Дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня, в последнее воскресенье перед началом Великого поста, мы слышали церковное наставление об Адамовом изгнании. Действительно, как мы сегодня уже слышали, главный смысл для нас сегодня при воспоминании об Адамовом изгнании – помнить о том, что мы все, люди, теперь должны возвращаться туда, откуда был изгнан человек, возвращаться теперь, с одной стороны, каждый поодиночке, а с другой стороны, все вместе, в  лоне Церкви.

Как через первого Адама человеческий род был изгнан из Рая и был осужден,  так через Нового Адама – Иисуса Христа – мы должны прийти в Царство Бога и Отца, быть спасены. Вся история человечества повествует нам об этом возвращении: как люди в лоне Церкви возвращались к Богу.

Сегодня мы также празднуем память святителя Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, священномученика – человека, который вознес свой твердый голос за веру христианскую, за Отечество  и укрепил весь народ, всю страну в борьбе за веру Православную, за единство своей Родины. Сегодня память его даже символична, потому что мы знаем, что сейчас  на Украине происходит гонение веры Православной, притеснение. Основные силы, совершившие там переворот, можно сказать, националисты ярые, исповедуют греко – католичество. Во многих их заявлениях мы уже слышим, что русских надо оттуда удалять, Православную веру – убирать, и поэтому сегодня наши молитвы должны быть, в том числе, и за наших православных братьев на Украине и за мир. Чтобы Господь послал нам защиту, с одной стороны, и, с другой стороны, – мир. Сегодня отношения там напряженные, и мы с вами прежде всего должны молиться.

Но будет услышана молитва не тогда, когда мы молимся, думая о политической обстановке, но когда мыслим о духовном.  А думающий о духовном должен прежде всего стать человеком духовным: очистить свою душу, чтобы подобрать правильные слова, прийти в правильное настроение, чтобы Господь услышал нас, чтобы принял нашу молитву, чтобы молитва наша не прошла всуе.

Вот вступаем мы в поприще Великого поста. Мы с вами уже слышали обо всех наставлениях церковных: и о том, как нужно молиться смиренно – в неделю о мытаре и фарисее; и о том, как нужно каяться – в неделю о блудном сыне; и о том, каков должен быть человек, чтобы быть ему спасенным, – в неделю о  Страшном Суде. И вот сегодня воспоминаем Адамово изгнание. Мы слышали песнопение «На реках Вавилонских», напоминающее нам о покаянии древнего еврейского рода, плакавшего об отступлении от Бога, когда их настигла небесная кара: руками захватчиков – врагов был уничтожен Божий храм.  Слышали песнопения покаянные – Постная Триодь поется давно. И каждый из нас должен был уже начать пропитываться этим покаянным настроением.

Сегодня вечером будет Чин Прощения. Чин Прощения – это не просто какая – то традиция «не для всех». Я считаю, что каждый православный христианин должен прийти в храм в этот вечер, помолиться, взять благословение на Великий пост (будет читаться молитва благословения), будет испрашиваться прощение друг у друга. Очень часто люди по гордости своей находят различные оправдания, почему он не должен просить прощения и приходить на этот чин. Но поймите, что каждый из нас хоть чем-то, да виноват друг перед  другом,  и поэтому мы должны хотя бы в общей молитве ощутить покаянное чувство и попросить прощения друг у друга, чтобы начать подвиг Великого поста неосужденно. В Евангелии сказано, что прежде нужно примириться со своим братом, и только после этого приносить  на Алтарь жертву. Поэтому и нам в преддверии Великого поста прежде всего нужно испросить друг у друга прощения.

На следующей неделе будет читаться Великий Покаянный Канон. Один из святых говорил, что «тот человек, который не приходит на Покаянный Канон  Вечернего Богослужения в первые четыре дня Великого поста, не может называть себя православным». Все мы должны найти время, чтобы прийти в храм для того, чтобы ощутить глубину  проникновенных  слов Канона преподобного Андрея Критского, который нас укрепит и настроит на Великий пост.

Начинается Великий пост – очень  строгий и сложный для каждого человека, и всегда возникает много вопросов: как поститься, если я слаб, или болен, или боюсь, что не смогу. Прежде всего нужно  иметь желание. Не сдаваться раньше времени мысленно на милость победителя – своего чрева, а попробовать начать. С Божией помощью все получится самым добрым образом. Но если человек болен и врач категорически говорит, что ему необходимо принимать молочное или что-то другое для здоровья, то нужно принимать это умеренно и как лекарство. Не так, как некоторые, которые начинают с послабления, а потом забывают об этом и превращают свое поведение уже в отрицание поста, в забвение его, по сути.

Поэтому будем совмещать молитву и пост для того, чтобы исправиться, чтобы найти правильный путь возвращения к своему Небесному  Отцу.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.