25 августа 2013 г. епископ Максимилиан возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова (Братск). Во время малого входа за усердные труды во благо Святой Церкви был награжден правом ношения камилавки иерей Антоний Васильев. Отец Антоний в качестве директора епархиального детского лагеря справился с непростой задачей: в короткие сроки, всего за несколько месяцев, подготовил к заезду базу «Жарок», ранее не использовавшуюся по назначению около десяти лет. Сезон, завершившийся на днях, также признан успешным. Подводя итоги этой работе, епископ Максимилиан сказал: 

«Дорогие отцы, братия и сестры, вот и закончился на этой неделе непростой сезон нашего епархиального детского лагеря «Одигитрия».

Слава Богу, вашими трудами, трудами отца Антония и всех его помощников лагерь состоялся, хотя его открытие и жизнь были под большим вопросом, потому что даже физически невозможно восстановить лагерь в столь короткие сроки так, чтобы он соответствовал всем современным нормам и требованиям. Даже давно функционирующие лагеря испытывают огромные затруднения при прохождении многочисленных приемных комиссий и получении всех необходимых разрешений и подписей соответствующих инстанций.

Слава Богу, по милости Божией, лагерь состоялся, наши дети отдохнули. Еще не все официальные процессы закончены, не все документально оформлено, не все восстановлено. Есть, конечно, нюансы. И дети пока жили не в самых комфортабельных условиях. Не самое главное, чтобы у тебя был душ и теплый туалет. Самое главное – чтобы была общность людей, которым интересно вместе, у которых единые цели, единые устремления; людей, которые живут единой молитвой, едиными делами. И так и было. И Слава Богу!

Цель воспитания наших детей – то, чтобы они в конце концов осознанно пришли в храм, являясь сознательно верующими людьми. Не по вере своих родителей, не по вере своих учителей, но по собственной своей вере и со своим опытом молитвы, опытом Богообщения. Да, дети многое изучили в лагере, многое познали, приобрели определенные навыки, но самый главный результат был бы, если бы все дети приходили в воскресенье в храм на Литургию. Это, выражаясь современным языком, был бы самый важный флеш-моб, который могли бы провести дети в своей жизни, когда по какому-то своему негласному слову и действию все они собрались бы здесь для прославления Бога и для причащения Святых Христовых Тайн. Это самое главное, к чему мы стремимся.

Конечно, путь этот не прост, не легок и не быстр. Мы должны к нему созреть. И заставлять, по сути, никого нельзя, принуждать нельзя, потому что вера – это личное внутреннее состояние души, состояние общения личности со своим Спасителем  Иисусом Христом. И мы должны сами постараться (и родители, и учителя) так подвести детей к вере, чтобы она стала для них радостной, счастливой, желанной.

Мы стараемся и молимся, чтобы дети были в храме, чтобы как можно больше было здесь детей. Чтобы, кроме молитвы, они находили здесь еще и общие занятия. Сейчас мы начинаем делать в здании Собора второй этаж. Там должна открыться воскресная школа. Думаю, что она была бы хорошим продолжением летнего лагеря. Хотя бывает и наоборот: из воскресной школы вырастает лагерь. Наш лагерь епархиальный, но так получилось, что самую большую лепту в его открытие внес собор Рождества Христова: и трудами, и молитвами, и средствами, и людьми. Поэтому, думаю, здесь быть и центру общения детей в свое внеурочное время, чтобы здесь создавались новые молодежные объединения и клубы, чтобы детям было здесь интересно, чтобы они привлекали и других детей. Очень важно, чтобы к нам приходили не только наши дети, но и те, которые интересуются смыслом жизни, стараются формировать свое мировоззрение. Их место у нас, потому что Господь и есть мировоззрение. То, что мы думаем о Боге, о человеке, о мире, о своем месте в этом мире, о своей будущей участи в загробной жизни, — все это и есть мировоззрение. И здесь, в храме, нам нужно научаться этому мировоззрению.

Давайте же будем здесь, в нашем храме, делать жизнь радостной, счастливой, чтобы двери наши были открыты для каждого входящего. Чтобы он не находил здесь надуманных препятствий: пришел не в той одежде, не знает, как себя вести… Чтобы не получал он здесь никакого упрека, но, наоборот, получал бы внимание, любовь, доброе дело, которое можно ему поручить… Тогда приход этого храма будет большим и, самое главное, дружным.

Желаю всем нам этой любви, мира, дружбы, побольше детей в храме!

Да благословит вас Бог!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.