Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня пятая неделя Великого поста и в этот день мы чтим память святой, преподобной матери нашей, Марии Египетской. Напомню ее житие. Жила Мария в Египте в конце пятого – начале шестого века. Ее память особенным образом чтится Великим постом не случайно, потому как из ее жития мы увидим как она явила наиболее яркий пример покаяния, изменения и исправления своей жизни. Как Мария рассказывала преподобному Зосиме Иорданскому, с которым она встретилась в пустыне, с 12 лет она оставила родителей и начала распутную жизнь, настолько распутную, что описать и рассказать все невозможно. Можно сказать только то, что вела такую жизнь она не ради денег, не ради власти, а ради самой похоти. И так она провела 17 или больше лет жизни. Однажды увидела она, что отправляются путники в Иерусалим, спросила, куда они отправляются. Сказали ей, что на праздник Воздвижения Креста Господня. Отправилась с ними и Мария. И когда она вместе с паломниками уже начала входить в храм, вошла в притвор, но какая-то невидимая сила не допустила ее зайти в храм. Несколько раз не могла попасть в храм, Божественная сила не пускала ее. Она сначала не понимала почему, за что Господь не пускает ее, но увидев в притворе икону Божией Матери она поняла, что из-за распутной жизни Господь не пускает ее в храм. Со слезами Мария припала к иконе, молилась и каялась в своих грехах. Она осознала свою распутную жизнь, что не правильно жила, не по-христиански, не по воле Божией. И обещалась впредь исправиться и оставить свою греховную жизнь. С этого момента, молитвами Богородицы, Господь помиловал ее и она вошла в храм. После молитвы Мария услышала голос: «Покой ты найдешь в пустыне, за Иорданом». Выйдя из храма, после богослужения она сразу же отправилась туда. Кто-то дал ей несколько монет, она купила всего 3 хлеба, перебралась через Иордан, в храме помолилась, причастилась и ушла жить в пустыню. В полном уединении она прожила там около сорока семи лет. На протяжении первых 17 лет она боролась со своими страстями, у нее истлела одежда, она страдала от жары или от холода и почти замертво падала на землю. Но Пресвятая Владычица Богородица проявляла свою милость, Господь укреплял ее силы и так она прожила сорок семь лет, пока не встретила преподобного Зосиму. В конце своей жизни она причастилась. В беседе с преподобным Зосимой, она цитировала Священное Писание, ни разу его не видев, ни разу его не изучав. То есть она настолько угодила Богу, на столько ее покаяние было решительным, устремленным, на столько она терпела до самой смерти, что снискала у Бога такую благодать. Она решила, что лучше умереть, но не возвращаться к греховной жизни, не возвращаться к тем соблазнам, даже краем глаза, не касаться той жизни, которая влекла. Когда она умерла и Зосима пришел ее навестить второй раз уже мертвой, пришел лев и помог выкопать могилу для преподобной Марии Египетской.

Из жития преподобной Марии мы можем извлечь для себя много полезного. Мы приходим в храм на молитву, исповедь и Причастие, во время Богослужения мы оставляем всё мирское, а после, выходя из храма, снова возвращаемся к суете житейской. Прежде всего, сейчас нам не хватает той же, что у Марии, решимости жить по воле Божией, по Заповедям Божьим, решимости не возвращаться к тем грехам которые мы сознаем и в которых каемся. В этой суете не хватает решимости совершенно оставить грех или совершить настоящий христианский поступок. Мы об этом мечтаем, мы об этом молимся, но решимости нам не хватает.

Далее, посмотрите на преподобную Марию, уйдя в пустыню, она боролась со своими страстями семнадцать лет. А когда у нас что-то не получается: мы не так часто молимся, мы не так усердно постимся, или иногда раздражаемся, жалуемся, что не можем побороть какие-то помыслы, и т.д. – то порой унываем и не понимаем, почему при всех наших усилиях у нас не всё сразу получается. Не стоит отчаиваться, ведь наше спасение совершается не одним днём, годом, не одной исповедью – это дело всей нашей жизни. Преподобная Мария не сразу поборола свои страсти, находясь в уединении, а мы хотим в миру сразу стать преподобными. В свое время Господь, видя наше стремление, желание избавиться от какого-либо греха, даст нам избавление от этого греха или даст нам ту добродетель, к которой мы стремимся. Только не нужно унывать и отчаиваться, а исполняться решимости следовать заповедям Божьим, решимости исправляться в грехах своих.

Так же Мария Египетская цитировала слова Священного Писания, никогда Его не читав, не изучав. Господь открывал ей Свою волю, за её великое покаяние. Часто мы унываем по тому поводу, что плохо понимаем Священное Писание, открываем Евангелие и ничего понять не можем. Дело в том, что изучение Священного Писания и Его понимание неразрывно связано с тем, какую духовную жизнь мы ведём. Если мы не молимся, изредка бываем в храме на Богослужении, не совершаем дело покаяния, то и воля Божия бывает нам не открыта. Поэтому нужно и Слово Божие читать и самому свои слова к Богу от всего сердца обращать.

Братия и сестры, призываю вас в последние недели Великого поста не унывать и не расслабляться, а исполняться решимости донести его до конца, исполняться решимости жить по воле Божией всю нашу жизнь, и эту волю Божию познавать. Пусть пример святой Марии Египетской нас во всём этом укрепляет и воодушевляет. Её молитвами мы да укрепимся в духовной жизни нашей и достигнем желанной и чаемой блаженной жизни. Аминь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.