19 января 2016 года, 12:20, в Братске –28 градусов по Цельсию – беспристрастно фиксирует табло на гостинице «Тайга». Напротив, около главного православного храма города группка людей поджидает автобус. Мужчины и женщины, пожилые и подростки – нет, зря говорят, что церковь нужна только старикам. Подходят все новые и новые, то и дело раздается: «С праздником!». Для празднования у нас сегодня как минимум два повода. Первый – Крещение Господне. Второй – зарождение нового храма в честь этого события. Автобус должен отвезти нас к месту будущего строительства. Пока там нет абсолютно ничего, только заранее очищенная от снега небольшая площадка. На ней впервые отслужат православную службу – молебен.

И вот долгожданный (теплый!) автобус переносит всех нас на улицу Обручева. Останавливается у пустыря напротив целлюлозно-бумажного колледжа. Пока здесь только автомобильная стоянка и овраг, намного дальше вниз – Мемориал Славы. Вот, оказывается, где суждено быть новому храму. Мужчины разбирают хоругви, певчии достают ноты – все делаем быстро, мороз стоять не велит.

После возношения молитв отец Иоанн Афонин рассказывает о том, каким должен стать Богоявленский собор. «Сначала будет построен небольшой временный храм, — говорит он. – Потом, когда в 2017 году закончится срок аренды земли под автомобильную стоянку, нам могут дать участок побольше. А пока мы будем здесь собираться и молиться об успешном строительстве». Еще недавно отец Иоанн был просто Иваном Николаевичем, заместителем директора православной гимназии, преподавателем истории. Полтора года назад его жизнь круто поменялась – его рукоположили в священники. Два месяца назад она поменялась еще больше – теперь отец Иоанн настоятель нового прихода, вместе в которым ему предстоит построить новый большой храм.

«В январе мы отмечаем два больших праздника: Рождение Христа и Его Крещение, — продолжает батюшка. – В нашем календаре между этими событиями меньше двух недель. В жизни Спасителя от Рождества до Крещения прошло тридцать лет. И вот сейчас я вспоминаю, что также в январе, в 2001 году (15 лет назад получается!) мы впервые собрались и молились о строительстве храма Рождества Христова. Оно сейчас, как вы знаете, близится к завершению. А мы сегодня собрались впервые, чтобы помолиться о строительстве собора, посвященному Крещению Господню…», — отец Иоанн многозначительно замолкает.

… Поджидающий автобус провозит нас метров триста и опять остановка – Мемориал Славы. Здесь тоже люди, через несколько минут мы выстроимся в колонну и снова с хоругвями пойдем вперед – к заливу водохранилища. Проруби в нем сегодня — только раз в году — называют иорданями, в честь реки Иордан, в которой почти две тысячи лет назад крестился Самый Человечный из людей. Именно в момент Крещения гласом с неба всему миру было возвещено, что Он – Сын Божий и Его заповедей нужно держаться, чтобы наследовать жизнь вечную. Заповеди эти и поныне хранит Церковь: церковь в широком смысле слова – все сообщество православных людей, и церковь в узком смысле – храм со священником и прихожанами. Вот такую, в узком смысле, церковь и предстоит построить отцу Иоанну. Нашими молитвами и всяческой иной поддержкой. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.