В воскресенье 24 декабря Церковь вспоминает преподобных Даниила Столпника, Луку Столпника и Никона Сухого, а также мучеников Миракса Египтянина, Акепсия и Аифала.

Также 24 декабря совершается память священномучеников Феофана (Ильминского), епископа Соликамского, и с ним двух священномучеников и пяти мучеников, а также священномучеников Николая Виноградова и Иоанна Богоявленского пресвитеров.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.


Воскресенье, 24 декабря 2023 года, Неделя святых праотец

В Неделю святых праотец Церковь вспоминает тех, кто жил по воле Божией и следовал туда, куда призывал Господь, даже если это путешествие грозило многочисленными опасностями. Так Авраам доверился Богу, потому что не был ни к чему привязан в этом мире, и отправился в чужую, незнакомую землю. Так Ной строил ковчег, хотя не было никаких признаков грядущего бедствия. К праотцам относятся ветхозаветные праведники, патриархи, родоначальники израильского народа.

Плодом многолетнего духовного подвига праотцев, всеми силами стремившихся к праведности, боровшихся за нее, стало рождение Божией Матери. Людям Ветхого Завета было намного сложнее, чем нам: в то время не было Церкви, которая есть у нас, не было таинств Исповеди и Причастия, не было благодати. Но если бы не их вера, не их стремление следовать за Богом, то не родилась бы Божия Матерь, а если бы не Она, то не было бы Спасителя. В Неделю святых праотец мы призваны благодарить их за великий подвиг веры.

В Неделю двадцать девятую по Пятидесятнице мы обращаемся в молитве к двум святым, известным своими подвигами столпничества: преподобному Даниилу Столпнику и преподобному Луке.

Особенности православного богослужения

Тропарь в Неделю святых праотец, глас 2

Верою праотцы оправдал еси,/ от язык теми предобручивый Церковь:/ хвалятся в славе святии,/ яко от семене их есть Плод благославен,/ без семене Рождшая Тя.// Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.

Кондак в Неделю святых праотец, глас 6

Рукописаннаго образа не почетше,/ но Неописанным Существом защитившеся, треблаженнии,/ в подвизе огня прославистеся,/ среде же пламене нестерпимаго стояще,/ Бога призвасте:/ ускори, о Щедрый, / и потщися, яко Милостив, в помощь нашу,// яко можеши хотяй.

В евангельском чтении дня звучит притча о хозяине, пригласившем на пир своих близких. Однако его гости отказались прийти по разным причинам. Образы земли, волов и жены современному человеку могут быть не совсем понятны. Но суть в том, что приглашенные были привязаны к привычному — деньгам, наслаждению, вещам.

Тогда хозяин позвал тех, кто не ожидал приглашения: хромых, больных, бездомных. Он хотел, чтобы пир состоялся и наполнился людьми, которые разделят его радость. Конечно, под этим господином мы понимаем Бога, призывающего нас к Себе.

Званные на пир — это христиане. И нам иногда кажется, что мы бы пошли, если бы Сам Христос нас позвал. Но Он позовет нас не так, как мы ожидаем, и не тогда, когда нам будет удобно и мы будем свободны от привязанностей. В наше время ими могут быть гаджеты, соцсети, политика, игры, домашний уют — все, без чего трудно представить жизнь современного человека. Но часто именно они мешают расслышать зов Христа.

По материалам Фома.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.