На черно-белых фото не видно блеска куполов Зосимо-Савватиевской Церкви. Она стояла у берега в старом поселке Падун. История ее возведения мало изучена, но известно, что храм горел и в конце XVIII века был возрожден из пепла. А вот от вод Братского моря было уже не спастись. Навеки большая вода скрыла десятки часовен и храмов Братского благочиния. На дне холодной Ангары покоятся уникальные архитектурные объекты Православной Церкви больших и малых сибирских деревень.
Не двойник, но тоже будет носить имя в честь святых Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Идея возродить на братской земле храм в память о том, чьи купола никогда не увидят солнечного света, витала среди служителей давно. Участок выделили еще в 90-х.

Николай Осипов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы:

«В прошлом году начали строительный фундамент и вот с этого года, со 2 июня начали возведение стен. Этот район удален от Энергетика и Центральной части. Здесь хорошее место, чтобы построить маленький храм. Чтобы люди, кто живет здесь, могли посещать Богослужения»

Это будет небольшой храм общей площадью всего 63 метра в квадрате. Образ будущего места свершения Богослужений и таинств выбрали простой. Полностью деревянное строение каркасного типа, со звонницей и уютным двориком рядом, где разместят детскую площадку. Стены из клеёного бруса, крыша из мягкой черепицы зеленого оттенка — это цвет преподобных. Цвет вечной жизни.

Николай Осипов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы:

«Храм будет полностью деревянный, внутренний и внешний вид резной. Сами планируем делать иконостас и иконы будут резными, чтобы сохранить традицию деревянного зодчества, как раньше на Руси»

Строительством занимаются прихожане, на счету которых уже не один всем миром возведенный храм. Строят на пожертвования, материалами помогают благотворители. Растет церковь быстро, собирая вокруг себя добрых людей, таких как Владимир. Мужчина вместе с внуком Никитой помогают очищать от мусора территорию будущего храма.

«Мы рады. Мы рядом живем, приглядываем и наблюдаем, пошли мусор убирать. Не знали, что вы тут будете. Время от времени занимаемся чисткой. Я уже 25 лет здесь. Будем приглядывать и помогать»

Храм еще не достроен, а с ним уже связано несколько интересных историй. Эту надгробную плиту служителям передал житель частного сектора в Падуне. Откуда надгробие из старого Падуна попало на берег нового — неизвестно. Но под ней, когда-то упокоился священник Зосимо-Савватиевского Церкви Александр Шергин. При храме он служил в 1880-х годах. Плита изготовлена из чугуна, скорее всего отлита была на Николаевском заводе.

Основные работы по возведению храма планируют завершить ближе к новому году. Но молебны здесь будут проводить регулярно. О них прихожанам сообщат заранее, так что к моменту торжественного открытия место станет намоленным. В планах священнослужителей — вокруг храма построить пешеходные дорожки, вдоль которых установят стенды с фотографиями и историческими справками о бесследно исчезнувших в Братском море двадцати церквях. Любой информации здесь будут рады. Ведь среди ныне живущих в Братске еще живы те, таинство крещения и венчания которых, совершали священники затопленных деревень.

По материалам ТРК-Братск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.