Этот сплав войдет в историю. Впервые за многие десятилетия правящий архиерей посетил населенные пункты самого отдаленного и малонаселенного района Иркутской области – Катангского. Большинство его сел расположены на берегах реки Нижняя Тунгуска. И вода – единственный связывающий их путь. При этом навигация возможна всего 20-25 дней в году.

Старт уникальной миссионерской поездке был дан 10 июня. Несколько часов автомобилями от Братска до Усть-Кута, затем еще несколько часов вертолетом до ближайшего поселка Катангского района — Непа. Далее только моторными лодками и катерами.

В этом путешествии епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана сопровождали 14 человек: священнослужители из Братской, а также Иркутской и Бурятской епархий Вадим Власов, Леонид Шевченко, Константин Мануйлов, Олег Зырянов, Георгий Протасюк, Игорь Бакшеев, иподиаконы Александр Осипов и Дмитрий Пономарев, регент Марина Филиппова, певчий Николай Комисаров, тележурналисты Ольга Лакина и Алексей Михиеев, организатор просветительской выставки Галина Николаева и водитель Сергей Осипов.

Сегодня в районе падения всемирно известного Тунгусского метеорита проживает менее четырех тысяч человек. Это потомки казаков-первопроходцев, а также коренные жители  эвенки (ранее их называли тунгусами) и немного якутов. Как сообщают энциклопедии, на каждого из них приходиться по 38 км² земли, богатой нефтью, газом и даже ювелирными камнями. Половина населения района живет в районном центре – поселке Ербогачен, 600 человек – в Преображенке, 300 – в Непе. Еще тысяча человек рассредоточена по тринадцати поселкам.

Все существовавшие здесь православные храмы были закрыты и уничтожены в годы советской власти. Только на излете XX века духовная жизнь в этих местах начала возрождаться – в Ербогачене построили Свято-Никольский храм. Он до сих пор единственный на весь район. И пока службы здесь совершают лишь по большим праздникам – настоятель храма отец Олег Зырянов постоянно живет и служит в соседнем районе.

Но свято место, как известно, пусто не бывает. Прямо напротив Свято-Никольского храма вырос молитвенный дом протестантов. Их проповедники, несмотря на труднодоступность районных поселков, регулярно в них бывают, беседуют с людьми. «И люди, ищущие Бога, идут к тем, кто готов говорить о Нем, — рассказывает иерей Олег Зырянов. – И потому наш приезд был так важен. Не знаю, доведется ли мне когда-нибудь еще увидеть такой живой отклик. Нас встречали, как апостолов. Люди принимали веру с такой охотой, с такой жаждой!».

По всему пути следования миссионеры ставили православные кресты, отмечая места, где когда-то стояли православные храмы и часовни. «Тем самым мы как бы подводили некую черту, — говорит отец Олег. – Как бы говорили: «Прости нас, Господи, наши предки разрушили эти храмы, но мы хотим жить жизнью духовной»». На церемонию водружения креста собирались практически все жители села.

Также массово принимали крещение: в Непе – 33 человека, в Преображенке – 50, всего в эту поездку в лоно Православной Церкви было принято около двухсот человек. Крестили их тут же, в реке.

Помимо живого общения со священниками, жители поселков смогли увидеть передвижную просветительскую выставку, посвященную православию и приложиться к святыне – в подобные поездки по сложившейся уже традиции епископ Максимилиан берет икону первого Иркутского епископа — святителя Иннокентия с частицами его мощей.

Где это было возможно, священники служили литургию. В Преображенке, к примеру, для этого задействовали школьный спортзал.

Сплав по Нижней Тунгуске продлился двенадцать дней. Как и было запланировано, 21-го июня Владыка прибыл в Ербогачен на празднование 85-летия Катангского района. Выступая на церемонии открытия юбилейных торжеств епископ Максимилиан подвел некий итог поездки.

«В связи с юбилеем района Братская епархия запланировала и провела крестный ход по Нижней Тунгуске: от поселка Непа до Ербогачена. В каждом населенном пункте, где были храмы или часовни, мы установили памятные кресты. Не спеша, по-доброму, мы беседовали с жителями сел и поселков. Кто хотел принять крещение, получал его. Кто просил освятить дома, кто приглашал на кладбища – помолиться о своих предках. Надеюсь, что эта поездка будет началом будущей благодатной жизни в этих краях. Как наши предки когда-то строили храмы и часовни и просили Божия благословения, так и мы с вами перед новым этапом развития нашего района будем уповать на помощь Божию и в этом черпать силы», —  сказал Владыка. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.