6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. 7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. 8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Апостольское чтение:

Деяния святых апостолов, глава 6, стихи 1-7

1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. 2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. 3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, 4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. 5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; 6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. 7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.


Традиции праздника

В третью неделю после Пасхи Церковь призывает нас вспомнить добродетели, присущие женщинам, и поздравить как наших близких — мам, бабушек, жен и дочерей, верующих подруг и родных духовно – крестную и крестниц.

О том, как праздновать «православный женский день» и чем он отличается от 8 марта, читайте в нашем материале.

В некоторых храмах в воскресный день жен-мироносиц после литургии совершается крестный ход.


Служение жен-мироносиц заключается не в принесении мира или богатом погребении. Не столько это было нужно, сколько их собственная верность в момент смерти Учителя. Они остались, чтобы выполнить свой долг так, как его понимали. Так современные христиане приносят Богу свое участие в богослужении воскресного дня. Само слово «богослужение» предполагает службу Богу, но не Ему она нужна, а необходима нам. В храме мы получаем намного больше, чем приносим. В этом наше продолжение дела мироносиц — присутствие в храме, когда многие в этот момент занимаются чем-то другим. Главное же происходит в Церкви на литургии, и приходя сюда мы следуем за мироносицами и Иосифом с Никодимом, которые просто хотели всегда быть со Христом, что бы с Ним не случилось. Они даже отказались от своей пасхи, не боялись оскверняться, прикасаясь к мертвому телу, потому что Христос был для них важнее. Поэтому понимание обрядов, молитв, каких-то деталей не так важно, как само присутствие на богослужении, желание быть с Богом.


По материалам Фома.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.