Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с днем Матери Божией, днем нашей совместной молитвы в этом святом храме. Матерь Божия собрала нас в этот день, день Великого поста, особенный день: мы облачаемся в голубые одежды и читаем Акафист Пресвятой Богородице – Помощнице, Защитнице; примеру для человечества, как нужно жить, как нужно спасать свою душу.

Господь послал своих учеников – апостолов – в мир, чтобы они просветили весь мир; чтобы они научили всех и крестили во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Апостолы  оставили своих учеников – епископов. Епископы учат спасению чад церковных.

И вот сегодня мы у вас, в этом небольшом поселке, в этом храме. Возможно, кто-то думает, что где-то в других городах и селах есть большие и красивые храмы с золотыми куполами, где постоянно совершаются богослужения, а вот до нас Господь не дошел, каким-то образом мы обделены милостью Божией.

Думаю, что на самом деле рассуждать в подобной ситуации нужно иначе. Сейчас мы живем во времена великой милости Божией, когда каждый человек может окормляться в храме Божием у священника. Сейчас не так велики расстояния между населенными пунктами, есть достаточно средств для передвижения.

Самое главное, что нет никаких препятствий или гонений. В первые три века любые сообщества христиан, собравшиеся для молитвы, могли быть подвергнуты не только гонениям, но и смертной казни. Люди скрывались в катакомбах, скрывались, встречались ночами, втайне, чтобы молиться Богу.

Мы имеем возможность приходить в храм хоть каждый день. Разве этот храм чем-то отличается в худшую сторону от любого другого? Ничем. Он даже во многом лучше: уютнее, теплее. Да священник приезжает сюда не каждую неделю. Хотя, я считаю, для еженедельных богослужений нужно сначала возрасти. Если у нас будет такой приход, который скажет: «Мы готовы хоть сейчас принять священника, поселить его в отведенном доме, жалование ему назначить такое, чтобы он не бедствовал и, мы уверены, храм будет полон прихожан», то Господь, видя такие усилия, вам священника направит. Мы тоже на эту тему размышляем. Но даже и сейчас у нас есть и транспорт, и сообщение – любой человек, который хочет помолиться, исповедаться, причаститься – может добраться до храма, где служба совершается каждое воскресенье. За это, конечно, наше большое благодарение Господу.

А Матерь Божия, по своему женскому, материнскому своему началу, нам очень близка. Своим отношением любовным, своим отношением милостивым, когда она заботится о каждом из нас как о своем сыне. И каждую нашу молитвочку слышит. Действительно, Акафист Пресвятой Богородице является непревзойденным творением гимнографии. По сути, этот единственный акафист и имеет право на жизнь. Все остальное – что было придумано после – было всего лишь подражанием этому акафисту Пресвятой Богородице. Он долгое время был единственным в мире. Поэтому и монахи читают его практически ежедневно. Священники, готовясь к богослужению, его читают. Благочестивые миряне читают его с завидной регулярностью, каждый по своим потребностям – во время собственных испытаний, или скорбей, или при желании новых свершений в своей жизни. Все мы обращаемся к Матери Божией. И каждый, кто совершал такой молитвенный подвиг, знает: Матерь Божия всегда отвечает на нашу молитву. Если это угодно Богу, если это полезно нашему спасению – Матерь Божия будет предстательствовать за нас.

Многие люди в нашем мире, бывает, отказываются от веры, потому что не находят ответа на свои молитвы, определенного и конкретного, когда просят о чем-то желаемом. Нужно понимать, что наша молитва всегда должна быть такая: «Матерь Божия, помоги», «Господи, помоги», но «на все да будет воля Твоя, Господи», потому что люди мы несовершенные и часто не знаем, что нам нужно для спасения. Лишь один Господь знает, лишь один Господь ведает и даст просящему – каждому из нас потребное. Тому, кто стоит на пути Христовом, кто старается исполнить Евангелие, кто старается исполнить Заповедь Божию, кто свою жизнь устраивают на основе Евангелия: прежде всего заповедь, прежде всего Христово учение, прежде всего наше спасительное шествие к Нему, а во вторую очередь уже наше, жизненное. Именно духовное является фундаментом. Какой  фундамент вы заложите, так и дом будет стоять на этом фундаменте. Ровно или криво. Так же в жизни нашей: если духовный фундамент заложен, если утренние и вечерние молитвы мы совершаем неопустительно, если воскресный день посвящаем Богу, проводя его в храме, то тогда этот фундамент одного дня будет держать на себе все здание шести дней недели, и все в нашей жизни будет совершаться по благословению Божию. Господь будет давать нам мудрость, силы, свет, радость и Свою благодать. Вот к чему призываю я вас. Постоянно в своих мыслях обращайтесь к Матери Божией, к святым угодникам Божиим, к самому Господу!

Но только не забывайте, каким образом просите. Сами-то мы сделали что-то, чтобы на нас обратили внимание небесные покровители? Или ничего не сделали, а только просим? Поэтому давайте вначале подумаем о себе: о своей жизни, о покаянии, об изменении своей жизни, своих мыслей, о том, что надо выйти на путь Христов. И тогда увидим, что многие просьбы наши сами отпадут – за ненадобностью, потому что часто мы просим суетного. А когда мы встанем на этот путь, то увидим, что многое и не нужно. А  нужно единственное на потребу – оставаться с Господом, потому что Он единственный источник радости, счастья, источник надежды на будущее наше. На будущую блаженную жизнь с Господом нашим Иисусом Христом, Матерью Божией и святыми угодниками.

Деткам хочу пожелать послушания, потому что в детстве это самое главное. Послушание родителям не из страха или из какой-то выгоды, а доброе послушание. Если научитесь в детстве слушаться старших, то через это научитесь слушаться и всех остальных. В том числе и Господа. Научитесь жить смиренно. Потому что самый красивый человек на Земле – это смиренный человек. Со всей своей кротостью, со своей добротой. Не тот человек лучше, кто сильнее, кто умнее, кто изворотливее, а тот, кто подобен Иисусу Христу своей кротостью, своей любовью, своим милосердием по отношению к ближним.

Да благословит вас Господь. Рад быть у вас с молитвой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.