Интервью с диаконом Михаилом Ледневым Из серии «Святки с владыкой» (очерки епархиальной жизни)

Образование Братской епархии заметно оживило духовную жизнь северных территорий нашей страны. «Жатвы» стало еще больше, и потребность в новых «деятелях» стала очень заметной. Вдохновенный «ажиотаж» 90-ых пошел на убыль, интерес к вере в нашем меркантильном обществе стал вежливо – прохладным. Но и в наше время, по Милости Божией, есть люди, которые  оставляют благополучную мирскую работу и приходят в Церковь служить Господу всем сердцем своим – на всю жизнь.

Сегодня мы хотим познакомить вас с диаконом Михаилом Ледневым, который служит в храме Всех святых в земле Российской просиявших города Усть – Илимска. Он молод и полон сил: отцу Михаилу 29 лет, а рукоположен в диаконы он был почти полтора года назад. Несмотря на то, что служение отца Михаила только начинается, настоятель храма отец Александр Белый-Кругляков с матушкой Любовью отзываются о нем очень тепло, прежде всего отмечая благоговение молодого диакона на службе и молитве и его ответственность и надежность в порученных ему делах и всех обстоятельствах жизни.

Также отец Михаил несколько лет трудится вожатым в детском летнем епархиальном православном лагере «Одигитрия», и его спокойствие, уважительное отношение к каждому человеку любого возраста, умелые руки и неравнодушное внимание к нуждам ближнего сделало диакона Михаила одним из любимых вожатых и сотрудников лагеря.

Очень радостно, когда служить Богу приходят такие люди, поэтому нам хочется вместе с вами познакомиться с отцом Михаилом немного поближе.

– Здравствуйте, отец Михаил. Расскажите, пожалуйста, немного о себе: где Вы родились, учились?

Родился я в Читинской области, в семье учителей. Когда мне было три года, мы переехали в Вихоревку – здесь я провел большую часть своей жизни, здесь же и учился в железнодорожной школе-интернате № 25.

– О чем Вы мечтали в детстве? Кем хотели стать?

Сейчас уже об этом и не помню. Мысль о священстве была, понятное дело, в далёком детстве, затем хотел быть архитектором, потом инженером…

Когда меня об этом спрашивают, всегда вспоминается Форрест Гамп из одноименного фильма, который на вопрос: “Кем бы ты хотел стать когда вырастешь?”, спросил: “А разве я не останусь собой?”  (улыбается)

– Где Вы учились после школы, какое образование получили, где работали до принятия диаконского сана?

Возможно, школа, а возможно, и город, одним из самых крупных предприятий, которого было и остаётся локомотивное депо, повлияли на выбор будущей специальности. Я поступил учиться на инженера в Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС), по окончании которого, работал в этом самом депо, вначале помощником машиниста, затем инженером, а потом слесарем-электриком.

– Как Вы попали в православный лагерь “Одигитрия”? Интересно ли Вам работать с детьми и молодежью? Что считаете самым важным в такой работе?

О лагере “Одигитрия” я узнал от своего друга Андрея Смурова и о. Алексия Серебрякова, с которыми на тот момент служил в храме Вихоревки. Ну а дальше всё просто – поехал туда. И действительно, там оказалось очень интересно.

Работа с детьми и молодежью в частности, и воспитание подрастающего поколения вообще – едва ли не самая важная задача, которая стояла перед людьми во все времена.

Очень важно в работе с детьми терпение, а также помощь опытных педагогов и наставников, ну и, конечно же, любовь, без которой ничего не получится: без любви ни к какому делу приступать нельзя, а тем более к работе вожатого в детском лагере.

– Говорят, Вы скрипач. Вы закончили музыкальную школу? Что значит для Вас в жизни музыка? Какую музыку Вы любите?

Да, я окончил музыкальную школу, и мне посчастливилось попасть в класс скрипки. Скрипка – королева музыкальных инструментов. Занятия музыкой, как ни странно, оказались очень полезными и неоднократно пригождались мне в жизни: они способствуют выработке дисциплины, учат организовать распорядок дня (не так просто совмещать школьное домашнее задание с таким же заданием из школы музыкальной), зачёты и выступления помогают научиться быть внутренне собранным в нужный момент. Вот далеко не полный список вопросов, касающихся только самоорганизации, которые помогает решить музыка. И, конечно же, музыка воспитывает в человеке эстетику, чувство прекрасного. Не встречал пока ни одного человека, который не любил бы музыку – по крайней мере, не любил бы ее слушать.

Я сам люблю слушать классику, выборочно – русский рок, Высоцкого очень уважаю.

– А есть ли у Вас любимая книга? Чем она произвела на Вас впечатление?

Мне нравятся книги В.А. Арсеньева “По Уссурийскому краю” и “Дерсу Узала”, там рассказывается об удивительном человеке, который всю жизнь прожил в тайге. Мне всегда было интересно, как там, в лесу, в том мире, о котором я так мало знаю. Наверное, там всё по-другому… Потому что герой этих повестей совершенно не похож на городских жителей: он прост и доверчив, как ребенок, заботлив и самоотвержен. Жаль, что его история закончилась трагически.

– Какие слова Евангелия запали Вам в душу больше всего, почему?

Больше всего мне запомнился рассказ о богатом юноше (Мк. 10:17-27), потому что я всегда ставил себя на его место и каждый раз спрашивал себя о том, как бы я поступил на его месте. «Но тому юноше было проще, -думал я, – вот Христос, вот чудеса, которые Он творит. Если бы ситуация была точно такая же, то я, конечно же, сразу последовал бы за Господом. А впоследствии я понял, что это и есть моя ситуация: и Христос лично ко мне обращается, без посредников, и Он позвал меня ровно в тот момент, когда я впервые услышал этот евангельский отрывок за Божественной Литургией.

– Как Вы пришли к Богу и к вере?

Не знаю. Это как-то само сложилось, в силу событий, которые происходили в моей жизни.

– А как пришло решение посвятить свою жизнь служению Богу?

Это решение возникло, когда я видел перед собой пример такого жертвенного и бескорыстного служения, к которому каждый из нас, по сути, призван, в окружающих меня людях, особенно священниках.

– Где Вы начинали служить?

Мы начали ходить в храм, когда мне было лет восемь, это был храм в честь  свт. Николая Чудотворца – единственный на тот момент православный храм в городе Вихоревка. Через несколько лет я стал звонить на колокольне, а позже меня благословили нести алтарное послушание, которое продлилось 15 лет, в том числе и во время моей учебы в Омске, после этого я 2 года помогал на клиросе. В 27 лет я был рукоположен сан диакона и стал служить в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери – недавно появившемся втором храме города.

– Кто оказал на Вас самое сильное влияние, чем помог?

Вообще все люди, которые встречаются на нашем жизненном пути, так или иначе оказывают на нас свое влияние. Люди все разные, и у каждого есть чему поучиться, а тем более если мы понимаем, что ничего в жизни не происходит просто так, по случайности.

Но так сложилось, что в нужное время и в нужный момент перед моими глазами были отец Алексий Серебряков и Андрей Смуров, которые и явили тот пример самоотверженного служения Господу, о котором я говорил выше.

– Какая у Вас семья? Можете ли немного о ней рассказать?

Обычная семья. Жена Анна – учитель музыки, маленький сын Саша – обычная счастливая, любящая семья.

– Недавно Вас перевели на служение в Усть – Илимск. Что было самым трудным в этот период? Стали ли новый город и храм уже “своими”?

Никаких трудностей я не испытал, напротив, всё сложилось очень спокойно и гладко. Усть-Илимск, конечно же, понравился: и сам город, и храм, в котором служу. Когда я впервые здесь оказался, ещё на диаконской хиротонии, главное, что мне запомнилось, – это благолепие самого храма и прекрасное клиросное пение. Кроме того, здесь очень насыщенная литургическая и приходская жизнь, чуткое и внимательное духовенство, которое, буквально по Апостолу Павлу, являет прихожанам “образ … словом и житием” (ср. 1Тим. 4:12). Приход дружный, как крепкая семья. Всё это – заслуга настоятеля протоиерея Александра Белого-Круглякова, матушки Любови, заведующего по хозяйственной части Михаила Семёновича и каждого из прихожан в отдельности.

– Что Вы считаете самым главным в своем служении?

Я считаю, что главная задача священнослужителя – ходатайствовать о людях пред Господом.

Когда мы только встречались с моей будущей супругой, она сказала, что для священника главное – это уметь молиться. В этом я с ней полностью согласен.

– Есть ли у Вас обязанности, помимо службы в храме? Какие?

Я являюсь помощником благочинного по религиозному образованию и катехизации, а также по взаимодействию с молодежью.

Каждое воскресенье в 13:30 в нашем храме проводятся молодежные встречи, на которых мы общаемся, обсуждаем интересные вопросы, смотрим фильмы. Подобный род деятельности очень важен, поскольку каждый человек интересен и потенциально богат внутренним содержанием, но нет культурной среды, стимулирующей освоение собственного внутреннего мира. Поэтому хорошие люди, удаленные от смыслового ядра, вращаются на смысловой периферии, говоря о ненужном, думая о ненужном, потребляя ненужный контент и, в конечном итоге, ставя во главу угла ненужные ценности.

В жизни человек самостоятельно определяет для себя, что допустимо, а что нет; что в жизни главное, а что второстепенное; на каких принципах строятся отношения с ближними. Наши встречи призваны создать ту среду, в которой человек сможет высказать  своё мнение, услышать мнение остальных участников, а затем постараться посмотреть с позиции многовекового опыта Христианства на решение этих и многих других насущных вопросов.

– Вы бы хотели, чтобы Ваш сын пошел по Вашим стопам?

Нет. Не существует абсолютно одинаковых людей, даже если это и кровные родственники. Я хочу,  чтобы мой сын выбрал себе такую работу, на которую он бы шёл с радостью. И был бы счастлив оттого, что занимается любимым делом.

– Сейчас Ваш сын ещё очень мал, но что Вы уже считаете главным в его воспитании?

Я считаю, детям нужно прививать уважение к старшим, трудолюбие и ограждать от нечистоты окружающего мира. А в чистое сердце Бог войдёт беспрепятственно.

– А что самое главное в семейной жизни?

Когда люди соединяются узами брака им, прежде всего, нужно понять, что их статус теперь поменялся, а это значит, что они больше не могут принимать решения, ориентируюсь только на себя, любое принимаемое ими решение должно исходить из блага для семьи. И это всегда неразрывно связано с жертвенностью. Любовь и жертвенность для меня-  слова – синонимы, и по сути своей семейная жизнь должна сводиться именно к такому жертвенному служению супругов друг другу, ничего не требующего взамен – в общем, всё в соответствии с тем, как об этом говорил святой апостол Павел в Послании к ефесянам и колоссянам (см. Еф. 5:22-33 и Кол. 3:17:21).

– Можете ли Вы назвать себя счастливым человеком? Почему?

Да, я очень счастливый человек. Потому что у меня есть всё, что нужно для счастья: любящая семья – надёжная моя опора, любимое делание, которому я посвятил свою жизнь, мудрые наставники. Есть родители, родные и друзья, с которыми мы очень редко видимся, но я всех их очень люблю.

Без Бога обрести счастье невозможно: что бы человек ни полагал в основание своей жизни, всё это рано или поздно перестанет существовать, и человека ждёт разочарование.  Бесконечен только Бог. Ещё с пятого века нам был дан этот “рецепт” блаженным Августином: “Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своем”.

– Ваш путь церковного служения только начинается. Чему Вам хотелось бы научиться больше всего?

Пожалуй, больше всего я бы хотел научиться любить богослужение так, как любили его Святые Отцы, а наипаче как наш кронштадтский пастырь святой праведный о. Иоанн Сергиев.

Доброго пути, чистого сердца, вдохновенной веры, простоты, верности и спасения Вам, дорогой отец Михаил, Божией помощи во всем добром; единения, взаимопонимания, любви и поддержки в семье!